La conservation des aliments par Contrast

Lieu(x)
En centre (30, 34, 66)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Notions de microbiologie
-Aliments et développement microbien
-Actions des bactéries
-Actions des levures
-Actions des moisissures
-Bienfaits et méfaits des microbes en alimentaire
-Focus : Probiotiques, prébiotiques et alicaments
Les différents types de qualité des aliments
-les qualités organoleptiques
-la qualité nutritionnelle
-la qualité de service
-la qualité hygiénique ou sanitaire
Les différents types d'altérations des aliments
-l'altération physique
-l'altération chimique
-l'altération enzymatique
-l'altération microbiologique
Modifications des aliments lors de leur préparationculinaire
-les glucides, les protéines et la réaction de Maillard
-les lipides, les acrylamides et le rancissement
-les vitamines
Les techniques de conservation des aliments
-les procédés utilisant le froid : la réfrigération,la surgélation, la congélation
-les procédés utilisant la chaleur : le blanchiment,la stérilisation, l'appertisation
-les procédés d'ionisation ou d'irradiation
-les procédés de déshydratation ou de dessiccation
-les procédés de conservation par addition de produits :sucre, sel, alcool, acide, huile
-les procédés de conservation par atmosphère modifiée et sous vide.
Objectifs
Cette formation permet à tousles professionnels de l'alimentaire, particulièrement en restaurationcommerciale, de pouvoir développer etparfaire leur connaissance en matière de maitrise des techniques deconservation des aliments et préparations alimentaires tout en se conformantaux recommandations et règlementations en vigueur.
Sont concernés particulièrementtous les établissements permanents ou temporaires proposant la vente depréparations alimentaires :
-La restauration traditionnelle et brasseries
- Les cafétérias et autres libres services
- La restauration rapide et vente à emporter
-Les boulangeries, pâtisseries, salons de thés, kiosques...
- Ainsi que les camions pizzas et food
- trucks.
Centre(s)
  • Nîmes (30)
  • Montpellier (34)
  • Perpignan (66)
Métier(s)
Formation proposée par : Contrast
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