Les formations en viande

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Découpe de viande et charcuterie bio (100423)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (61)
14 h
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Charcuterie - traiteur
Gestion du rayon viande et charcuterie
par DIAPASONIA
En centre (87)
demandeur d’emploi, salarié
Commerce Boucherie Vente en alimentation
Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin viande
par LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE
En centre (15)
833 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Élevage bovin ou équin
Des livres pour se former
livre Viande
Viande
par Monts Métallifères Editions
17,00 €
livre Saler et fumer sa viande
Saler et fumer sa viande
par GERFAUT
9,82 €
livre Le manuel du garçon boucher: Savoir cuisiner la viande
Le manuel du garçon boucher: Savoir cuisiner la viande
par Marabout
22,90 €
livre Métaphysique de la viande: nuit noire et paranoïa
Métaphysique de la viande: nuit noire et paranoïa
par DIABLE VAUVERT
20,00 €
livre La découpe des viande de boucherie : le veau (2 tableaux, 56x80)
La découpe des viande de boucherie : le veau (2 tableaux, 56x80)
par DELAGRAVE
21,99 €
livre Équipements de transformation pour l'industrie de la viande: Broyeurs à viande
Équipements de transformation pour l'industrie de la viande: Broyeurs à viande
par Éditions universitaires européennes
61,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Certificat de Spécialisation Conduite d'élevage ovin viande
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
En centre (62) , En entreprise
BAC
Apprentissage
Élevage ovin ou caprin
Opérateur en découpe de viande - POEI - de volailles
par IFMV Bretagne
En centre (29)
105 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
CAP Charcutier-traiteur
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
420 h
OPCO
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue
Abattage et découpe des viandes Charcuterie - traiteur
produit produit
BP option responsable d'entreprise agricole - Module Conduire le processus de production de viande bovine dans l'agro écosystème.
par CFPPA Vire
À distance
364 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Élevage bovin ou équin
Transformation de viande
par AGRO FORMATION
En centre (22)
300 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
La charcuterie artisanale (100312)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (73)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public, à partir de 16 ans
Attestation de fin de formation
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes Boucherie
BP option responsable d'entreprise agricole - Module UCARE -Transformer la production de viande.
par CFPPA Vire
En centre (14)
105 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Environnement
Développer la vente de ses caissettes de viande bovine
par CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE
En centre (35)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Commerce Vente en gros de produits frais Vente en gros de matériel et équipement
Opérateur de découpe des viandes - St Pierre
par IFMV Bretagne
En centre (97)
105 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
Des livres pour se former
livre OMERTA SUR LA VIANDE: document
OMERTA SUR LA VIANDE: document
par Grasset
18,90 €
livre La technologie de la transformation de la viande - un aperçu
La technologie de la transformation de la viande - un aperçu
par Editions Notre Savoir
39,90 €
livre La découpe des viandes de boucherie (2020) - Référence
La découpe des viandes de boucherie (2020) - Référence
par DELAGRAVE
33,00 €
livre La découpe des viandes de boucherie de Derue, A (2004) Broché
La découpe des viandes de boucherie de Derue, A (2004) Broché
par Delagrave
56,95 €
livre Dossier viande : du trafic au meurtre ([Société)
Dossier viande : du trafic au meurtre ([Société)
par FeniXX réédition numérique (Scandéditions-Éditions sociales)
8,49 €
livre Les produits élaborés à base de viande: Abattage et transformation des viandes de boucherie
Les produits élaborés à base de viande: Abattage et transformation des viandes de boucherie
par Educagri
11,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Certification de spécialisation conduite d'un élevage ovin viande
par LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE
En centre (15)
864 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Élevage ovin ou caprin
Parage de la viande rouge/dinde Parage de la viande rouge/dinde POEC AKTO
par AGRO FORMATION
En centre (85)
175 h
demandeur d’emploi
Boucherie Abattage et découpe des viandes
BP Boucher
par CFA interprofessionnel
En centre
840 h
OPCO
Tout public
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue
produit produit
Transformation des viandes rouges
par CFPPA BRESSUIRE
En centre (79)
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
Opérateur de production dans le secteur des viandes - Spécialisation parage boeuf
par HYPREVIA FORMATION
En centre (56)
450 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Professionnalisation
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
Viandes et volailles
par CEFPPA
En centre (67)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Boucherie
produit produit
CAP boucher
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OCAPIAT, demandeur d’emploi...
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Boucherie
CAP Boucher
par CMAI
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
CAP Boucher
par GRETA CFA AQUITAINE
En centre (64)
1150 h
demandeur d’emploi
Professionnalisation
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes

