La conservation des aliments par Contrast
Lieu(x)
En centre (30, 34, 66)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Notions de microbiologie
-Aliments et développement microbien
-Actions des bactéries
-Actions des levures
-Actions des moisissures
-Bienfaits et méfaits des microbes en alimentaire
-Focus : Probiotiques, prébiotiques et alicaments
Les différents types de qualité des aliments
-les qualités organoleptiques
-la qualité nutritionnelle
-la qualité de service
-la qualité hygiénique ou sanitaire
Les différents types d'altérations des aliments
-l'altération physique
-l'altération chimique
-l'altération enzymatique
-l'altération microbiologique
Modifications des aliments lors de leur préparationculinaire
-les glucides, les protéines et la réaction de Maillard
-les lipides, les acrylamides et le rancissement
-les vitamines
Les techniques de conservation des aliments
-les procédés utilisant le froid : la réfrigération,la surgélation, la congélation
-les procédés utilisant la chaleur : le blanchiment,la stérilisation, l'appertisation
-les procédés d'ionisation ou d'irradiation
-les procédés de déshydratation ou de dessiccation
-les procédés de conservation par addition de produits :sucre, sel, alcool, acide, huile
-les procédés de conservation par atmosphère modifiée et sous vide.
-Aliments et développement microbien
-Actions des bactéries
-Actions des levures
-Actions des moisissures
-Bienfaits et méfaits des microbes en alimentaire
-Focus : Probiotiques, prébiotiques et alicaments
Les différents types de qualité des aliments
-les qualités organoleptiques
-la qualité nutritionnelle
-la qualité de service
-la qualité hygiénique ou sanitaire
Les différents types d'altérations des aliments
-l'altération physique
-l'altération chimique
-l'altération enzymatique
-l'altération microbiologique
Modifications des aliments lors de leur préparationculinaire
-les glucides, les protéines et la réaction de Maillard
-les lipides, les acrylamides et le rancissement
-les vitamines
Les techniques de conservation des aliments
-les procédés utilisant le froid : la réfrigération,la surgélation, la congélation
-les procédés utilisant la chaleur : le blanchiment,la stérilisation, l'appertisation
-les procédés d'ionisation ou d'irradiation
-les procédés de déshydratation ou de dessiccation
-les procédés de conservation par addition de produits :sucre, sel, alcool, acide, huile
-les procédés de conservation par atmosphère modifiée et sous vide.
Objectifs
Cette formation permet à tousles professionnels de l'alimentaire, particulièrement en restaurationcommerciale, de pouvoir développer etparfaire leur connaissance en matière de maitrise des techniques deconservation des aliments et préparations alimentaires tout en se conformantaux recommandations et règlementations en vigueur.
Sont concernés particulièrementtous les établissements permanents ou temporaires proposant la vente depréparations alimentaires :
-La restauration traditionnelle et brasseries
- Les cafétérias et autres libres services
- La restauration rapide et vente à emporter
-Les boulangeries, pâtisseries, salons de thés, kiosques...
- Ainsi que les camions pizzas et food
- trucks.
Sont concernés particulièrementtous les établissements permanents ou temporaires proposant la vente depréparations alimentaires :
-La restauration traditionnelle et brasseries
- Les cafétérias et autres libres services
- La restauration rapide et vente à emporter
-Les boulangeries, pâtisseries, salons de thés, kiosques...
- Ainsi que les camions pizzas et food
- trucks.
Centre(s)
- Nîmes (30)
- Montpellier (34)
- Perpignan (66)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Contrast
À découvrir