Les métiers de l'hôtellerie par ACSEA Formation (Siège)
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 750 heures
En centre : 500 heures
En entreprise : 250 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Culture professionnelle des métiers de l'hôtellerie :
- Le monde de l'hôtellerie
- L'employé d'étages
- Le service petit déjeuner
- Réceptionniste
Culture Qualité Sécurité Environnement :
- Qualité sécurité environnement
- SST : Sauveteur secouriste au travail
- PRAP IBC : Prévention des risques liés à l'activité physique
- HACCP : Hygiène alimentaire
Communication professionnelle :
- Écouter/comprendre
- Exprimer une idée
- Argumenter
- Lire/comprendre
Compétences socles :
- Anglais
- Français
- Mathématique
- Se repérer dans l'espace
- Travailler en équipe
Compétences numériques :
- Compétences numériques
- Technique de recherche d'emploi
- Le monde de l'hôtellerie
- L'employé d'étages
- Le service petit déjeuner
- Réceptionniste
Culture Qualité Sécurité Environnement :
- Qualité sécurité environnement
- SST : Sauveteur secouriste au travail
- PRAP IBC : Prévention des risques liés à l'activité physique
- HACCP : Hygiène alimentaire
Communication professionnelle :
- Écouter/comprendre
- Exprimer une idée
- Argumenter
- Lire/comprendre
Compétences socles :
- Anglais
- Français
- Mathématique
- Se repérer dans l'espace
- Travailler en équipe
Compétences numériques :
- Compétences numériques
- Technique de recherche d'emploi
Objectifs
Acquérir de nouvelles connaissances, compétences et savoirs faire comportementaux attendus par les entreprises de l'hôtellerie pour l'exercice d'un emploi dans ce secteur.
En fin de parcours le stagiaire devra être capable de :
- Accéder à un emploi
- Poursuivre son parcours dans le cadre d'une formation en alternance pour préparer un CQP
- IH d'employé d'étages, de gouvernante, de réceptionniste ou autre certification inscrite au RNCP
En fin de parcours le stagiaire devra être capable de :
- Accéder à un emploi
- Poursuivre son parcours dans le cadre d'une formation en alternance pour préparer un CQP
- IH d'employé d'étages, de gouvernante, de réceptionniste ou autre certification inscrite au RNCP
Centre(s)
- Caen (14)
Métier(s)
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Commis / Commise d'étage
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée d'étage
- Employé / Employée d'étage en hôtellerie
- Employé / Employée de ménage d'hôtel
- Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Premier valet / Première femme de chambre
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Valet / Femme de chambre
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Droit cambiaire
- Environnement culturel et touristique
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de réservation
- Modes de paiement
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sécurité incendie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de communication
- Techniques de dressage de lit
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de repassage
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Yield management
Formation proposée par : ACSEA Formation (Siège)
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