Tout savoir sur le secteur de la viande : orientation professionnelle et formations

Présentation du secteur de la viande

Le secteur de la viande joue un rôle central dans l'économie alimentaire française. Il regroupe une variété d'activités allant de l'élevage à la transformation, en passant par la distribution. La chaîne de production commence par les éleveurs, qui approvisionnent les abattoirs en animaux vivants. Ces abattoirs s'occupent ensuite de l'abattage des animaux, suivis par des ateliers de découpe qui tranforment la viande en produits finis. Ces derniers sont ensuite livrés à divers acteurs du marché, des grossistes aux restaurants, en passant par les supermarchés. Au sein de ce secteur, on retrouve divers types d'entreprises, des élevages artisanaux aux grandes industries agroalimentaires.

Les principales activités du secteur incluent :

  • Élevage d'animaux (bovins, porcins, ovins, volailles) ;
  • Abattage, qui consiste à tuer les animaux et à procéder au désossage ;
  • Découpe, ou transformation de la viande en morceaux utilisables (cubaine, steaks, etc.) ;
  • Élevage et soin des animaux de boucherie ;
  • Distribution des produits, incluant la logistique et le transport des viandes vers différents points de vente et de consommation.

Un exemple emblématique est l'entreprise Groupe Bigard, leader dans le secteur, qui se spécialise dans la production, la découpe, et la commercialisation de viandes bovines et porcines. Cette entreprise contribue de manière significative à l'approvisionnement national en viande et engage des dizaines de milliers de travailleurs sur diverses étapes de la chaîne.

Les métiers dans le secteur de la viande

Le secteur de la viande offre une diversité de métiers susceptibles de répondre à des compétences variées. Voici quelques exemples de métiers courants :

  • Ouvrier de découpe de viande : responsable de la transformation de la viande, il doit savoir manier des outils spécifiques et respecter des normes d'hygiène rigoureuses.
  • Désosseur-pareur : spécialisé dans le désossage et la découpe fine des morceaux de viande.
  • Éviscérateur : il assume la tâche délicate de retirer les viscères et s'assurer que l'animal est proprement préparé.
  • Boyaudier : travaille avec les boyaux d'animaux, souvent pour la fabrication de saucissons et autres produits charcutiers.
  • Chargé de pesée en abattoir : s'assure que le poids des carcasses est enregistré avec précision pour une gestion optimale des stocks.

En plus des métiers courants, le secteur propose aussi des professions moins connues telles que le pareur en abattoir, qui prépare les morceaux en retirant les gras et les nerfs, et l'opérateur d'abattage, qui suit le processus de la chaîne de montage en s'occupant d'une étape majeure.

Formations et études dans le secteur de la viande

Pour travailler dans le secteur de la viande, différentes formations et diplômes sont accessibles. Ces formations varient en niveau et en durée, permettant aux apprenants de choisir celle qui correspond à leurs objectifs professionnels. Des diplômes de CAP à Bac pro sont disponibles :

  • CAP Métiers de la viande : formation d'une durée de 2 ans qui couvre tout, de l'abattage à la découpe. Les élèves apprennent les normes d'hygiène, les techniques de découpe et la gestion des produits.
  • Bac pro Industries agro-alimentaires : dure 3 ans, il offre une spécialisation dans différents types d'industries, dont la viande. Les élèves étudient les processus technologiques, la qualité, et la sécurité alimentaire.
  • Brevets professionnels : comme le BP boucher, qui approfondissent des connaissances spécifiques liées à la viande et aux techniques de viande.

