BTS Management des unités commerciales par IFIDE Supformation
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 1588 heures
En centre : 1168 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Les programmes du BTS Management des Unités Commerciales par la voie de la formation professionnelle continue, définie au livre IX du Code du travail, sont issus du référentiel de certification édité par le CNDP.
- Unité U.1. Expression française (110 h)- Unité U.2. Langue anglaise (110 heures)- Unité U.3. Economie Droit
- Management (260 heures)Matières professionnelles de management et gestion (696 heures)- Unités U.4, U.5 et U.6 Savoirs associés S 4 à S 8- S 4- MERCATIQUE
- S 5- MANAGEMENT DES UNITES COMMERCIALES
- S 6 GESTION DES UNITES COMMERCIALES
- S 7 COMMUNICATION
- S 8 INFORMATIQUE COMMERCIALE
- Unité U.1. Expression française (110 h)- Unité U.2. Langue anglaise (110 heures)- Unité U.3. Economie Droit
- Management (260 heures)Matières professionnelles de management et gestion (696 heures)- Unités U.4, U.5 et U.6 Savoirs associés S 4 à S 8- S 4- MERCATIQUE
- S 5- MANAGEMENT DES UNITES COMMERCIALES
- S 6 GESTION DES UNITES COMMERCIALES
- S 7 COMMUNICATION
- S 8 INFORMATIQUE COMMERCIALE
Objectifs
Etre capable de prendre la responsabilité de tout ou partie d'une unité commerciale, de remplir les missions telles que la gestion de la relation avec la clientèle, le management, la gestion et l'animation de l'offre de produits et services, la recherche et l'exploitation de l'information nécessaire à l'activité commerciale. Être en capacité d'intégrer un poste dans les domaines suivants :
- Assistant chef de rayon, directeur adjoint de magasin.
- Animateur des ventes, chargé de clientèle, conseiller commercial, délégué commercial, vendeur
- conseil, marchandiseur.
- Télévendeur, téléconseiller
- Chargé d'accueil, chargé de l'administration commerciale
- Assistant chef de rayon, directeur adjoint de magasin.
- Animateur des ventes, chargé de clientèle, conseiller commercial, délégué commercial, vendeur
- conseil, marchandiseur.
- Télévendeur, téléconseiller
- Chargé d'accueil, chargé de l'administration commerciale
Centre(s)
- Eckbolsheim (67)
Métier(s)
- Agenceur / Agenceuse d'intérieur de magasin
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Chargé / Chargée de clientèle
- Chargé / Chargée de gestion commerciale
- Chef boucher / bouchère
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Conseiller / Conseillère de vente et de services
- Décorateur / Décoratrice étalagiste
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Marchandiseur visuel / Marchandiseuse visuel
- Mareyeur / Mareyeuse
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Scénographe produits
- Scénographe-muséographe
- Second boucher / Seconde bouchère
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Visual merchandiser
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Épicier / Épicière
- Étalagiste
- Étalagiste décorateur / décoratrice
- Étalagiste en articles de luxe
- Étalagiste en bijouterie
- Étalagiste en chaussures
- Étalagiste en maroquinerie
- Étalagiste en parfumerie
- Étalagiste en prêt-à-porter
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appréciation sensorielle
- Architecture d'intérieur
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des matériels d'éclairage
- Caractéristiques des vins
- Caractéristiques et propriétés des bois et dérivés du bois
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Commande en gros
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- E-procurement
- Entretien d'un vivier
- Ficelage des viandes
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Graphisme
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Marketing / Mercatique
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Muséographie
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes rédactionnelles
- Outils bureautiques
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits d'alimentation générale
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits laitiers, oeufs
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réassortiment d'un point de vente
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Scénographie
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conserverie
- Techniques de dessin
- Techniques de désossage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de peinture
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Traçabilité des produits
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Électroacoustique
- Élevage de produits de la mer
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : IFIDE Supformation
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