CQP serveur en restauration par Association pour le Perfectionnement et la Promotion des Jeunes Hôteliers Restaurateurs - Antenne Saint Raphaël - PROM'HOTE - IF
Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 518 heures
En centre : 378 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Modules de formation :
MISE EN PLACE
Vérifier la propreté de la vaisselle, des couverts, des ménagères...
Dresser les tables
Mettre en place des consoles de service
Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar
Nettoyer les locaux et le matériel
Préparer les carcasses en fonction des réservations
Vérifier le matériel à mettre à disposition
ACCUEIL ET PRISE DE COMMANDE
Conseiller le client dans ses choix en cas d'hésitation
Faire goûter et servir les boissons
Assurer le renouvellement du pain, des boissons et des ménagères
Proposer et servir les fromages et les desserts
Proposer et servir des boissons chaudes
Etre à l'écoute du client et répondre à ses demandes
Respecter les circuits de la nourriture pendant le service
Débarrasser et redresser les tables
Accueillir les clients
Proposer les apéritifs et les servir au plateau
Présenter les supports de vente et informer sur les suggestions du jour
Adapter le déroulement du service en fonction de l'ordre d'arrivée
des clients, du type de commandes et des demandes spécifiques de la clientèle
Etablir une commande et la transmettre en cuisine avec ses particularités s'il y a lieu
DEPART CLIENT
Etablir les additions
Effectuer et vérifier les opérations d'encaissement
Raccompagner les clients et remettre les vestiaires
Présenter l'addition
BAR ET COCKTAILS
Caféterie
Bases Barista
Initiation café latte art
Le bar américain, les cocktails traditionnels
Mise en valeur et décoration de cocktails
APPROVISIONNEMENT : option SOMMELLERIE
Gérer les stocks
Réaliser l'inventaire de la cave
Réceptionner les livraisons
GESTION DE LA CAVE : Option SOMMELLERIE
Aider à concevoir la carte des vins
Faire des propositions pour l'achat des boissons
Analyser les ventes pour procéder aux approvisionnements
Mettre en place la cave du moment en collaboration avec la cuisine
Choisir les vins à proposer au verre
COMMERCIALISATION ET CONSEIL : Option SOMMELLERIE
Goûter, déguster (vins, eaux...)
Présenter, parler des vins
Faire des propositions en fonction des mets consommés
Faire la promotion de certains produits en fonction des
évènements
Servir les boissons dans les règles de l'art
oFinalité : présentation au CQP IH Serveur option sommellerie selon le référentiel
MISE EN PLACE
Vérifier la propreté de la vaisselle, des couverts, des ménagères...
Dresser les tables
Mettre en place des consoles de service
Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar
Nettoyer les locaux et le matériel
Préparer les carcasses en fonction des réservations
Vérifier le matériel à mettre à disposition
ACCUEIL ET PRISE DE COMMANDE
Conseiller le client dans ses choix en cas d'hésitation
Faire goûter et servir les boissons
Assurer le renouvellement du pain, des boissons et des ménagères
Proposer et servir les fromages et les desserts
Proposer et servir des boissons chaudes
Etre à l'écoute du client et répondre à ses demandes
Respecter les circuits de la nourriture pendant le service
Débarrasser et redresser les tables
Accueillir les clients
Proposer les apéritifs et les servir au plateau
Présenter les supports de vente et informer sur les suggestions du jour
Adapter le déroulement du service en fonction de l'ordre d'arrivée
des clients, du type de commandes et des demandes spécifiques de la clientèle
Etablir une commande et la transmettre en cuisine avec ses particularités s'il y a lieu
DEPART CLIENT
Etablir les additions
Effectuer et vérifier les opérations d'encaissement
Raccompagner les clients et remettre les vestiaires
Présenter l'addition
BAR ET COCKTAILS
Caféterie
Bases Barista
Initiation café latte art
Le bar américain, les cocktails traditionnels
Mise en valeur et décoration de cocktails
APPROVISIONNEMENT : option SOMMELLERIE
Gérer les stocks
Réaliser l'inventaire de la cave
Réceptionner les livraisons
GESTION DE LA CAVE : Option SOMMELLERIE
Aider à concevoir la carte des vins
Faire des propositions pour l'achat des boissons
Analyser les ventes pour procéder aux approvisionnements
Mettre en place la cave du moment en collaboration avec la cuisine
Choisir les vins à proposer au verre
COMMERCIALISATION ET CONSEIL : Option SOMMELLERIE
Goûter, déguster (vins, eaux...)
Présenter, parler des vins
Faire des propositions en fonction des mets consommés
Faire la promotion de certains produits en fonction des
évènements
Servir les boissons dans les règles de l'art
oFinalité : présentation au CQP IH Serveur option sommellerie selon le référentiel
Objectifs
Les capacités attestées concernent l'exercice en autonomie des activités suivantes :
- Mise en place
- Accueil et prise de commande
- Départ client
- Mise en place
- Accueil et prise de commande
- Départ client
Centre(s)
- St Raphaël (83)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
À découvrir