Hygiène et sécurité alimentaire par ACF Sud

Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1- HYGIENE ALIMENTAIRE
- Le risque alimentaire et sa maîtrise
- La notion d'hygiène alimentaire
- Les dangers microbiens des aliments
- Le nettoyage et la désinfection
- Les toxi
- infections alimentaires (TIA et TIAC)- Les autres dangers potentiels (chimiques, physiques, biologiques)- Les sanctions en cas de non
- respect de la réglementation2- LES FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE
- Le paquet hygiène
- Présentation des textes règlementaires
- Les moyens pour respecter la règlementation
- Les exigences et obligations du paquet hygiène
- Le plan de maîtrise sanitaire (BPH, GBPH du secteur d'activité)3- LES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE
- La maîtrise du risque de contamination
- Le guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH)- Les 5 M (ISHIKAWA)4- L'AUTOCONTROLE
- Rôle des autocontrôles
- La mise en oeuvre des autocontrôles, procédures
- Contrôle des températures
- Contrôle du nettoyage
- Les analyses microbiologiques5- CONSERVATION ET ENTREPOSAGE
- Sensibiliser le personnel à ses obligations en matière de sécurité alimentaire
- Connaitre la règlementation sur les conditions de transport et d'entreposage des denrées
- L'entretien des locaux
- Connaitre les autocontrôles à mettre en place6- SECURITE DES ALIMENTS
- La traçabilité et la règlementation
- L'origine de la méthode HACCP
- Les principes de l'HACCP
- La méthode HACCP
- Le système documentaire
- Actualisation du système HACCP7- LA GESTION DE CRISE
Objectifs
A l'issue de cette formation vous connaîtrez le contexte réglementaire applicable en matière d'hygiène alimentaire ainsi que les bonnes pratiques d'hygiène pour offrir à la clientèle une prestation alimentaire de qualité maîtrisée sous l'angle sanitaire
La formation permet de reprendre les dispositions en matière d'hygiène selon la nouvelle règlementation. Comprendre la méthode HACCP et être capable de mettre en place une organisation structurée de maîtrise des dangers alimentaires.
Faire de la méthode et de la nouvelle réglementation un nouvel état d'esprit professionnel.
Centre(s)
  • Toulouse (31)
Métier(s)
Formation proposée par : ACF Sud
À découvrir
DAFSI formation
Hygiène alimentaire par DAFSI formation
ADRIA DEVELOPPEMENT
L'hygiène au quotidien : Intégrez la sécurité des denrées alimentaires par ADRIA DEVELOPPEMENT
ARTEFAQS
Hygiène alimentaire en restauration commerciale HACCP par ARTEFAQS
SAVI FORMATIONS
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale par SAVI FORMATIONS
Hygiène alimentaire HACCP par Faiscop
Hygiène et sécurité alimentaire par Pôle Formation CCI Lot
Hygiène et sécurité alimentaire par CMAPA - PAU
Hygiène et sécurité alimentaire par AIFS
Hygiène et Sécurité Alimentaire par Chambre de métiers et de l'artisanat de la Loire (
Hygiène et sécurité alimentaire par AGORA SERVICES LORIENT