Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin par IRFA
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 903 heures
En centre : 350 heures
En entreprise : 553 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : Suivi et accompagnement du parcours
Module 2 : Accompagnement vers l'entreprise, recherche d'emploi
Module 3 : Préparation à la Certification
Module 4 : Approvisionner un rayon ou un point de vente
Module 5 : Accueillir, accompagner le client dans un point de vente
Module 2 : Accompagnement vers l'entreprise, recherche d'emploi
Module 3 : Préparation à la Certification
Module 4 : Approvisionner un rayon ou un point de vente
Module 5 : Accueillir, accompagner le client dans un point de vente
Objectifs
Cette action de formation vise l'acquisition et/ou le renforcement des connaissances et des compétences en termes de savoir
- faire et savoir être . Les principaux domaines concernés sont les techniques de base en vente, un socle de techniques spécifiques liées au métier d'Employé Commercial en Magasin, la prévention des risques, la communication professionnelle, le développement durable.
Objectifs :
- Valider un titre professionnel de niveau V Employé Commercial en Magasin
- Acquérir une qualification professionnelle validée par une attestation de formation dans le domaine de de la prévention des risques professionnels (SST, H0B0, gestes et postures)
- Négocier un contrat de travail dans le secteur du commerce sédentaire ou de la grande distribution
- faire et savoir être . Les principaux domaines concernés sont les techniques de base en vente, un socle de techniques spécifiques liées au métier d'Employé Commercial en Magasin, la prévention des risques, la communication professionnelle, le développement durable.
Objectifs :
- Valider un titre professionnel de niveau V Employé Commercial en Magasin
- Acquérir une qualification professionnelle validée par une attestation de formation dans le domaine de de la prévention des risques professionnels (SST, H0B0, gestes et postures)
- Négocier un contrat de travail dans le secteur du commerce sédentaire ou de la grande distribution
Centre(s)
- Hérouville St Clair (14)
Métier(s)
- Aide-charcutier / Aide-charcutière
- Aide-fleuriste
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Buraliste
- Charcutier / Charcutière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
- Chef de fabrication en charcuterie
- Chef de laboratoire en charcuterie
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Cuisiniste
- Disquaire
- Droguiste
- Entremettier / Entremettière
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Glacier / Glacière
- Kiosquier / Kiosquière
- Libraire
- Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
- Quincaillier / Quincaillière
- Rôtisseur / Rôtisseuse
- Skiman / Skiwoman
- Vendeur / Vendeuse buraliste
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de bois au détail
- Vendeur / Vendeuse de cuisines
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de journaux
- Vendeur / Vendeuse de salles de bains
- Vendeur / Vendeuse de verre à la coupe
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en accessoires automobile
- Vendeur / Vendeuse en aménagement du foyer
- Vendeur / Vendeuse en articles d'électricité
- Vendeur / Vendeuse en articles de bazar
- Vendeur / Vendeuse en articles de décoration
- Vendeur / Vendeuse en articles de librairie papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de sport
- Vendeur / Vendeuse en articles pour fumeurs
- Vendeur / Vendeuse en arts de la table
- Vendeur / Vendeuse en bricolage
- Vendeur / Vendeuse en bureau de tabac
- Vendeur / Vendeuse en cadeaux souvenirs
- Vendeur / Vendeuse en carrelage
- Vendeur / Vendeuse en chauffage-ventilation-isolation
- Vendeur / Vendeuse en cigarettes électroniques
- Vendeur / Vendeuse en cycles
- Vendeur / Vendeuse en disques
- Vendeur / Vendeuse en droguerie
- Vendeur / Vendeuse en encadrement
- Vendeur / Vendeuse en fournitures artistiques
- Vendeur / Vendeuse en image et son
- Vendeur / Vendeuse en informatique
- Vendeur / Vendeuse en instruments et accessoires de musique
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en jeux et loterie
- Vendeur / Vendeuse en jeux vidéo
- Vendeur / Vendeuse en jeux électroniques
- Vendeur / Vendeuse en jouets
- Vendeur / Vendeuse en kiosque
- Vendeur / Vendeuse en librairie
- Vendeur / Vendeuse en linge de maison
- Vendeur / Vendeuse en literie
- Vendeur / Vendeuse en loisirs créatifs
- Vendeur / Vendeuse en luminaires
- Vendeur / Vendeuse en matériaux de construction
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse en menuiserie
- Vendeur / Vendeuse en meubles
- Vendeur / Vendeuse en motoculture de plaisance
- Vendeur / Vendeuse en outillage
- Vendeur / Vendeuse en petit électroménager
- Vendeur / Vendeuse en plomberie sanitaire
- Vendeur / Vendeuse en produits blancs
- Vendeur / Vendeuse en produits bruns
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels et ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits multimédia
- Vendeur / Vendeuse en quincaillerie
- Vendeur / Vendeuse en revêtement de mur, sol
- Vendeur / Vendeuse en ski
- Vendeur / Vendeuse en tissus
- Vendeur / Vendeuse en téléphonie
- Vendeur / Vendeuse en électroménager
- Vendeur / Vendeuse en équipement de sport
- Vendeur / Vendeuse en équipement du foyer
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
- Vendeur armurier / Vendeuse armurière
Compétence(s)
- Accessoires automobile
- Ameublement (salons, chambres, ...)
- Aménagement d'espaces extérieurs
- Aménagement intérieur
- Appareil de conditionnement
- Appréciation auditive
- Argumentation commerciale
- Articles d'électricité
- Arts de la table
- Arts plastiques
- Association d'essences florales
- Botanique
- Calcul de métrage
- Calcul de quantité
- Calcul dimensionnel (surface, volume, ...)
- Caractéristiques des armes
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des instruments de musique
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques des tabacs et articles pour fumeurs
- Caractéristiques des vidéos
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Composition florale
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Conversion d'unités de mesure
- Couture
- Dessin technique
- Disques
- Droguerie
- Décoration d'intérieur
- Découpe de viande
- Electricité
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Floriculture
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Histoire de la musique
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Linge de maison
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Loterie, jeux
- Législation sur le tabac
- Maniement d'arme
- Matériaux de construction
- Menuiserie PVC
- Menuiserie aluminium
- Menuiserie bois
- Menuiserie bois de placage
- Menuiserie bois massif
- Menuiserie dérivés du bois
- Mise en conserve
- Modalités de stockage d'armes
- Modalités de stockage de végétaux
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Moulage de pièces de chocolat
- Mécanique
- Outils bureautiques
- Pathologies végétales
- Pratique d'un instrument de musique
- Pratique de discipline sportive
- Principes de la relation client
- Principes de macération des fruits
- Prise de mesures
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Produits d'outillage
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de loisirs
- Produits de pâtisserie
- Produits de téléphonie
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Préparations culinaires de base
- Pétrissage manuel
- Quincaillerie
- Revêtement de sols ou de murs
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur les armes
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de découpe de matériaux
- Techniques de désossage
- Techniques de fabrication de produits de charcuterie traiteur
- Techniques de fumage
- Techniques de maçonnerie
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de salaison
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Traçabilité des produits
- Types d'armes blanches
- Types d'armes à feu
- Types de produits d'entretien des plantes
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
- Variétés de viandes
- Électronique
- Éléments de base en plomberie
- Équipement informatique
- Équipements d'isolation
- Équipements de chauffage
- Équipements de climatisation
Formation proposée par : IRFA
À découvrir