BP arts de la cuisine par Institut des Métiers
Lieu(x)
En centre (63)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
- EU 01. Conception et organisation de prestations de restauration
- EU 02. Préparations et productions de cuisine
- EU 03. Gestion de l'activité de restauration
- EU 04. Langue vivante étrangère
- EU 05. Arts appliqués à la profession
- EU 06. Expression française et ouverture sur le monde
- Ufac 01. Langue vivante étrangère
- EU 02. Préparations et productions de cuisine
- EU 03. Gestion de l'activité de restauration
- EU 04. Langue vivante étrangère
- EU 05. Arts appliqués à la profession
- EU 06. Expression française et ouverture sur le monde
- Ufac 01. Langue vivante étrangère
Objectifs
Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits pré-élaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors
- d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire. Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte. Ex BP cuisinier
- d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire. Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte. Ex BP cuisinier
Centre(s)
- Clermont Ferrand (63)
Métier(s)
Compétence(s)
- Appréciation esthétique
- Appréciation gustative
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Management
- Marketing / Mercatique
- Outils bureautiques
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Types de régimes alimentaires
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : Institut des Métiers
À découvrir