BTS management des unités commerciales par AFTEC RENNES
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 1100 heures
En centre : 1100 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
ECONOMIE GENERALE : 80 HEURES
- Les fondements de la connaissance économique
- Les fonctions économiques
- La répartition des revenus
- La consommation et l'épargne
- Le financement et l'économie
- La régulation
- Les relations économiques internationales
- L'économie mondiale
MANAGEMENT DES ENTREPRISES : 80 HEURES
- L'entreprise, culture et environnement
- L'entreprise, centre de décisions
- L'entreprise et la gestion des activités
- La démarche stratégique de l'entreprise
- L'entreprise, la société et l'éthique
DROIT : 80 HEURES
- Introduction au droit
- Les obligations
- Les acteurs de la vie juridique
- Le droit social
- Les relations juridiques entreprises
- consommateurs
- Les relations juridiques inter
- entreprises
LANGUE VIVANTE / ANGLAIS COMMERCIAL : 80 HEURES
- Communication orale et écrite
- Dialogues dans une perspective professionnelle
- Exploitation des sources d'information
CULTURE ET EXPRESSION FRANÇAISE : 80 HEURES
- Communication orale (entretien, argumentation, débat, compte
- rendu)
- Communication écrite
* Méthodologie du résumé
* Méthodologie de la discussion
* Méthodologie de la synthèse
MERCATIQUE ET DEVELOPPEMENT DE L'UC : 220 HEURES
- Introduction à la mercatique
- Les besoins
- Le comportement d'achat du consommateur
- Le marché et son environnement
- La segmentation
- L'étude de marché
- L'appareil commercial
- Le plan de marchéage
- Le merchandising
- Les achats
- Les stratégies
GESTION ET MANAGEMENT DES UNITES COMMERCIALES: 200 HEURES
- Gestion courante de l'unité commerciale (règlement, stocks, trésorerie...)
- Gestion des investissements
- Coûts et fixation des prix
- Gestion prévisionnelle (budget, tableaux de bord et risques)
- Les fondements du management
- Missions et outils du manageur
- Le management et l'organisation de l'équipe commerciale
INFORMATIQUE COMMERCIALE : 50 HEURES
- Maîtrise des logiciels bureautiques
- Gestion des bases de données
- Logiciels de traitement des enquêtes Internet
GESTION DE LA RELATON COMMERCIALE: 180 HEURES
- Le contexte de la relation commerciale
- L'implantation de l'unité commerciale
- Les contacts commerciaux
- La gestion de l'offre
- L'agencement et le marchandisage de l'unité commerciale
- La fidélisation
- L'évaluation des performances
COMMUNICATION : 50 HEURES
- Introduction à la communication
- La communication dans la relation interpersonnelle
- La communication dans la relation managériale
- La communication dans la relation commerciale
- Les fondements de la connaissance économique
- Les fonctions économiques
- La répartition des revenus
- La consommation et l'épargne
- Le financement et l'économie
- La régulation
- Les relations économiques internationales
- L'économie mondiale
MANAGEMENT DES ENTREPRISES : 80 HEURES
- L'entreprise, culture et environnement
- L'entreprise, centre de décisions
- L'entreprise et la gestion des activités
- La démarche stratégique de l'entreprise
- L'entreprise, la société et l'éthique
DROIT : 80 HEURES
- Introduction au droit
- Les obligations
- Les acteurs de la vie juridique
- Le droit social
- Les relations juridiques entreprises
- consommateurs
- Les relations juridiques inter
- entreprises
LANGUE VIVANTE / ANGLAIS COMMERCIAL : 80 HEURES
- Communication orale et écrite
- Dialogues dans une perspective professionnelle
- Exploitation des sources d'information
CULTURE ET EXPRESSION FRANÇAISE : 80 HEURES
- Communication orale (entretien, argumentation, débat, compte
- rendu)
- Communication écrite
* Méthodologie du résumé
* Méthodologie de la discussion
* Méthodologie de la synthèse
MERCATIQUE ET DEVELOPPEMENT DE L'UC : 220 HEURES
- Introduction à la mercatique
- Les besoins
- Le comportement d'achat du consommateur
- Le marché et son environnement
- La segmentation
- L'étude de marché
- L'appareil commercial
- Le plan de marchéage
- Le merchandising
- Les achats
- Les stratégies
GESTION ET MANAGEMENT DES UNITES COMMERCIALES: 200 HEURES
- Gestion courante de l'unité commerciale (règlement, stocks, trésorerie...)
