Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie par IRFREP
Lieu(x)
En centre (16, 17, 86)
Durée
Total : 910 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Module 1 :
Assurer les opérations relatives au séjour des clients
(Bloc de compétence CCP1)
oConnaissances du territoire, secteur du tourisme et de l'hôtellerie
oAccueillir et conseiller le client au service de la réception
oTraiter les demandes de réservations de prestations hôtelières
oProcéder aux opérations d'arrivée et de départ
oValoriser et vendre les prestations de l'établissement.
o Conseiller les clients sur l'offre et l'environnement touristique local.
Module 2 :
Clôturer l'activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi de l'e
- réputation de l'établissement hôtelier (Bloc de compétence CCP2)
oClôturer l'activité journalière et mensuelle
oContribuer à la gestion de la distribution en ligne
oContribuer au suivi de l'e
- réputation de l'établissement hôtelier
Module 3 :
oGérer la relation clientèle en anglais
oTraiter les messages clients et leur transcription en anglais
oPSC1 (prévention et secours civiques de niveau 1) 7 H
Assurer les opérations relatives au séjour des clients
(Bloc de compétence CCP1)
oConnaissances du territoire, secteur du tourisme et de l'hôtellerie
oAccueillir et conseiller le client au service de la réception
oTraiter les demandes de réservations de prestations hôtelières
oProcéder aux opérations d'arrivée et de départ
oValoriser et vendre les prestations de l'établissement.
o Conseiller les clients sur l'offre et l'environnement touristique local.
Module 2 :
Clôturer l'activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi de l'e
- réputation de l'établissement hôtelier (Bloc de compétence CCP2)
oClôturer l'activité journalière et mensuelle
oContribuer à la gestion de la distribution en ligne
oContribuer au suivi de l'e
- réputation de l'établissement hôtelier
Module 3 :
oGérer la relation clientèle en anglais
oTraiter les messages clients et leur transcription en anglais
oPSC1 (prévention et secours civiques de niveau 1) 7 H
Objectifs
- Acquérir des connaissances et des compétences professionnelles pour accéder à des postes de réceptionniste en hôtellerie.
- Obtenir un titre de niveau IV de Réceptionniste
- Favoriser son insertion professionnelle durable par l'apprentissage des techniques de recherche d'emploi et l'accès à l'entreprise sur les périodes de stage....
- Obtenir un titre de niveau IV de Réceptionniste
- Favoriser son insertion professionnelle durable par l'apprentissage des techniques de recherche d'emploi et l'accès à l'entreprise sur les périodes de stage....
Centre(s)
- Angoulême (16)
- Poitiers (86)
- Puilboreau (17)
Métier(s)
- Agent / Agente d'accueil
- Agent / Agente d'information
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chargé / Chargée d'accueil
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Chef hôte / hôtesse d'accueil
- Employé / Employée d'accueil
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Hôte / Hôtesse
- Hôte / Hôtesse d'accueil
- Hôte / Hôtesse d'accueil bilingue
- Hôte / Hôtesse d'accueil standardiste
- Hôte / Hôtesse d'accueil standardiste bilingue
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Standardiste
- Standardiste bilingue
- Steward / Hôtesse au sol
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Droit cambiaire
- Environnement culturel et touristique
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de réservation
- Modalités d'accueil
- Modes de paiement
- Méthode de classement et d'archivage
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sécurité incendie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Symboles d'entretien des textiles
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de numérisation
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Veille informationnelle
- Yield management
Formation proposée par : IRFREP
À découvrir