Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements en restauration commerciale par AJISSE PARTENAIRES
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
PREMIÈRE JOURNÉE :
1. LES ALIMENTS ET LES RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR.
1.1 Les dangers microbiens
La microbiologie des aliments
Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
Les moyens de maîtrise des dangers
- Les matières premières
- Les préparations
- La chaine du froid et du chaud
- La séparation des activités dans l'espace ou le temps
- L'hygiène des manipulations
- Les conditions de transport
- L'entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
1.2 Les autres dangers
- Dangers biologiques
- Dangers chimiques
- Dangers physiques
DEUXIEME JOURNEE :
2. LES FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE
2.1 Notions de déclaration, agrément et dérogations à l'obligation d'agrément
2.2 L'hygiène des denrées alimentaires
2.3 L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce
de détail
2.4 Les contrôles des services officiels
3. LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE
3.1 Les bonnes pratiques d'hygiène
- L'hygiène du personnel et des manipulations
- Le respect de la température de conservation, de cuisson, de refroidissement.
- Les durées de vie (DLC, DLUO, DDM)
- Les procédures de congélation et décongélation
- L'organisation, le rangement et gestion du stock
3.2 Les principes de l'HACCP
3.3 Les mesures vérification (autocontrôles et enregistrements)
3.4 Les Guides de Bonnes Pratiques hygiéniques du secteur d'activité
1. LES ALIMENTS ET LES RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR.
1.1 Les dangers microbiens
La microbiologie des aliments
Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
Les moyens de maîtrise des dangers
- Les matières premières
- Les préparations
- La chaine du froid et du chaud
- La séparation des activités dans l'espace ou le temps
- L'hygiène des manipulations
- Les conditions de transport
- L'entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
1.2 Les autres dangers
- Dangers biologiques
- Dangers chimiques
- Dangers physiques
DEUXIEME JOURNEE :
2. LES FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE
2.1 Notions de déclaration, agrément et dérogations à l'obligation d'agrément
2.2 L'hygiène des denrées alimentaires
2.3 L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce
de détail
2.4 Les contrôles des services officiels
3. LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE
3.1 Les bonnes pratiques d'hygiène
- L'hygiène du personnel et des manipulations
- Le respect de la température de conservation, de cuisson, de refroidissement.
- Les durées de vie (DLC, DLUO, DDM)
- Les procédures de congélation et décongélation
- L'organisation, le rangement et gestion du stock
3.2 Les principes de l'HACCP
3.3 Les mesures vérification (autocontrôles et enregistrements)
3.4 Les Guides de Bonnes Pratiques hygiéniques du secteur d'activité
Objectifs
- Identifier et connaître les principes de la réglementation en restauration commerciale.
- Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène en restauration.
- Analyser et comprendre les risques liés à une insuffisance en hygiène.
Obligation légale depuis le 01/10/2012 Conforme à l'arrêté n 0244 du 20 octobre 2011 et le décret n 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l'obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale.
- Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène en restauration.
- Analyser et comprendre les risques liés à une insuffisance en hygiène.
Obligation légale depuis le 01/10/2012 Conforme à l'arrêté n 0244 du 20 octobre 2011 et le décret n 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l'obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale.
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : AJISSE PARTENAIRES
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