PIC POEC - CQP serveur en restauration option sommellerie par ASSOCIATION PANORAMA
Lieu(x)
En centre (25)
Durée
Total : 385 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
280 h de Pratique Mise en place
Nettoyage des locaux
Vérifier la propreté de
la Vaisselle
Mise en Place des
Consoles
Dresser les Tables
Mise en place de la Cave
du jour
Mise en place du Bar
Préparer les carcasses en
fonction des réservations
Accueil
des Clients
Accueil Téléphonique
Accueil du Client
Vestiaire
Accompagner à sa table
Présentation de la carte
Apéritif
Menu
Suggestion
Prise
de commande et déroulement du service
Conseiller le client
Vente additionnel
Prise de commande
Organisation du dérouler
du service
Faire gouter les produits
Adapter le déroulement en
fonction de l'ordre d'arrivée
Faire marcher (Bar,Cuisine)
Assurer le renouvellement
Débarrassage des tables
Redresser
Théatralisation
Départ
du Client
Etablir une addition
Présentation de
l'addition
Encaissement
Vestiaire
Commercialisation
Les fromages
Les cafés
La Sommellerie
Les Suggestions du jour
Restaurant pédagogique en centrepuisPériode de stage en entreprise
Nettoyage des locaux
Vérifier la propreté de
la Vaisselle
Mise en Place des
Consoles
Dresser les Tables
Mise en place de la Cave
du jour
Mise en place du Bar
Préparer les carcasses en
fonction des réservations
Accueil
des Clients
Accueil Téléphonique
Accueil du Client
Vestiaire
Accompagner à sa table
Présentation de la carte
Apéritif
Menu
Suggestion
Prise
de commande et déroulement du service
Conseiller le client
Vente additionnel
Prise de commande
Organisation du dérouler
du service
Faire gouter les produits
Adapter le déroulement en
fonction de l'ordre d'arrivée
Faire marcher (Bar,Cuisine)
Assurer le renouvellement
Débarrassage des tables
Redresser
Théatralisation
Départ
du Client
Etablir une addition
Présentation de
l'addition
Encaissement
Vestiaire
Commercialisation
Les fromages
Les cafés
La Sommellerie
Les Suggestions du jour
Restaurant pédagogique en centrepuisPériode de stage en entreprise
Objectifs
Maîtriser les techniques de base du service des mets, connaissance des produits, CaféologieAccueil et relation ClientsConnaissances des bases du service du vin et apprentissage du vignoble françaisCommercialisation et argumentation commercialeSavoir être Théâtralisation
Centre(s)
- Besançon (25)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : ASSOCIATION PANORAMA
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