BP arts du service et commercialisation en restauration par Institut national de formation et de recherches sur l'éducation permanente INFREP
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 959 heures
En centre : 574 heures
En entreprise : 385 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
- Journée d'accueil et d'intégration (7 h)
- Français (32 h)
- Anglais (77 h)
- Gestion appliquée (60 h)
- Sciences appliquées (30 h)
- Technologie de service (40 h)
- Pratique service (238 h)
- SST (Sauveteur Secouriste du Travail) : 12 h
- Développement durable (10 h)
Techniques de recherche d'emploi (35 h)
- Communication numérique (21 h)
- Conduite de l'alternance (12 h)
- Français (32 h)
- Anglais (77 h)
- Gestion appliquée (60 h)
- Sciences appliquées (30 h)
- Technologie de service (40 h)
- Pratique service (238 h)
- SST (Sauveteur Secouriste du Travail) : 12 h
- Développement durable (10 h)
Techniques de recherche d'emploi (35 h)
- Communication numérique (21 h)
- Conduite de l'alternance (12 h)
Objectifs
Acquérir le BP arts du service et commercialisation en restauration de niveau IV
Développer leur mobilité professionnelle et l'accès à un emploi ou la création/reprise d'entreprise
Négocier un contrat de travail durable en lien avec les compétences acquises en formation
Développer leur mobilité professionnelle et l'accès à un emploi ou la création/reprise d'entreprise
Négocier un contrat de travail durable en lien avec les compétences acquises en formation
Centre(s)
- Mortagne au Perche (61)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante maître d'hôtel
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Chef de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
- Responsable de salle
- Responsable des banquets
- Responsable des petits-déjeuners
- Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chiffrage/calcul de coût
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Oenologie
- Organisation d'évènements
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cépages (ampélographie)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Institut national de formation et de recherches sur l'éducation permanente INFREP
À découvrir