CQP serveur en restauration - spécialisation sommellerie par Esperem
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 483 heures
En centre : 262 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Mise en place de la salle :
- Accueil de la clientèle et prise de commande.
- Départ du client.
Option Sommellerie :
- Approvisionnement.
- Gestion de la cave.
- Commercialisation et conseil.
Développement durable approfondissement sectoriel restauration.
Le numérique dans le secteur de l'hôtellerie
- restauration.
Accompagnement à la certification.
Préparation et accompagnement à l'emploi.
Stage en entreprise.
- Accueil de la clientèle et prise de commande.
- Départ du client.
Option Sommellerie :
- Approvisionnement.
- Gestion de la cave.
- Commercialisation et conseil.
Développement durable approfondissement sectoriel restauration.
Le numérique dans le secteur de l'hôtellerie
- restauration.
Accompagnement à la certification.
Préparation et accompagnement à l'emploi.
Stage en entreprise.
Objectifs
Valider le CQP ih serveur en restaurant
- option sommellerie.
A l'issue de la formation le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires à la tenue d'un poste de serveur en restauration option sommelier, à savoir :
- Réaliser les mises en place, dresser la salle de restaurant.
- Accueillir le client, le conseiller et prendre sa commande (en français et en anglais).
- Réaliser le service dans les règles de l'art.
- Assurer le départ du client.
- L'option sommellerie permet d'acquérir une qualification supplémentaire dans le domaine du conseil et de l'accord mets et vins.
De plus de façon transversale, le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires :
- à une recherche d'emploi lui permettant d'accéder à une insertion professionnelle durable.
- option sommellerie.
A l'issue de la formation le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires à la tenue d'un poste de serveur en restauration option sommelier, à savoir :
- Réaliser les mises en place, dresser la salle de restaurant.
- Accueillir le client, le conseiller et prendre sa commande (en français et en anglais).
- Réaliser le service dans les règles de l'art.
- Assurer le départ du client.
- L'option sommellerie permet d'acquérir une qualification supplémentaire dans le domaine du conseil et de l'accord mets et vins.
De plus de façon transversale, le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires :
- à une recherche d'emploi lui permettant d'accéder à une insertion professionnelle durable.
Centre(s)
- Paris - 17ème (75)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Chef sommelier / sommelière
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Calcul de marges
- Caractéristiques des alcools
- Comptabilité générale
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Lecture de plan de salle
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de comptage
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de dressage de table
- Techniques de dégustation
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cépages (ampélographie)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Esperem
À découvrir