Les cursus peuvent inclure des périodes de stage, permettant aux apprenants d'acquérir une expérience pratique en entreprise tout en développant une expertise théorique.

Le poids économique du secteur de la viande

Le secteur de la viande représente un poids économiquement important dans l'économie française. Actuellement, il emploie plusieurs centaines de milliers de personnes dans divers métiers, allant du champ à l'assiette. Le nombre d'entreprises actives dans ce secteur est également conséquent, incluant petits producteurs et grandes marques de distribution.

Pour donner une idée de sa portée, on peut évoquer le volume de viande produite en France. Actuellement, le pays figure parmi les principaux producteurs européens, témoignant ainsi de l'importance de cette industrie pour l'approvisionnement interne et pour l'exportation.

Niveaux de rémunérations dans le secteur

Les niveaux de rémunération dans le secteur de la viande varient considérablement en fonction des métiers et des niveaux de compétence. Généralement, un ouvrier débutant peut s'attendre à un salaire d'entrée de gamme, tandis que les professionnels spécialisés, comme un désosseur-pareur, peuvent gagner un salaire plus élevé. Par ailleurs, les postes de techniciens ou de responsables de production, offrant une plus grande responsabilité, sont généralement mieux rémunérés.

Évolutions professionnelles dans le secteur

Le secteur de la viande permet également des évolutions professionnelles. Les employés peuvent se réorienter vers des postes liés à la gestion de la production, la qualité alimentaire, ou même la logistique. Par exemple, un ouvrier de découpe de viande peut évoluer vers un poste de responsable de production en acquérant plus d'expérience et en suivant des formations supplémentaires. D'autres options de réorientation incluent le travail dans la grande distribution ou l'approvisionnement, où des compétences similaires sont précieuses.

L'importance de l'hygiène et de la sécurité alimentaire

Dans un secteur aussi sensible que celui de la viande, l'hygiène et la sécurité alimentaire sont primordiales. Comprendre et appliquer les standards de sécurité est essentiel pour garantir la santé des consommateurs et la qualité des produits. Les professionnels sont formés à manipuler la viande de manière hygiénique et à respecter les règles sanitaires en vigueur, en particulier lors des étapes de transformation et de conservation.

Une formation adéquate sur ces thématiques doit donc être prise en compte lors des cursus, car elle joue un rôle critique dans la prévention des risques de contamination.

Des pratiques durables dans le secteur viande

Une tendance croissante dans le secteur de la viande est celle de l'adoption de pratiques durables. Les consommateurs sont de plus en plus soucieux de l'origine de leur viande et de la manière dont les animaux sont traités. Cela a amené les entreprises à revoir leurs méthodes de production pour adopter des pratiques plus respectueuses de l'environnement et du bien-être animal.

Il est crucial d'informer les futurs travailleurs de cette évolution vers le durable, car il s'agit d'un facteur déterminant pour l'avenir du secteur. La formation inclut ainsi des enseignements sur l'agriculture responsable et les méthodes de production moins polluantes.

Conclusion

Le secteur de la viande en France est riche en opportunités professionnelles et en diversité de métiers. Le savoir-faire requis est varié, et les métiers sont nombreux, allant des postes d'ouvriers à des fonctions plus spécialisées. Avec des formations adaptées, professionnels et futurs travailleurs peuvent se frayer un chemin dans une industrie en constante évolution. L'émergence de pratiques durables et l'importance d'hygiène et de sécurité alimentaire témoignent d'un secteur qui se modernise tout en préservant ses richesses traditionnelles. Par conséquent, ce secteur pourrait constituer une excellente voie de réorientation professionnelle pour ceux qui cherchent à concilier passion et engagement éthique.