Initiation à la microbrasserie par IFBM
Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
- Aspect théorique de la fabrication de la bière
- Les matières premières : leurs caractérisations et leurs incidences sur la fabrication et la qualité de la bière
- Visite du laboratoire : explication des tests de contrôle
- Le brassage
- Explication des tests de contrôle
- La fermentation
- Explication et suivi de la fermentation principale et de la garde
- Application dans l'atelier piloteSuivi d'une fabrication de bière avec participation aux différents contrôles
- Brassage et fermentation
- Matériel spécifique micro
- brasserie
- La préparation de la bière et la filtration
- Le conditionnement de la bière en fûts et en bouteilles : applications en atelier pilote
- Notions de nettoyage
- Hygiène et sécurité- Les différents types de bières
- Les marchés
- Questions diverses
- Les matières premières : leurs caractérisations et leurs incidences sur la fabrication et la qualité de la bière
- Visite du laboratoire : explication des tests de contrôle
- Le brassage
- Explication des tests de contrôle
- La fermentation
- Explication et suivi de la fermentation principale et de la garde
- Application dans l'atelier piloteSuivi d'une fabrication de bière avec participation aux différents contrôles
- Brassage et fermentation
- Matériel spécifique micro
- brasserie
- La préparation de la bière et la filtration
- Le conditionnement de la bière en fûts et en bouteilles : applications en atelier pilote
- Notions de nettoyage
- Hygiène et sécurité- Les différents types de bières
- Les marchés
- Questions diverses
Objectifs
A l'issue du stage, les participants auront une vue d'ensemble de la fabrication de la bière (théorie et démonstration pratique) et des données économiques sur l'investissement nécessaire. Il permettra en particulier de :
- Connaître les étapes de fabrication et les matières premières
- Connaître les règles générales en matière d'hygiène
- Définir les équipements nécessaires et la rentabilité
- Connaître les étapes de fabrication et les matières premières
- Connaître les règles générales en matière d'hygiène
- Définir les équipements nécessaires et la rentabilité
Centre(s)
- Vandœuvre lès Nancy (54)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : IFBM
À découvrir