CQP serveur en restauration par Form'Alacarte
Lieu(x)
En centre (91)
Durée
Total : 352 heures
En centre : 352 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Programme
Il est décomposé en 9 modules
Module 1 : service et vente
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation (Bloc 1)
- Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre les informations concernant le client (Bloc 2)
- Effectuer un service en salle traditionnel (Bloc 15 b)
Module 2 : Réception, stockage des marchandises et produits (BC3)
- Réception, rangements des marchandises et produits à l'endroit approprié en appliquant les règles d'hygiène et sécurité.
- Comprendre l'utilité d'un inventaire
Module 3 : Nettoyage et désinfection (Bloc 5a)
- Appliquer les protocoles de nettoyage et désinfections du matériel, des équipements, plans de travail et contrôler leurs états de propreté
- Appliquer les principes de la marche en avant
Module 4 : Prévention et sécurité des personnes et des biens (Bloc 6)
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients
- Intervenir en cas d'incident
Module 5 : Production
- Elaborer des boissons avec ou sans alcool
- Réaliser les préparations de base (Bloc 9a)
Module 6 : Facturation et encaissement
- Effectuer la facturation
- Gérer l'encaissement (Bloc 17)
Module 7 : Anglais professionnel
-Echanger oralement avec un interlocuteur
-Connaître le vocabulaire technique
Module 8 : Développement durable et enjeux de la transition écologique
-Inscrire ses actes dans une démarche de développement durable
-Les bases de la réglementation et enjeux liés aux déchets alimentaires
-Reconnaitre les différents labels et logos en hôtellerie et restauration
-Les actions et bonnes pratiques
Module 9 : Techniques de recherche d'emploi
-Utiliser internet, des sites de recherche d'emploi (connaître les principaux sites web qui diffusent les offres d'emploi dans la branche hôtellerie
- restauration)
-Rédiger un CV personnalisé
-Rédiger une lettre de motivation ciblée
-Surveiller son e
- réputation
-Se préparer à un entretien d'embauche
-Cibler sa zone de prospection et les entreprises qui recrutent
-Créer et tenir un journal de bord pour le suivi des candidatures
-Adopter une attitude professionnelle face à un recruteur
-Connaître les différents types de contrat de travail
-Connaître les droits et devoirs du salarié
Il est décomposé en 9 modules
Module 1 : service et vente
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation (Bloc 1)
- Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre les informations concernant le client (Bloc 2)
- Effectuer un service en salle traditionnel (Bloc 15 b)
Module 2 : Réception, stockage des marchandises et produits (BC3)
- Réception, rangements des marchandises et produits à l'endroit approprié en appliquant les règles d'hygiène et sécurité.
- Comprendre l'utilité d'un inventaire
Module 3 : Nettoyage et désinfection (Bloc 5a)
- Appliquer les protocoles de nettoyage et désinfections du matériel, des équipements, plans de travail et contrôler leurs états de propreté
- Appliquer les principes de la marche en avant
Module 4 : Prévention et sécurité des personnes et des biens (Bloc 6)
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients
- Intervenir en cas d'incident
Module 5 : Production
- Elaborer des boissons avec ou sans alcool
- Réaliser les préparations de base (Bloc 9a)
Module 6 : Facturation et encaissement
- Effectuer la facturation
- Gérer l'encaissement (Bloc 17)
Module 7 : Anglais professionnel
-Echanger oralement avec un interlocuteur
-Connaître le vocabulaire technique
Module 8 : Développement durable et enjeux de la transition écologique
-Inscrire ses actes dans une démarche de développement durable
-Les bases de la réglementation et enjeux liés aux déchets alimentaires
-Reconnaitre les différents labels et logos en hôtellerie et restauration
-Les actions et bonnes pratiques
Module 9 : Techniques de recherche d'emploi
-Utiliser internet, des sites de recherche d'emploi (connaître les principaux sites web qui diffusent les offres d'emploi dans la branche hôtellerie
- restauration)
-Rédiger un CV personnalisé
-Rédiger une lettre de motivation ciblée
-Surveiller son e
- réputation
-Se préparer à un entretien d'embauche
-Cibler sa zone de prospection et les entreprises qui recrutent
-Créer et tenir un journal de bord pour le suivi des candidatures
-Adopter une attitude professionnelle face à un recruteur
-Connaître les différents types de contrat de travail
-Connaître les droits et devoirs du salarié
Objectifs
Être capable d'accueillir le client et de vendre les produits des cartes.
S'approprier les principes oenologiques de base.
Savoir accorder les mets et les vins.
Maîtriser les techniques du service.
Connaître la législation en matière d'hygiène et de sécurité.
Maîtriser l'organisation de la cave du jour.
S'approprier les principes oenologiques de base.
Savoir accorder les mets et les vins.
Maîtriser les techniques du service.
Connaître la législation en matière d'hygiène et de sécurité.
Maîtriser l'organisation de la cave du jour.
Centre(s)
- Ste Geneviève des Bois (91)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Form'Alacarte
À découvrir