Hygiène et sécurité alimentaire par ACF Sud
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1- HYGIENE ALIMENTAIRE
- Le risque alimentaire et sa maîtrise
- La notion d'hygiène alimentaire
- Les dangers microbiens des aliments
- Le nettoyage et la désinfection
- Les toxi
- infections alimentaires (TIA et TIAC)- Les autres dangers potentiels (chimiques, physiques, biologiques)- Les sanctions en cas de non
- respect de la réglementation2- LES FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE
- Le paquet hygiène
- Présentation des textes règlementaires
- Les moyens pour respecter la règlementation
- Les exigences et obligations du paquet hygiène
- Le plan de maîtrise sanitaire (BPH, GBPH du secteur d'activité)3- LES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE
- La maîtrise du risque de contamination
- Le guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH)- Les 5 M (ISHIKAWA)4- L'AUTOCONTROLE
- Rôle des autocontrôles
- La mise en oeuvre des autocontrôles, procédures
- Contrôle des températures
- Contrôle du nettoyage
- Les analyses microbiologiques5- CONSERVATION ET ENTREPOSAGE
- Sensibiliser le personnel à ses obligations en matière de sécurité alimentaire
- Connaitre la règlementation sur les conditions de transport et d'entreposage des denrées
- L'entretien des locaux
- Connaitre les autocontrôles à mettre en place6- SECURITE DES ALIMENTS
- La traçabilité et la règlementation
- L'origine de la méthode HACCP
- Les principes de l'HACCP
- La méthode HACCP
- Le système documentaire
- Actualisation du système HACCP7- LA GESTION DE CRISE
- Le risque alimentaire et sa maîtrise
- La notion d'hygiène alimentaire
- Les dangers microbiens des aliments
- Le nettoyage et la désinfection
- Les toxi
- infections alimentaires (TIA et TIAC)- Les autres dangers potentiels (chimiques, physiques, biologiques)- Les sanctions en cas de non
- respect de la réglementation2- LES FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE
- Le paquet hygiène
- Présentation des textes règlementaires
- Les moyens pour respecter la règlementation
- Les exigences et obligations du paquet hygiène
- Le plan de maîtrise sanitaire (BPH, GBPH du secteur d'activité)3- LES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE
- La maîtrise du risque de contamination
- Le guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH)- Les 5 M (ISHIKAWA)4- L'AUTOCONTROLE
- Rôle des autocontrôles
- La mise en oeuvre des autocontrôles, procédures
- Contrôle des températures
- Contrôle du nettoyage
- Les analyses microbiologiques5- CONSERVATION ET ENTREPOSAGE
- Sensibiliser le personnel à ses obligations en matière de sécurité alimentaire
- Connaitre la règlementation sur les conditions de transport et d'entreposage des denrées
- L'entretien des locaux
- Connaitre les autocontrôles à mettre en place6- SECURITE DES ALIMENTS
- La traçabilité et la règlementation
- L'origine de la méthode HACCP
- Les principes de l'HACCP
- La méthode HACCP
- Le système documentaire
- Actualisation du système HACCP7- LA GESTION DE CRISE
Objectifs
A l'issue de cette formation vous connaîtrez le contexte réglementaire applicable en matière d'hygiène alimentaire ainsi que les bonnes pratiques d'hygiène pour offrir à la clientèle une prestation alimentaire de qualité maîtrisée sous l'angle sanitaire
La formation permet de reprendre les dispositions en matière d'hygiène selon la nouvelle règlementation. Comprendre la méthode HACCP et être capable de mettre en place une organisation structurée de maîtrise des dangers alimentaires.
Faire de la méthode et de la nouvelle réglementation un nouvel état d'esprit professionnel.
La formation permet de reprendre les dispositions en matière d'hygiène selon la nouvelle règlementation. Comprendre la méthode HACCP et être capable de mettre en place une organisation structurée de maîtrise des dangers alimentaires.
Faire de la méthode et de la nouvelle réglementation un nouvel état d'esprit professionnel.
Centre(s)
- Toulouse (31)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : ACF Sud
À découvrir