TP AGENT DE RESTAURATION par CAFHOREST
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 490 heures
En centre : 315 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre et des desserts
Préparer les matières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
Réaliser l'assemblage et le dressage des hors
- d'oeuvre et des desserts
Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborés à l'avance
Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborer à l'avance
Assurer pendant le service une production culinaire simplifiée au poste grillade, et des sautés minute devant le client
Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self
- service
Effectuer la mise en plae de la salle à manger du self
- service
Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
Enregistrer le contenu des plateaux repas commandés et effectuer l'encaissement
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Effectuer le débarrassage des plateaux repas en salle de self
- service en respectant l'intimité des clients
Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Méthodologie DP / Remise à niveau /Techniques de Recherche d'Emploi / HACCP
Stage en entreprise
- d'oeuvre et des desserts
Préparer les matières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
Réaliser l'assemblage et le dressage des hors
- d'oeuvre et des desserts
Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborés à l'avance
Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborer à l'avance
Assurer pendant le service une production culinaire simplifiée au poste grillade, et des sautés minute devant le client
Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self
- service
Effectuer la mise en plae de la salle à manger du self
- service
Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
Enregistrer le contenu des plateaux repas commandés et effectuer l'encaissement
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Effectuer le débarrassage des plateaux repas en salle de self
- service en respectant l'intimité des clients
Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Méthodologie DP / Remise à niveau /Techniques de Recherche d'Emploi / HACCP
Stage en entreprise
Objectifs
En fin de formation, les stagiaires seront capables :
de préparer des mets simples froids (hors
- d'oeuvre, salades, desserts, glaces) en se conformant à des normes de réalisation précises (doses, composition, cuisson, présentation),
d'utiliser en assemblage les produits des différentes gammes (frais, conserves, surgelés, etc.) et principalement des produits alimentaires intermédiaires (P.A.I.) en les valorisant dans les productions et les présentations,
d'assurer la distribution des productions aux différents comptoirs froids et chauds du self
- service en contact avec la clientèle (entrées, desserts, grillades simples, fritures, plats cuisinés à l'avance, etc.) et d'encaisser les commandes,
d'effectuer la plonge vaisselle et batterie de cuisine,
* de réaliser le nettoyage des différents locaux et postes de travail en cuisine et self
- service,
* d'appliquer la réglementation concernant l'hygiène et la sécurité alimentaires.
de préparer des mets simples froids (hors
- d'oeuvre, salades, desserts, glaces) en se conformant à des normes de réalisation précises (doses, composition, cuisson, présentation),
d'utiliser en assemblage les produits des différentes gammes (frais, conserves, surgelés, etc.) et principalement des produits alimentaires intermédiaires (P.A.I.) en les valorisant dans les productions et les présentations,
d'assurer la distribution des productions aux différents comptoirs froids et chauds du self
- service en contact avec la clientèle (entrées, desserts, grillades simples, fritures, plats cuisinés à l'avance, etc.) et d'encaisser les commandes,
d'effectuer la plonge vaisselle et batterie de cuisine,
* de réaliser le nettoyage des différents locaux et postes de travail en cuisine et self
- service,
* d'appliquer la réglementation concernant l'hygiène et la sécurité alimentaires.
Centre(s)
- Cayenne (97)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : CAFHOREST
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