Stage pratique dans la microbrasserie par IFBM
Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 28 heures
En centre : 28 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
?1er jour Après
- midi :
- Présentation IFBM
- Qualtech.
- Présentation générale des différentes étapes de la brasserie.De l'orge à la bière :
- Rappels interactifs (questions
- réponses) sur les matières premières, les étapes du brassage, la qualité sanitaire, la stabilité de la bière, l'embouteillage...
- Trouble shooting (résolution de problèmes, mise en situation, analyses de cas etc...).2ème jourSuivi du brassage sur le terrain : installations pilotes IFBM (20hL)- Suivi et analyse de la mouture de malt.
- Suivi des étapes de brassage : empâtage, filtration, lavage maîsches, cuisson
- ébullition, composition et traitement du moût, rendements et freintes en brasserie.
- Suivi des fermentations.
- Comptage levure.
- Application microbiologie.3ème jourMise en place d'une recette de bière :
- Choix du type de bière.
- Choix des matières premières.
- Calculs : houblonnage, rendements, taux d'ensemencement de la levure etc...
- Définition des paramètres du process.4ème jourBrassage de la recette mise en place la veille, sur nos installations de microbrasserie (20 L) :
- Réalisation intégrale de la recette avec suivi des différents paramètres.5ème jour Matin :
- Refermentation en bouteille.
- Embouteillage de la bière et mise en fut.
- Qualité de la bière : analyses physico
- chimiques et sensorielles de la bière.Évaluation de la formation.Bilan de formation.
- midi :
- Présentation IFBM
- Qualtech.
- Présentation générale des différentes étapes de la brasserie.De l'orge à la bière :
- Rappels interactifs (questions
- réponses) sur les matières premières, les étapes du brassage, la qualité sanitaire, la stabilité de la bière, l'embouteillage...
- Trouble shooting (résolution de problèmes, mise en situation, analyses de cas etc...).2ème jourSuivi du brassage sur le terrain : installations pilotes IFBM (20hL)- Suivi et analyse de la mouture de malt.
- Suivi des étapes de brassage : empâtage, filtration, lavage maîsches, cuisson
- ébullition, composition et traitement du moût, rendements et freintes en brasserie.
- Suivi des fermentations.
- Comptage levure.
- Application microbiologie.3ème jourMise en place d'une recette de bière :
- Choix du type de bière.
- Choix des matières premières.
- Calculs : houblonnage, rendements, taux d'ensemencement de la levure etc...
- Définition des paramètres du process.4ème jourBrassage de la recette mise en place la veille, sur nos installations de microbrasserie (20 L) :
- Réalisation intégrale de la recette avec suivi des différents paramètres.5ème jour Matin :
- Refermentation en bouteille.
- Embouteillage de la bière et mise en fut.
- Qualité de la bière : analyses physico
- chimiques et sensorielles de la bière.Évaluation de la formation.Bilan de formation.
Objectifs
?Suivi de process et analyses de contrôle. Ensemencement, fermentation, récupération de la levure, filtration, embouteillage. Calculs de rendement. Détermination des paramètres de procédé.
Centre(s)
- Vandœuvre lès Nancy (54)
Métier(s)
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : IFBM
À découvrir