Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par IFRIA BOURGOGNE FRANCHE-COMTE - CFA ET CFC (IFRIA)
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 550 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UE I Connaissance de l'entreprise alimentaire, l'entreprise et son environnementUE II Gestion de l'entreprise, management des ressources humaines, gestion économique de la production, management des risquesUE III Communication professionnelle, la communication
professionnelle en langue anglaise, outils informatiques, projet
professionnel et personnelUE IV Génie industriel, maintenance industrielle, gestion des fluides énergétiques, automatisme, régulationUE V + UE VI Option 1 : filière végétale / Option 2 : filière
animale : Génie Alimentaire, procédés de fabrication et études des
filières, emballage et conditionnement, nettoyage et désinfection,
gestion des déchets et de l'environnementUE VII Projets tutorés management et technologique
professionnelle en langue anglaise, outils informatiques, projet
professionnel et personnelUE IV Génie industriel, maintenance industrielle, gestion des fluides énergétiques, automatisme, régulationUE V + UE VI Option 1 : filière végétale / Option 2 : filière
animale : Génie Alimentaire, procédés de fabrication et études des
filières, emballage et conditionnement, nettoyage et désinfection,
gestion des déchets et de l'environnementUE VII Projets tutorés management et technologique
Objectifs
Etre capable de :Gérer une équipe de productionPlanifier la productionMaîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produitsAnalyser les coûts, proposer des modifications de process, faire le lien entre les coûts et l'organisationGérer des projets industrielsAnalyser un cahier des charges et assurer son respectAnalyser les risques d'une productionMaîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de
l'entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur
évolution opérationnelleÉcouter, reformuler, dialoguer, convaincre, imposer, entraîner vers la réalisation d'objectifs, gérer les conflitsS'assurer du développement des qualifications du personnel de son atelier et y contribuer
l'entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur
évolution opérationnelleÉcouter, reformuler, dialoguer, convaincre, imposer, entraîner vers la réalisation d'objectifs, gérer les conflitsS'assurer du développement des qualifications du personnel de son atelier et y contribuer
Centre(s)
- Dijon (21)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de laboratoire de recherche industrielle
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Assistant / Assistante de laboratoire de recherche
- Assistant / Assistante en instrumentation scientifique et techniques expérimentales
- Assistant / Assistante technique d'expérimentation
- Assistant / Assistante technique d'ingénieur / d'ingénieure de production
- Assistant / Assistante technique d'études en recherche
- Assistant / Assistante technique de recherche
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef d'unité de fabrication
- Chef d'unité de production
- Chef de département fabrication
- Chef de département production
- Chef de fabrication
- Chef de ligne de production
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Chef de production
- Chef de produit en production industrielle
- Chef de secteur de production
- Chef de service fabrication
- Chef de service production
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Directeur / Directrice d'unité de production
- Directeur / Directrice de fabrication
- Directeur / Directrice de production industrielle
- Directeur / Directrice technique en fabrication industrielle
- Directeur / Directrice technique en production
- Directeur industriel / Directrice industrielle
- Diététicien / Diététicienne chef de produit en fabrication industrielle
- Dragéiste en confiserie
- Ingénieur / Ingénieure agronome de production
- Ingénieur / Ingénieure armement de production
- Ingénieur / Ingénieure automobile de production
- Ingénieur / Ingénieure aéronautique de production
- Ingénieur / Ingénieure biochimiste de production
- Ingénieur / Ingénieure chef d'atelier de fabrication
- Ingénieur / Ingénieure chef d'atelier de production
- Ingénieur / Ingénieure chef d'îlot de production
- Ingénieur / Ingénieure chef de chaîne de production
- Ingénieur / Ingénieure chef de ligne de production
- Ingénieur / Ingénieure chef de ligne process de production
- Ingénieur / Ingénieure chimiste de production
- Ingénieur / Ingénieure céramiste de production
- Ingénieur / Ingénieure de fabrication
- Ingénieur / Ingénieure de fabrication industrielle
- Ingénieur / Ingénieure de fonderie
- Ingénieur / Ingénieure de forge
- Ingénieur / Ingénieure de production
- Ingénieur / Ingénieure de production d'énergie
- Ingénieur / Ingénieure en chaudronnerie de production
- Ingénieur / Ingénieure en matériaux de production
- Ingénieur / Ingénieure en mécanique de production
- Ingénieur / Ingénieure en métallurgie de production
- Ingénieur / Ingénieure en processus en production
- Ingénieur / Ingénieure en procédés en production
- Ingénieur / Ingénieure en structures métalliques de production
- Ingénieur / Ingénieure en verrerie de production
- Ingénieur / Ingénieure en électromécanique de production
- Ingénieur / Ingénieure en électronique de production
- Ingénieur / Ingénieure plasturgiste de production
- Ingénieur / Ingénieure process de production
