Découverte du secteur et des métiers de la restauration événementielle par Butler Academy
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
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Prix
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Description générale
Les différents événements et leurs caractéristiques (clients, particularités de chaque événement...)
Privés : mariages, baptêmes, anniversaires...
Grand public : événements culturels, sportifs...
Professionnels : colloque, congrès, lancement de produits...
Les différents corps de métier de la restauration événementielle, définition, conditions d'exercice des métiers et qualités requises :
Le Traiteur organisateur de réception (TOR)
Le commercial
Le cuisinier, pâtissier
Le logisticien
Le coordinateur ou chef de projet
Le maître d'hôtel responsable
Le maître d'hôtel serveur
L'officier
Hiérarchie et différents événements
La hiérarchie des fonctions selon le type d'événement et de la clientèle
Conditions de travail, législation et droit du travail
Horaires décalés, extras, mobilité, adaptabilité à différents lieux d'exercice.
Les différents contrats de travail
Témoignage de professionnels
Privés : mariages, baptêmes, anniversaires...
Grand public : événements culturels, sportifs...
Professionnels : colloque, congrès, lancement de produits...
Les différents corps de métier de la restauration événementielle, définition, conditions d'exercice des métiers et qualités requises :
Le Traiteur organisateur de réception (TOR)
Le commercial
Le cuisinier, pâtissier
Le logisticien
Le coordinateur ou chef de projet
Le maître d'hôtel responsable
Le maître d'hôtel serveur
L'officier
Hiérarchie et différents événements
La hiérarchie des fonctions selon le type d'événement et de la clientèle
Conditions de travail, législation et droit du travail
Horaires décalés, extras, mobilité, adaptabilité à différents lieux d'exercice.
Les différents contrats de travail
Témoignage de professionnels
Objectifs
Découvrir le secteur de la restauration événementielle, les différents métiers, la clientèle et les événements s'y rattachant.
Connaitre le marché du travail de ce secteur.
Connaitre le marché du travail de ce secteur.
Centre(s)
- Paris - 15ème (75)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Butler Academy
À découvrir