Titre professionnel Serveur en restauration par Confluence Formation
Lieu(x)
En centre (88)
Durée
Total : 876 heures
En centre : 736 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Programme :
-
Module 1 : Accueil
-
Module 2 : Formation HACCP en restauration
- Maîtriser la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
-
Module 3 : Technologie de service | Réaliser les travaux préalables au service en restauration : CCP 1- Module 4 : Technologie de service | Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais : CCP2- Module 5 : Technologie de service | Réaliser le service en restauration : CCP3- Module 6 : Technologie en cuisine | Anglais professionnel
-
Module 7 : Gestes & postures
-
Module 8 : Communication professionnelle
-
Module 9 : Sensibilisation aux questions de développement durable
-
Module 10 : Formation En Situation de Travail
-
Module 11 : Exploitation de la FEST
-
Module 12 : Préparation et passage de la certification
- Validation
-
Module 13 : Capitalisation des acquis et bilan
- Période en entreprise
- FEST : 140H
- La formation en centre est complétée par deux périodes de Formation en Situation de Travail (FEST)
-
Module 1 : Accueil
-
Module 2 : Formation HACCP en restauration
- Maîtriser la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
-
Module 3 : Technologie de service | Réaliser les travaux préalables au service en restauration : CCP 1- Module 4 : Technologie de service | Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais : CCP2- Module 5 : Technologie de service | Réaliser le service en restauration : CCP3- Module 6 : Technologie en cuisine | Anglais professionnel
-
Module 7 : Gestes & postures
-
Module 8 : Communication professionnelle
-
Module 9 : Sensibilisation aux questions de développement durable
-
Module 10 : Formation En Situation de Travail
-
Module 11 : Exploitation de la FEST
-
Module 12 : Préparation et passage de la certification
- Validation
-
Module 13 : Capitalisation des acquis et bilan
- Période en entreprise
- FEST : 140H
- La formation en centre est complétée par deux périodes de Formation en Situation de Travail (FEST)
Objectifs
- Acquérir les compétences techniques nécessaires à la tenue d'un poste de Serveur(e) en restauration
- Valider le niveau acquis par une certification du Ministère de l'emploi et de la formation professionnelle de niveau V : Titre Professionnel Serveur en restauration
- Valider le niveau acquis par une certification du Ministère de l'emploi et de la formation professionnelle de niveau V : Titre Professionnel Serveur en restauration
Centre(s)
- Contrexéville (88)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Confluence Formation
À découvrir