Réceptionniste en hôtellerie Bordeaux Agglomération par INFA AQUITAINE
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
MODULE N 1: Environnement professionnel
- MODULE N 1: Environnement professionnel
Accueil des participants
Positionnement
Evaluation et test
Individualisation du parcours de formation
Définition des objectifs pédagogiques et professionnels
Compte rendu individuel des résultats du positionnement
Découverte du métier
L'hôtellerie
Les différents hébergements
Les métiers, les entreprises, les acteurs, les zones économiques, la saisonnalité
Découverte d'un établissement professionnel
- 28 h
MODULE N 2 : Développement Durable
- Le Développement Durable
Le développement Durable dans les THR
Les approvisionnements: circuits courts, l'agriculture raisonnée et biologique, Les AMAP/ types de transport, modes d'hébergement Consommation d'énergies: eau, électricité, gaz ... ;
solutions pour limiter la consommation des différents fluides.
Variable économique.
Gestion des déchets: Empreinte écologique des produits alimentaires;
le recyclage des déchets dans la restauration.
Les solutions.
Etude de cas:
Travail d'un concept ; impliquer les salariés ;
développement durable et marketing.
- 21 h
MODULE N 3 : Technique et recherche d'emploi et Entreprenariat
- Techniques et Recherche d'Emploi :
Le projet Emploi,
Les outils de Recherche d'Emploi: les réseaux sociaux professionnels,
Les techniques de communication, les savoirs
- être
Le réseau professionnel,Suite de parcours,
Synthèse générale et capitalisation des expériences de formation en entreprise
L'entreprenariat :
Définition du projet, gouvernance, business plan, Communication, stratégie, outils,
Développement et Financements.
Accompagnement : Tout au long de la formation, un travail d'accompagnement social et pédagogique
- 35 h
MODULE N 4: ASSURER AU SERVICE DE LA RECEPTION LES OPERATIONS RELATIVES AU SEJOUR DES CLIENTS
- Les typologies clientèles
Le vocabulaire professionnel
Les documents/supports utilisés à la réception: process et organisations
Les progiciels: découvertes et utilisations
Les techniques d'accueil et de communication
- gestion du conflit Relation commerciale: communication et acte de vente
Les conditions générales de vente
Les opérations de caisse et la facturation
Réception & numérique: l'Hôtellerie connectée
Le Yield Management
Découverte du territoire Nouvelle Aquitaine: Les pôles touristiques majeurs en Aquitaine, les spécificités du territoire l'environnement naturel...
- 168 h
MODULE N 5: CONTROLER ET SUIVRE L'ACTIVITE DU SERVICE DE LA RECEPTION
- Les modes de paiement,
les débiteurs
Les différents ratios et indices statistiques
Les opérations de caisse et la facturation
Les documents d'analyse de l'activité
Le suivi des réservations et la planification
Réception: service central et diffuseur d'informations
Les procédures de communication interne
L'organigramme opérationnel et fonctionnel
- 147 h
MODULE N 6 : Bureautique appliquée à la réception hôtelière et au tourisme
- Utilisation de Word, Excel, Power Point, Publisher
Les progiciels de réservat
- MODULE N 1: Environnement professionnel
Accueil des participants
Positionnement
Evaluation et test
Individualisation du parcours de formation
Définition des objectifs pédagogiques et professionnels
Compte rendu individuel des résultats du positionnement
Découverte du métier
L'hôtellerie
Les différents hébergements
Les métiers, les entreprises, les acteurs, les zones économiques, la saisonnalité
Découverte d'un établissement professionnel
- 28 h
MODULE N 2 : Développement Durable
- Le Développement Durable
Le développement Durable dans les THR
Les approvisionnements: circuits courts, l'agriculture raisonnée et biologique, Les AMAP/ types de transport, modes d'hébergement Consommation d'énergies: eau, électricité, gaz ... ;
solutions pour limiter la consommation des différents fluides.
Variable économique.
Gestion des déchets: Empreinte écologique des produits alimentaires;
le recyclage des déchets dans la restauration.
Les solutions.
Etude de cas:
Travail d'un concept ; impliquer les salariés ;
développement durable et marketing.
- 21 h
MODULE N 3 : Technique et recherche d'emploi et Entreprenariat
- Techniques et Recherche d'Emploi :
Le projet Emploi,
Les outils de Recherche d'Emploi: les réseaux sociaux professionnels,
Les techniques de communication, les savoirs
- être
Le réseau professionnel,Suite de parcours,
Synthèse générale et capitalisation des expériences de formation en entreprise
L'entreprenariat :
Définition du projet, gouvernance, business plan, Communication, stratégie, outils,
Développement et Financements.
Accompagnement : Tout au long de la formation, un travail d'accompagnement social et pédagogique
- 35 h
MODULE N 4: ASSURER AU SERVICE DE LA RECEPTION LES OPERATIONS RELATIVES AU SEJOUR DES CLIENTS
- Les typologies clientèles
Le vocabulaire professionnel
Les documents/supports utilisés à la réception: process et organisations
Les progiciels: découvertes et utilisations
Les techniques d'accueil et de communication
- gestion du conflit Relation commerciale: communication et acte de vente
Les conditions générales de vente
Les opérations de caisse et la facturation
Réception & numérique: l'Hôtellerie connectée
Le Yield Management
Découverte du territoire Nouvelle Aquitaine: Les pôles touristiques majeurs en Aquitaine, les spécificités du territoire l'environnement naturel...
- 168 h
MODULE N 5: CONTROLER ET SUIVRE L'ACTIVITE DU SERVICE DE LA RECEPTION
- Les modes de paiement,
les débiteurs
Les différents ratios et indices statistiques
Les opérations de caisse et la facturation
Les documents d'analyse de l'activité
Le suivi des réservations et la planification
Réception: service central et diffuseur d'informations
Les procédures de communication interne
L'organigramme opérationnel et fonctionnel
- 147 h
MODULE N 6 : Bureautique appliquée à la réception hôtelière et au tourisme
- Utilisation de Word, Excel, Power Point, Publisher
Les progiciels de réservat
Objectifs
Se qualifier pour exercer dans le secteur de l'accueil et de la réception touristique.
Centre(s)
- Gradignan (33)
Métier(s)
- Agent / Agente d'accueil
- Agent / Agente d'information
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chargé / Chargée d'accueil
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Chef hôte / hôtesse d'accueil
- Employé / Employée d'accueil
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Hôte / Hôtesse
- Hôte / Hôtesse d'accueil
- Hôte / Hôtesse d'accueil bilingue
- Hôte / Hôtesse d'accueil standardiste
- Hôte / Hôtesse d'accueil standardiste bilingue
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Standardiste
- Standardiste bilingue
- Steward / Hôtesse au sol
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Droit cambiaire
- Environnement culturel et touristique
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de réservation
- Modalités d'accueil
- Modes de paiement
- Méthode de classement et d'archivage
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sécurité incendie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Symboles d'entretien des textiles
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de numérisation
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Veille informationnelle
- Yield management
Formation proposée par : INFA AQUITAINE
À découvrir