Titre professionnel serveur(euse) en restauration par GRETA de la Loire
Lieu(x)
En centre (42)
Durée
Total : 635 heures
En centre : 383 heures
En entreprise : 252 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
CCP
- Réaliser les travaux préalables au service en restauration :
- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les différents types de buffet:
CCP
- Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en anglais et en français :
- Accueillir la clientèle en anglais et en français
- Présenter cartes et menus en anglais et en français
- Prendre la commande et la communiquer aux services concernés
CCP
- Réaliser le service en restauration :
- Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance et de service
- Effectuer les différents types de service à table et au buffet
- Préparer et vérifier une addition et l'encaisser
- Réaliser les travaux préalables au service en restauration :
- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les différents types de buffet:
CCP
- Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en anglais et en français :
- Accueillir la clientèle en anglais et en français
- Présenter cartes et menus en anglais et en français
- Prendre la commande et la communiquer aux services concernés
CCP
- Réaliser le service en restauration :
- Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance et de service
- Effectuer les différents types de service à table et au buffet
- Préparer et vérifier une addition et l'encaisser
Objectifs
Certification de niveau V en service : titre professionnel Serveur(se) en restauration
Acquérir les compétences pour exercer un emploi dans les métiers du service de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale.
Etre notamment en capacité de :
- réaliser les travaux préalables au service en restauration ;
- accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français ou en anglais;
- réaliser le service en restauration
- encaisser et fidéliser
Acquérir les compétences pour exercer un emploi dans les métiers du service de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale.
Etre notamment en capacité de :
- réaliser les travaux préalables au service en restauration ;
- accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français ou en anglais;
- réaliser le service en restauration
- encaisser et fidéliser
Centre(s)
- St Chamond (42)
- Montbrison (42)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : GRETA de la Loire
À découvrir