- Gestion des investissements
- Coûts et fixation des prix
- Gestion prévisionnelle (budget, tableaux de bord et risques)
- Les fondements du management
- Missions et outils du manageur
- Le management et l'organisation de l'équipe commerciale
INFORMATIQUE COMMERCIALE : 50 HEURES
- Maîtrise des logiciels bureautiques
- Gestion des bases de données
- Logiciels de traitement des enquêtes Internet
GESTION DE LA RELATON COMMERCIALE: 180 HEURES
- Le contexte de la relation commerciale
- L'implantation de l'unité commerciale
- Les contacts commerciaux
- La gestion de l'offre
- L'agencement et le marchandisage de l'unité commerciale
- La fidélisation
- L'évaluation des performances
COMMUNICATION : 50 HEURES
- Introduction à la communication
- La communication dans la relation interpersonnelle
- La communication dans la relation managériale
- La communication dans la relation commerciale
Objectifs
Le titulaire du BTS Management des Unités Commerciales a pour objectif de maîtriser les éléments suivants :
- Organiser et gérer l'activité commerciale
- Définir les objectifs commerciaux
- Animer et motiver une équipe commerciale
- Définir et adapter son offre commerciale
- Mettre en valeur son offre afin de répondre aux attentes du consommateur
- Gérer la relation commerciale
- Maintenir une veille concurrentielle permanente
- Etre attentif aux évolutions du marché
- Analyser les performances de son unité commerciale ou secteur
Il se dirige vers des postes tels que : Conseiller commercial, Chargé de clientèle, Chef de rayon, Télévendeur, Assistant Commercial...
- Organiser et gérer l'activité commerciale
- Définir les objectifs commerciaux
- Animer et motiver une équipe commerciale
- Définir et adapter son offre commerciale
- Mettre en valeur son offre afin de répondre aux attentes du consommateur
- Gérer la relation commerciale
- Maintenir une veille concurrentielle permanente
- Etre attentif aux évolutions du marché
- Analyser les performances de son unité commerciale ou secteur
Il se dirige vers des postes tels que : Conseiller commercial, Chargé de clientèle, Chef de rayon, Télévendeur, Assistant Commercial...
Centre(s)
- St Contest (14)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de l'administration des ventes
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe chef de caisses
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Cadre administratif / administrative ventes
- Chargé / Chargée d'expansion commerciale d'enseigne
- Chargé / Chargée de clientèle
- Chargé / Chargée de gestion commerciale
- Chef de caisses
- Chef de département caisses
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Chef de secteur caisses
- Chef de secteur des ventes
- Chef des ventes
- Conseiller / Conseillère de vente et de services
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Directeur / Directrice des ventes
- Directeur / Directrice des ventes internationales
- Directeur national / Directrice nationale des ventes
- Directeur régional / Directrice régionale des ventes
- Directeur régional / Directrice régionale des ventes export
- Délégué régional / Déléguée régionale des ventes
- Gestionnaire de contrats de vente - Contract manager
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Inspecteur / Inspectrice des ventes
- Inspecteur / Inspectrice du cadre en assurances
- Inspecteur commercial / Inspectrice commerciale
- Manager / Manageuse de caisses
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager commercial / Manageuse commerciale des forces de vente
- Manager commercial junior / Manageuse commerciale junior des forces de vente
- Responsable administratif / administrative des ventes
- Responsable animateur / animatrice des forces de vente
- Responsable animateur / animatrice des ventes
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de caisses
- Responsable de gestion administrative des ventes
- Responsable de l'administration des ventes
- Responsable de l'exploitation des ventes
- Responsable de la force de vente
- Responsable de la gestion des commandes
- Responsable de ligne de caisses
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Responsable des ventes
- Responsable des ventes comptes-clés
- Responsable des ventes zone export
- Responsable régional / régionale des ventes
- Responsable ventes indirectes
Compétence(s)
- Allemand des affaires
- Aménagement intérieur
- Analyse statistique
- Anglais des affaires
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Centrales d'achat
- Circuits de distribution commerciale
- Communication interpersonnelle
- Cosmétique
- Distribution de carburant
- Droit commercial
- Droit immobilier
- E-commerce
- E-procurement
- Espagnol des affaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Leadership
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Management
- Management électronique de relation client (e-CRM)
- Marketing / Mercatique
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Méthodes d'approvisionnement
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Presse
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures d'encaissement
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des douanes
- Réglementation du commerce international (Incoterms, ...)
- Réglementation du commerce électronique
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Techniques de vente export
- Techniques pédagogiques
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : AFTEC RENNES
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