Chef cuisinier spécialité méditerranéennes, niçoises, provençales, Alpes du Sud, produits de saison et de proximité par Groupement d'Intérêt Public pour la Formation et l'Insertion Professionnelles de l'Académie de Nice - GIP FIPAN

Lieu(x)
En centre (06)
Durée
Total : 350 heures
En centre : 245 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1.Matières
oTravaux pratiques
oTechnologie
oGestion appliquée
oDémarche qualité en restauration
oAccord mets/vins
oTechniques de recherche d'emploi et E
- PORTFOLIO
2.Programme
oLes principaux ingrédients
oLes plantes aromatiques
oLégumes, farcis et accompagnement
oRisottos et gnocchis
oPâtes et sauces
oAntipasti et desserts
oLes grandes spécialités culinaires de Méditerranée (France, Italie, Espagne, Maghreb, Grèce...).
oTechnologie
oEvolution de la cuisine méditerranéenne et aspects culturels
oLes grands terroirs et sources d'approvisionnement
oLa connaissance des produits de saison et des circuits courts (produits de proximité)
Objectifs
oMettre en place et maintenir en état son espace de travail
oMettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène
oMettre en oeuvre les bonnes pratiques en matière de développement durable
oRéaliser les techniques préliminaires
oUtiliser et mettre en valeur des produits de sa région
Centre(s)
  • Nice (06)
À découvrir
Gastronomicom
Chef cuisinier en gastronomie par Gastronomicom
Gastronomicom
Chef cuisinier en gastronomie par Gastronomicom
Proformalys
Acheteur chef de produit textile habillement par Proformalys
Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
Préparer sa jument à la saison de reproduction par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
Atout Terroir
Master Level Sud de France par Atout Terroir
CFA HENRIMAN FORMATION
CQP Cuisinier par CFA HENRIMAN FORMATION
OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP Accompagnant éducatif petite enfance par OF CFA TURENNE COMPETENCES
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS Gestion de la PME par OF CFA TURENNE COMPETENCES
Savoir-Faire et Découverte
Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Créer un commerce de proximité - produits locaux (ambulant, fixe, vrac, avec petite restauration…) (100690) par Savoir-Faire et Découverte