Titre professionnel serveur en restauration par Afec

Lieu(x)
En centre (77)
Durée
Total : 505 heures
En centre : 400 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'individualisation des parcours amènera le stagiaire à avoir des durées variables sur chaque module.
Module Accueil :
Module : Réaliser les travaux préalables au service en restauration
Réaliser les travaux de nettoyage des locaux de restauration
Effectuer les opérations de mise en place en restauration
La mise en place des banquets et des buffets
Module : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
Accueillir la clientèle
Présenter l'offre commerciale
Présenter la carte, les plats
Différents types de service
Effectuer la prise de commande client
- mets et différentes boissons
Module : Réaliser le service en restauration
Préparer et servir les boissons
Servir et débarrasser les mets sur table
Préparer et vérifier une addition
Les opérations d'encaissement
Gérer les insatisfactions
Module : Anglais Professionnel
Accueillir, se présenter, présenter son enseigne
Savoir reformuler, faire préciser les idées
Demander / fournir des renseignements au client
Expliquer les produits proposés et les services de son entreprise
Gérer les insatisfactions, réclamations
Les formules de politesse relatives à l'accueil d'un client
Phrases et situations types, transitions
Présentation au Test TOEIC
Module : développement durable approfondissement sectoriel Restauration
Le développement durable dans la restauration
L'empreinte écologique des produits alimentaires
La connaissance et l'utilisation des Eco labels, labels environnementaux et l'étiquetage des produits
Les principes de non
- discrimination et d'égalité Homme/Femme
La lutte contre le gaspillage alimentaire
Les économies d'énergie
Module : accompagnement à la certification
Savoir formaliser à l'écrit les activités effectuées au cours des périodes en entreprise et sur les plateaux techniques ainsi qu'issue d'expériences antérieures sur le Dossier professionnel
Savoir verbaliser son parcours personnel et professionnel, ses motivations à l'entrée en formation et son projet professionnel à l'issue de cette formation
Comprendre le fonctionnement de l'épreuve de certification
Module : Maîtriser et comprendre les enjeux du numérique dans le secteur de la restauration
Les outils du numérique d'aujourd'hui et demain du secteur de la restauration
Traitement de texte
Navigation internet
Utilisation de la messagerie électronique
Module : Préparation et accompagnement à l'emploi
Utiliser en autonomie les outils de la recherche d'emploi
Déterminer et cibler sa recherche d'entreprise
Organiser sa recherche d'emploi
Mener un entretien d'embauche et Négocier un contrat de travail
Maîtriser les principes de base de la recherche d'emploi via l'usage des outils informatiques
Définir les étapes et la mise en oeuvre d'un plan d'action individualisé
Réaliser des entretiens d'embauche lors des JOB DATING sectoriel
Mettre en relation les candidats avec les entreprises
Objectifs
A l'issue de la formation le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires à la tenue d'un poste de Serveur en Restauration, à savoir :
Réaliser les travaux préalables au service en restauration
Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
Réaliser le service en restauration
De plus de façon transversale, le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires :
- à une recherche d'emploi lui permettant d'accéder à une insertion professionnelle durable
- Maîtriser l'Anglais Professionnel (passage du Toeic)
Centre(s)
  • Émerainville (77)
Formation proposée par : Afec
À découvrir
CFA HENRIMAN FORMATION
Titre a Finalité Professionnelle Serveur en Restauration par CFA HENRIMAN FORMATION
Titre professionnel serveur(se) en restauration par H&C Conseil
Titre professionnel serveur(se) en restauration (19Q05851413_2_02) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
Titre professionnel serveur(se) en restauration. par IFE BAT
Titre professionnel Serveur en restauration par Confluence Formation
Titre professionnel Serveur en restauration par Confluence Formation
Titre professionnel serveur en restauration par GIP FORMATION TOUT AU LONG DE LA VIE (GIP FTLV)
Titre professionnel serveur en restauration par OF-CFA Institut des métiers Network
Titre professionnel serveur en restauration par Association JB Fouque - AFAE
Titre professionnel serveur en restauration par Le cours Jules Verne