Employé polyvalent de restauration (Restauration rapide) par Greta 92
Lieu(x)
En centre (75, 93)
Durée
Total : 584 heures
En centre : 514 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au développement durable
Module 1 - Apprentissage de la technologie et des techniques culinaires : Apprentissage des bases nécessaires à la compréhension de la transformation des denrées, à la découverte du métier et du vocabulaire technique, du matériel, des différents postes et à la réalisation de la production de cuisine dans le respect de la législation.
Module 2 - Communication et Commercialisation : Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration rapide. Effectuer la mise en place de la salle à manger. Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds et effectuer les encaissements.
Module 3 - Notions de gestion appliquée : Réalisation de travaux relatifs à la gestion des approvisionnements (commandes, méthodologie des stocks, inventaire). Effectuer des calculs de prix de revient et de vente, création d'une carte Snacking ou Food Truck en relation avec les compétences en commercialisation et les connaissances économiques et juridiques liées à l'entreprise.
Module 4 - Méthode HACCP et prévention des risques professionnels : La méthode HACCP (législation, microbiologie, hygiène des locaux, nettoyage et désinfection, organisation des postes de travail, stockage des déchets).
Module 5 -Prévention des risques professionnels ou majeurs
- L'ergonomie au poste de travail dans le cadre des préventions des risques liés au travail
- Rôle et missions des acteurs en matière de gestion des risques professionnels ou majeurs
- Les principaux dangers et risques en matière de prévention des risques professionnels
- Les documents et plans répertoriés dans les risques majeurs ou professionnels conformément à la réglementation en vigueur.
Module 1 - Apprentissage de la technologie et des techniques culinaires : Apprentissage des bases nécessaires à la compréhension de la transformation des denrées, à la découverte du métier et du vocabulaire technique, du matériel, des différents postes et à la réalisation de la production de cuisine dans le respect de la législation.
Module 2 - Communication et Commercialisation : Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration rapide. Effectuer la mise en place de la salle à manger. Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds et effectuer les encaissements.
Module 3 - Notions de gestion appliquée : Réalisation de travaux relatifs à la gestion des approvisionnements (commandes, méthodologie des stocks, inventaire). Effectuer des calculs de prix de revient et de vente, création d'une carte Snacking ou Food Truck en relation avec les compétences en commercialisation et les connaissances économiques et juridiques liées à l'entreprise.
Module 4 - Méthode HACCP et prévention des risques professionnels : La méthode HACCP (législation, microbiologie, hygiène des locaux, nettoyage et désinfection, organisation des postes de travail, stockage des déchets).
Module 5 -Prévention des risques professionnels ou majeurs
- L'ergonomie au poste de travail dans le cadre des préventions des risques liés au travail
- Rôle et missions des acteurs en matière de gestion des risques professionnels ou majeurs
- Les principaux dangers et risques en matière de prévention des risques professionnels
- Les documents et plans répertoriés dans les risques majeurs ou professionnels conformément à la réglementation en vigueur.
Objectifs
Cette formation prépare à l'exercice d'une activité de production en qualité d'employé polyvalent de restauration rapide notamment aux différents postes de travail en cuisine, au self
- service, et en intégrant une ouverture sur le snacking et la tendance Food Truck .
L'objectif est de donner aux demandeurs d'emploi une maîtrise suffisante des activités spécifiques de ce type de restauration, telles que :
-la préparation de mets simples froids et chauds (hors
- d'oeuvre, entrées chaudes, salades,
desserts, glaces) et la réalisation de cuissons simples en se conformant à des normes
précises (doses, composition, cuisson, présentation).
-la distribution de productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self
- service en contact avec la clientèle (entrées, plats chauds, desserts, grillades simples et fritures)
-la réalisation le nettoyage des différents locaux et postes de travail en cuisine et self
- service.
-l'acquisition des règles d'hygiène de sécurité alimentaires du plan de maîtrise sanitaire (PMS), des consignes de santé et de sécurité au travail et les recommandations en matière de
développement durable et de Responsabilité sociétale en entreprise (RSE)
-l'acquisition de notions de gestion afin de sensibiliser le demandeur d'emploi sur les possibilités de valider un projet professionnel en ouvrant un point de vente de type snacking ou Food Truck
- service, et en intégrant une ouverture sur le snacking et la tendance Food Truck .
L'objectif est de donner aux demandeurs d'emploi une maîtrise suffisante des activités spécifiques de ce type de restauration, telles que :
-la préparation de mets simples froids et chauds (hors
- d'oeuvre, entrées chaudes, salades,
desserts, glaces) et la réalisation de cuissons simples en se conformant à des normes
précises (doses, composition, cuisson, présentation).
-la distribution de productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self
- service en contact avec la clientèle (entrées, plats chauds, desserts, grillades simples et fritures)
-la réalisation le nettoyage des différents locaux et postes de travail en cuisine et self
- service.
-l'acquisition des règles d'hygiène de sécurité alimentaires du plan de maîtrise sanitaire (PMS), des consignes de santé et de sécurité au travail et les recommandations en matière de
développement durable et de Responsabilité sociétale en entreprise (RSE)
-l'acquisition de notions de gestion afin de sensibiliser le demandeur d'emploi sur les possibilités de valider un projet professionnel en ouvrant un point de vente de type snacking ou Food Truck
Centre(s)
- Paris - 19ème (75)
- Rosny sous Bois (93)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Greta 92
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