Parcours d'accès à la qualification du secteur de l'hôtellerie restauration par Greta Metehor Paris
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 315 heures
En centre : 210 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1 - Volet découverte des métiers de 140 heures.
1.1. Accompagnement du stagiaire.
Accueil.
Positionnement individualisé.
Reformulation des objectifs pédagogiques et remédiation.
Bilan de la formation.
1.2. Modules découvertes des métiers en hôtellerie restauration.
Production culinaire.
Service et bar.
Hébergement.
1.3. Modules sécurité au travail.
Gestes et postures.
HACCP : hygiène et sécurité en hôtellerie restauration.
Certificat de Sauveteur Secouriste du travail.
1.4. Modules généraux.
Compétences de base en enseignement général : français, mathématiques, raisonnement.
Initiation à l'anglais.
2 - Volet préparation à la suite de parcours de 70 heures.
Se familiariser avec l'environnement informatique.
Savoir se servir de ses ressources personnelles pour trouver un stage ou un emploi dans le domaine de la restauration
- cuisine.
Mieux cerner le secteur d'activité Hôtellerie
- Restauration : recherche de l'information.
Bâtir un curriculum vitae (CV) : le fond, la forme, traitement et production d'un document Word.
Rédiger une lettre de motivation : traitement et production d'un document.
Rédiger une lettre de candidature spontanée : traitement et production d'un document.
Maîtriser les règles du savoir
- vivre avec les autres dans le cadre professionnel.
S'adapter à des interlocuteurs et des situations différentes.
Éviter les impairs dans les situations délicates et favoriser de bonnes relations.
Entretien de recrutement : simulation l'avant et l'après.
Tirer bénéfice des sources d'informations pour sa recherche d'emploi.
Développer sa visibilité sur internet pour la recherche d'un emploi : recherche/navigation Internet / réseaux Sociaux / attitude citoyenne.
Bilan du module, bilan des périodes de stage, évaluation des acquis.
1.1. Accompagnement du stagiaire.
Accueil.
Positionnement individualisé.
Reformulation des objectifs pédagogiques et remédiation.
Bilan de la formation.
1.2. Modules découvertes des métiers en hôtellerie restauration.
Production culinaire.
Service et bar.
Hébergement.
1.3. Modules sécurité au travail.
Gestes et postures.
HACCP : hygiène et sécurité en hôtellerie restauration.
Certificat de Sauveteur Secouriste du travail.
1.4. Modules généraux.
Compétences de base en enseignement général : français, mathématiques, raisonnement.
Initiation à l'anglais.
2 - Volet préparation à la suite de parcours de 70 heures.
Se familiariser avec l'environnement informatique.
Savoir se servir de ses ressources personnelles pour trouver un stage ou un emploi dans le domaine de la restauration
- cuisine.
Mieux cerner le secteur d'activité Hôtellerie
- Restauration : recherche de l'information.
Bâtir un curriculum vitae (CV) : le fond, la forme, traitement et production d'un document Word.
Rédiger une lettre de motivation : traitement et production d'un document.
Rédiger une lettre de candidature spontanée : traitement et production d'un document.
Maîtriser les règles du savoir
- vivre avec les autres dans le cadre professionnel.
S'adapter à des interlocuteurs et des situations différentes.
Éviter les impairs dans les situations délicates et favoriser de bonnes relations.
Entretien de recrutement : simulation l'avant et l'après.
Tirer bénéfice des sources d'informations pour sa recherche d'emploi.
Développer sa visibilité sur internet pour la recherche d'un emploi : recherche/navigation Internet / réseaux Sociaux / attitude citoyenne.
Bilan du module, bilan des périodes de stage, évaluation des acquis.
Objectifs
Acquérir des prérequis.
Découvrir les métiers de l'hôtellerie
- restauration.
Intégrer une formation certifiante.
Accéder à l'emploi.
Découvrir les métiers de l'hôtellerie
- restauration.
Intégrer une formation certifiante.
Accéder à l'emploi.
Centre(s)
- Paris - 19ème (75)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Greta Metehor Paris
À découvrir