Titre professionnel serveur(se) en restauration (19Q05861488_3_02) par Académie Lax
Lieu(x)
En centre (66)
Durée
Total : 719 heures
En centre : 539 heures
En entreprise : 180 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
objectifs pédagogiques : maîtriser l'ensemble des prestations de service restaurant et de bar, seul ou au sein d'une équipe, en respectant les règles d'hygiène et de sécurité, dans n'importe quelle entreprise de restauration (traditionnelle, gastronomique, de type rapide, collective, de groupe), mettre en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et appliquer les techniques de service adaptées au type de restauration. assurer l'accueil, le service des mets, des boissons, la découpe en salle et l'encaissement. Assurer la conception des cartes des vins et de bar, la mise en place et la décoration du restaurant, l'achat et le stockage des boissons, la propreté des lieux recevant de la clientèle. objectifs opérationnels : être capable, à l'issue de la formation, de maîtriser l'ensemble des compétences techniques permettant de présenter le titre professionnel de serveur en restaurant et de pouvoir exercer la profession dans le secteur de la restauration
Centre(s)
- Perpignan (66)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Académie Lax
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