Initiation à l'HACCP par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Description générale
LES ENJEUXo Contexte réglementaireo Exigences clientso Position de l'HACCP dans l'environnement qualité de l'entrepriseo Les thèmes à inclure dans le PMS... autres que l'HACCP (Présentation de l'entreprise, Activité de l'unité de production, Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BHP), La Qualité...)POURQUOI MAITRISER LES PRATIQUES DE TRAVAIL
- L'IMPORTANCE DE LA MISE EN PLACE DU SYSTEME HACCPo Maîtrise des produits et des procédés de fabricationo HACCP et réglementation Paquet Hygiène o Notion de gestion préventive des dangers : les pré-requis, PrPo Position de l'HACCP dans l'environnement Qualitéo Bases du Codex Alimentariuso Lien entre Bonnes pratiques de travail et bonnes pratiques d'hygièneDEFINITION DE LA METHODE HACCPo En quoi consistera le système HACCP ?o Le vocabulaire
- Les termes cléso La mise en oeuvre du système HACCP : Les sept principes sur lesquels repose le système / Les douze étapes qui composent la démarcheo Lien avec les normes et/ou référentiels existants CONTENU TECHNIQUE POUR UNE APPLICATION DE LA METHODEDéfinition des pré-requis à mettre en oeuvreo Étape préliminaire : Identification des dangers à étudier => Déterminer quels dangers sont visés par l'étude HACCPo Étape 1 : Constitution de l'équipe HACCPo Étape 2 : Description du produito Étape 3 : Identification de l'utilisation prévueo Étape 4 : Élaboration du diagramme de fabricationo Étape 5 : Vérification sur site du diagramme de fabricationApplication de la méthode HACCPo Principe 1 (= Étape 6) : Analyse des dangerso Principe 2 (= Étape 7) : détermination des points critiques pour la maîtrise et des PrPoo Principe 3 (= Étape 8) : Limites critiqueso Principe 4 (= Étape 9) : Mise en oeuvre des procédures de surveillance o Principe 5 (= Étape 10) : Détermination desactions correctiveso Principe 6 (= Étape 11) : Vérification du systèmeo Principe 7 (= Étape 12) : Gestion documentaire
- L'IMPORTANCE DE LA MISE EN PLACE DU SYSTEME HACCPo Maîtrise des produits et des procédés de fabricationo HACCP et réglementation Paquet Hygiène o Notion de gestion préventive des dangers : les pré-requis, PrPo Position de l'HACCP dans l'environnement Qualitéo Bases du Codex Alimentariuso Lien entre Bonnes pratiques de travail et bonnes pratiques d'hygièneDEFINITION DE LA METHODE HACCPo En quoi consistera le système HACCP ?o Le vocabulaire
- Les termes cléso La mise en oeuvre du système HACCP : Les sept principes sur lesquels repose le système / Les douze étapes qui composent la démarcheo Lien avec les normes et/ou référentiels existants CONTENU TECHNIQUE POUR UNE APPLICATION DE LA METHODEDéfinition des pré-requis à mettre en oeuvreo Étape préliminaire : Identification des dangers à étudier => Déterminer quels dangers sont visés par l'étude HACCPo Étape 1 : Constitution de l'équipe HACCPo Étape 2 : Description du produito Étape 3 : Identification de l'utilisation prévueo Étape 4 : Élaboration du diagramme de fabricationo Étape 5 : Vérification sur site du diagramme de fabricationApplication de la méthode HACCPo Principe 1 (= Étape 6) : Analyse des dangerso Principe 2 (= Étape 7) : détermination des points critiques pour la maîtrise et des PrPoo Principe 3 (= Étape 8) : Limites critiqueso Principe 4 (= Étape 9) : Mise en oeuvre des procédures de surveillance o Principe 5 (= Étape 10) : Détermination desactions correctiveso Principe 6 (= Étape 11) : Vérification du systèmeo Principe 7 (= Étape 12) : Gestion documentaire
Objectifs
- Appréhender la méthode HACCP dans son contexte réglementaire et son environnement qualité,- S'initier à la méthode HACCP et à la mise en oeuvre du PMS,- Maîtriser les conditions de réussite pour l'application de l'HACCP,- Concevoir des outils d'autocontrôle simples, faciles à mettre en oeuvre.
Centre(s)
- Rennes (35)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
À découvrir