Créer une microbrasserie (formation approfondie) par IFBM

Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
?La fabrication de la bière :
- Présentation générale.
- Aspects théoriques de la fabrication de la bière.Les matières premières Caractérisations et leurs incidences sur la fabrication et la qualité de la bière :
- Eau : composition minérale et influence sur le process de fabrication.
- Malts pâles et spéciaux : leurs caractéristiques.
- Grains crus : avantages et inconvénients ; mise en oeuvre.
- Houblon : présentations (extraits, pellets...), composition et caractéristiques analytiques. Houblonnage à chaud et à froid.Le procédé Brasserie :
- Le brassage
- Explication des différentes étapes.
- La fermentation
- Explication et suivi de la fermentation principale et de la garde.
- Gestion de la levure.
- La préparation de la bière et la filtration.
- Le conditionnement de la bière en fûts et en bouteilles : Applications en atelier pilote.Notions de nettoyage :
- Hygiène et sécurité.Les différents types de bière :
- Les marchés.Aspect économique :
- Etude des coûts et des prix de revient.Applications pratiques :
- Suivi d'un brassin 20 hl.
- Visite d'un laboratoire et explication des contrôles.Matériel spécifique :
- Les équipements
- Les investissements.Analyses sensorielles.
Objectifs
Approche technique : acquérir des connaissances indispensables, et directement applicables en brasserie artisanale : les matières premières, le brassage, la fermentation, les équipements de fabrication, les outils de maîtrise de la qualité.
Centre(s)
  • Vandœuvre lès Nancy (54)
Compétence(s)
Formation proposée par : IFBM
À découvrir
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Créer et exploiter une microbrasserie artisanale par Plan2fo - Ganapati formations
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Diplôme de formation approfondie en sciences pharmaceutiques par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DFASM3 - Diplôme de Formation Approfondie en Sciences Médicales 3ème année par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DFASM2 - Diplôme de Formation Approfondie en Sciences Médicales 2ème année par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Comptabilité approfondie par AGCNAM NOUVELLE AQUITAINE
Formadistance
Créer votre entreprise par Formadistance
Ezlearn Conseil
Créer un podcast par Ezlearn Conseil
Micronutrition et nutrithérapie approfondies par Nutriformation_Jérôme Manetta
Bachelor en diététique approfondie par Cours Diderot (CFI)
Comptabilité approfondie de l'entreprise par CNAM - site d'Orléans - siège