La microbiologie alimentaire pour les non microbiologistes par ADRIA DEVELOPPEMENT

par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (44)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
- Introduction
- Les bactéries
- Les moisissures
- Les levures
- Quelques cas particuliers :
Les parasites : Infestations ou infections d'origine parasitaire
Les biotoxines marines
Les virus alimentaires
- Les TIAC (Toxi
- infections alimentaires collectives)
- La réglementation en vigueur sur les critères microbiologiques
- Comment lire un bulletin d'analyses microbiologiques ? Quelques clés d'interprétation.
- Techniques de conservation et d'extension de la durée de vie des aliments
- Quelques exemples d'applications avec utilisation volontaire de microbes
- Les mesures préventives à respecter
Objectifs
- Connaître les principales familles de microorganismes présentes dans les denrées alimentaires,
- Appréhender les conséquences de leur présence et de leur développement dans les aliments (altérations, toxi
- infections...)
- Identifier les différentes techniques de conservation permettant de maîtriser la durée de vie des aliments,
- Acquérir les notions de base pour interpréter un bulletin d'analyse microbiologique.
Centre(s)
  • Nantes (44)
Métier(s)
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
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