- Ingénieur / Ingénieure produit en production
- Ingénieur / Ingénieure responsable d'atelier de production
- Ingénieur / Ingénieure responsable d'îlot de production
- Ingénieur / Ingénieure électrométallurgiste de production
- Ingénieur / Ingénieure énergie de production
- Ingénieur mécanicien / Ingénieure mécanicienne de production
- Ingénieur électricien / Ingénieure électricienne de production
- Ingénieur électromécanicien / Ingénieure électromécanicienne de production
- Ingénieur électronicien / Ingénieure électronicienne de production
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pharmacien / Pharmacienne de fabrication
- Pharmacien / Pharmacienne de production industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne production/conditionnement
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Préparateur / Préparatrice en laboratoire de recherche
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Responsable d'exploitation
- Responsable d'exploitation de fluides
- Responsable d'unité de production industrielle
- Responsable de chaîne de production
- Responsable de fabrication
- Responsable de fonderie
- Responsable de four de la métallurgie
- Responsable de ligne de fabrication
- Responsable de ligne de production industrielle
- Responsable de production
- Responsable de production d'énergie
- Responsable en production métallurgique
- Responsable exploitation de parc énergies renouvelables
- Responsable exploitation hydroélectrique
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne ERD en acoustique
- Technicien / Technicienne analyses et essais en recherche et développement
- Technicien / Technicienne biologiste en recherche-développement
- Technicien / Technicienne chimiste en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'analyse et d'essais métallurgique
- Technicien / Technicienne d'essais matériaux en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'expérimentation en recherche
- Technicien / Technicienne d'expérimentation en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'instrumentation scientifique
- Technicien / Technicienne d'études cliniques
- Technicien / Technicienne de développement technologique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de la police technique et scientifique
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'essais
- Technicien / Technicienne de laboratoire de développement analytique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de recherche
- Technicien / Technicienne de mesure-essai en recherche et développement
- Technicien / Technicienne de mesures aérodynamiques
- Technicien / Technicienne de recherche alimentaire
- Technicien / Technicienne de recherche appliquée
- Technicien / Technicienne en développement
- Technicien / Technicienne en développement de procédés
- Technicien / Technicienne en développement systèmes laser
- Technicien / Technicienne en expérimentation animale
- Technicien / Technicienne en expérimentation végétale
- Technicien / Technicienne en matériaux en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en mesures physiques en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en mesures physiques et essais
- Technicien / Technicienne en recherche scientifique
- Technicien / Technicienne en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en sciences des matériaux
- Technicien / Technicienne en système naturels
- Technicien / Technicienne en techniques expérimentales
- Technicien / Technicienne galéniste
- Technicien / Technicienne laboratoire de recherche-développement
- Technicien / Technicienne métallurgiste en recherche et développement
- Technicien / Technicienne sur grand instrument de recherche
- Technicien physicien / Technicienne physicienne de laboratoire de recherche-développement
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse des risques
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Biochimie
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chimie
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Données de contrôle
- Démarche d'amélioration continue
- Démarche qualité
- Efficacité énergétique
- Environnement / nature
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion budgétaire
- Gestion de production
- Gestion de projet
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Conception de Fabrication Assistée par Ordinateur (CFAO)
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Logiciels de modélisation et simulation
- Management
- Marché des énergies
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'approvisionnement
- Méthodes d'ordonnancement
- Méthodes d'organisation du travail
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Optique
- Optronique
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de maintenance
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Science des matériaux
- Sciences de l'information et de la communication
- Sciences de l'univers
- Sciences de la vie et de la terre
- Sciences médicales
- Sciences physiques
- Stérilisation de matériel
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de planification
- Techniques pédagogiques
- Technologie de Groupe Assistée par Ordinateur (TGAO)
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Éco-conception
- Électromécanique
- Électronique
- Énergie renouvelable
- Éviscération animale
Formation proposée par : IFRIA BOURGOGNE FRANCHE-COMTE - CFA ET CFC (IFRIA)
À découvrir