CQP Serveur en restauration par Catalyse
Lieu(x)
En centre (65)
Durée
Total : 602 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 182 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Le CQP SERVEUR EN RESTAURATION s'articule autour de 8 BLOCS DE COMPÉTENCES nommés ci
- dessous :
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
- Traiter une réclamation, recueillir et transmettre les informations
- Réceptionner des marchandises et stocker des produits
- Gérer l'encaissement
- Nettoyer & désinfecter les espaces et les plans de travail
- Assurer la sécurité des personnes et des lieux
- Réaliser des préparations culinaires de base froides
- Effectuer un service en salle traditionnel
- dessous :
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
- Traiter une réclamation, recueillir et transmettre les informations
- Réceptionner des marchandises et stocker des produits
- Gérer l'encaissement
- Nettoyer & désinfecter les espaces et les plans de travail
- Assurer la sécurité des personnes et des lieux
- Réaliser des préparations culinaires de base froides
- Effectuer un service en salle traditionnel
Objectifs
Permettre aux apprenants d'accéder aux métiers de la restauration et du service dans tous les types de structure
Centre(s)
- Tarbes (65)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Catalyse
À découvrir