BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement par CCI Seine et Marne - Utec Avon
Lieu(x)
En centre (77)
Durée
Total : 1500 heures
En centre : 1500 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Enseignement général
Tronc commun 1ère année option A
- B
- C
Communication et expression française
Langue vivante 1
Langue vivante 2
Entrepreunariat et pilotage de l'entreprise hôtelière
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
Sciences en hôtellerie
- restauration
Sciences et technologies culinaires
Sciences et technologies des services en restauration
Sciences et technologies des services en hébergement
Enseignement technique et professionnel
A
- Management d'unité de restauration Choix de l'option pour la 2ème année
Sommellerie et techniques de bar
Sciences et technologies des services en restauration
Conduite du projet entrepreunarial
Enseignements généraux
B
- Management d'unité de production culinaire
- Choix de l'option pour la 2ème année
Sciences et technologies culinaires
Conduite du projet entrepreunarial
Enseignements généraux
C
- Management d'unité d'hébergement Choix de l'option pour la 2ème année
Anglais et hébergement
Conduite du projet entrepreunarial
Sciences et technologies des services en hébergement
Enseignements généraux
Tronc commun 1ère année option A
- B
- C
Communication et expression française
Langue vivante 1
Langue vivante 2
Entrepreunariat et pilotage de l'entreprise hôtelière
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
Sciences en hôtellerie
- restauration
Sciences et technologies culinaires
Sciences et technologies des services en restauration
Sciences et technologies des services en hébergement
Enseignement technique et professionnel
A
- Management d'unité de restauration Choix de l'option pour la 2ème année
Sommellerie et techniques de bar
Sciences et technologies des services en restauration
Conduite du projet entrepreunarial
Enseignements généraux
B
- Management d'unité de production culinaire
- Choix de l'option pour la 2ème année
Sciences et technologies culinaires
Conduite du projet entrepreunarial
Enseignements généraux
C
- Management d'unité d'hébergement Choix de l'option pour la 2ème année
Anglais et hébergement
Conduite du projet entrepreunarial
Sciences et technologies des services en hébergement
Enseignements généraux
Objectifs
Superviser les réservations de la clientèle et faire préparer les chambres en conséquence.
S'assurer que les dispositions sont prises, tant à son poste de travail qu'auprès des autres services de l'établissement pour que le séjour du client réponde aux mieux à ses attentes
Dresser l'inventaire du stock en produits d'accueil, mini
- bar et fournitures d'hébergement, veiller à la qualité des prestations et suivre les dossiers des clients pour les fidéliser
Élaborer des budgets prévisionnels en tenant compte de la situation géographique de l'hôtel, de la saison, tout en anticipant les demandes des clients
Recruter, former, animer et encadrer le personnel
Participer aux choix des orientations de la politique commerciale, à l'élaboration des actions de promotion et contribuer à la mise en place d'une démarche qualité.
S'assurer que les dispositions sont prises, tant à son poste de travail qu'auprès des autres services de l'établissement pour que le séjour du client réponde aux mieux à ses attentes
Dresser l'inventaire du stock en produits d'accueil, mini
- bar et fournitures d'hébergement, veiller à la qualité des prestations et suivre les dossiers des clients pour les fidéliser
Élaborer des budgets prévisionnels en tenant compte de la situation géographique de l'hôtel, de la saison, tout en anticipant les demandes des clients
Recruter, former, animer et encadrer le personnel
Participer aux choix des orientations de la politique commerciale, à l'élaboration des actions de promotion et contribuer à la mise en place d'une démarche qualité.
Centre(s)
- Émerainville (77)
Métier(s)
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Restaurateur / Restauratrice
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chiffrage/calcul de coût
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Management
- Marketing / Mercatique
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Préparations culinaires de base
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : CCI Seine et Marne - Utec Avon
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