Parcours d'accès à la qualification du secteur de l'hôtellerie - restauration par Esperem

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 245 heures
En centre : 175 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Accueil
- intégration 7h.
Module découverte des métiers: 49h.
Module pour surtout les stagiaires ayant besoin de valider leurs projets professionnels dans le domaine.
Découverte des métiers par secteurs d'activités :
- Élargir et/ou affiner son projet professionnel.
- Découvrir les attendus fondamentaux indispensables à l'exercice du métier visé.
- Identifier les compétences utiles et conditions à l'exercice des métiers des secteurs.
- Connaître, les besoins et les attentes des entreprises du secteur suivant leur typologie et le champ d'intervention.
- Maîtriser les règles d'organisation du travail, de fonctionnement et de hiérarchie propres aux environnements de ces secteurs.
- Maîtriser les connaissances de base du secteur.
- Confirmer son projet et savoir le présenter.
Savoir
- faire et savoir être professionnels :
- Appréhender des gestes professionnels de base.
- Expliciter les 4 familles de savoir
- faire comportementaux: individuels, professionnels, sociaux, relationnels.
- Appréhender un comportement adapté aux attentes des entreprises du secteur d'activité.
- Respecter les règles et usage professionnel du secteur :hygiène, sécurité, développement durable...
Module de préparation à la suite de parcours: 105h.
Maîtriser des compétences transversales contextualisées : 56h.
En fonction de l'évaluation du niveau de maîtrise des compétences atteinte et du projet une évaluation CléA (certification) sera proposée:
-Les bases de communication orale et efficace dans son contexte professionnel.
-Les bases de communication écrite efficace dans son contexte professionnel (supports prof didactisés).
-Les bases de calculs, de règles mathématiques et de raisonnement logique dans son contexte professionnel.
-Les TIC au service de l'inclusion et de la communication numérique dans le domaine.
-Les savoir
- faire élémentaires et les techniques de base des métiers du domaine.
-Initiation au développement durable et à l'égalité professionnelle.
Préparation et Mise en oeuvre de la suite de parcours : 49h.
Préparation et accompagnement à l'emploi.
- Utiliser en autonomie les outils de la recherche d'emploi y compris numériques.
- Déterminer et cibler sa recherche d'entreprise (démarche réseau).
- Organiser sa recherche d'emploi.
- Mener un entretien d'embauche et Négocier un contrat de travail.
- Définir et élaborer un plan d'action individualisé.
Accompagnement à la recherche d'une certification :
- Identifier les cursus et les modes d'inscription aux formations certifiantes accessibles à l'issue de l'accès à la qualification.
- Préparer aux tests et entretiens de sélections.
- Définir et élaborer un plan d'action individualisé.
Module Formation à l'hygiène alimentaire (référentiel de l'Arrêté du 5/10/2011): 14h.
-Aliments et risques pour le consommateur.
-Les fondamentaux de la réglementation UE et nationale (ciblée restauration commerciale).
-Le plan de maîtrise sanitaire /principes HACCP.
Stage en entreprise 70h.
Objectifs
A l'issue de la formation le stagiaire devra :
- Consolider et valider son projet professionnel dans le secteur de l'hôtellerie
- restauration
- tourisme et alimentation et être en capacité de l'expliciter.
- Acquérir les comportements attendus en formation et en entreprise.
- Acquérir les prérequis nécessaires à l'entrée en formation qualifiante.
- Développer les capacités nécessaires à l'intégration dans l'entreprise et d'adaptation au travail en équipe.
- Maîtriser les connaissances et compétences relatives à l'hygiène alimentaire.
De plus de façon transversale, le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires à une recherche d'emploi et/ou de formation qualifiante permettant d'accéder à une insertion professionnelle durable.
Centre(s)
  • Paris - 14ème (75)
Formation proposée par : Esperem
À découvrir
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social par OF CFA TURENNE COMPETENCES
MMC Formations
Formation de formateur (à distance) par MMC Formations
Parcours d'accès à la qualification du secteur de l'hôtellerie restauration par Greta Metehor Paris
Parcours d'accès à la qualification du secteur de la restauration par Ressources formation
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
MMC Formations
Animer avec efficacité une formation à distance par MMC Formations
process formation
Initiation a la maintenance électronique analogique audio par process formation
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
Parcours d'accès à la qualification du secteur couture, retouches et finitions par Greta de la création, du design et des métiers d'art
MMC Formations
Formation de formateur certifiante par MMC Formations