Pack règlementation restauration commerciale par CMAPA - PAU
Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Total : 34 heures
En centre : 34 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
PARTIE 1 : HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE (HACCP) - 14 heures
Les dangers microbiens :
- le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
- les conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes ;
Les dangers microbiologiques dans l'alimentation :
- les principaux pathogènes d'origine alimentaire
- les toxi
- infections alimentaires collectives ;
La maîtrise des dangers microbiologiques :
- la qualité de la matière première ;
- les conditions de préparation ;
- la chaîne du froid et la chaîne du chaud ;
- la séparation des activités dans l'espace ou dans le temps ;
- l'hygiène des manipulations
- les conditions de transport ;
- l'entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
Les autres dangers potentiels :
- dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...) ;
- dangers physiques (corps étrangers...) ;
- dangers biologiques (allergènes...).
Les règlements européens : le paquet hygiène, les textes nationaux, le texte de la profession : le BPH (réglementation communautaire et nationale en vigueur) :
- principes de base du paquet hygiène ;
- la traçabilité et la gestion des non
- conformités ;
- les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
PARTIE 2 : PERMIS D'EXPLOITATION
- 20 heures
PRÉAMBULE
La raison d'être de l'obligation de formation selon l'article
R.3332-4-1 du code de la santé publique & Présentation du
permis d'exploitation
LE CADRE LÉGISLATIF & RÈGLEMENTAIRE
Les sources du droit et leurs applications
La codification des dispositions relatives aux débits de
boissons dans le code de santé publique
La police administrative générale et spéciale
CONDITIONS D'OUVERTURE D'UN DÉBIT DE BOISSONS OU
D'UN RESTAURANT
Conditions liées à la personne & à la licence
Les déclarations préalables à l'ouverture :
La vie d'une licence : les transferts, la translation, la mutation
Les débits temporaires
LES OBLIGATIONS D'EXPLOITATION
Les obligations en matière de prévention et de protection de la
santé publique, de l'ordre public et les aspects pratiques
LES FERMETURES ADMINISTRATIVES ET JUDICIAIRES, LA
RÉGLEMENTATION LOCALE
Les arrêtés municipaux et préfectoraux
Les acteurs publics et parapublics à vos côtés
Les dangers microbiens :
- le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
- les conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes ;
Les dangers microbiologiques dans l'alimentation :
- les principaux pathogènes d'origine alimentaire
- les toxi
- infections alimentaires collectives ;
La maîtrise des dangers microbiologiques :
- la qualité de la matière première ;
- les conditions de préparation ;
- la chaîne du froid et la chaîne du chaud ;
- la séparation des activités dans l'espace ou dans le temps ;
- l'hygiène des manipulations
- les conditions de transport ;
- l'entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
Les autres dangers potentiels :
- dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...) ;
- dangers physiques (corps étrangers...) ;
- dangers biologiques (allergènes...).
Les règlements européens : le paquet hygiène, les textes nationaux, le texte de la profession : le BPH (réglementation communautaire et nationale en vigueur) :
- principes de base du paquet hygiène ;
- la traçabilité et la gestion des non
- conformités ;
- les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
PARTIE 2 : PERMIS D'EXPLOITATION
- 20 heures
PRÉAMBULE
La raison d'être de l'obligation de formation selon l'article
R.3332-4-1 du code de la santé publique & Présentation du
permis d'exploitation
LE CADRE LÉGISLATIF & RÈGLEMENTAIRE
Les sources du droit et leurs applications
La codification des dispositions relatives aux débits de
boissons dans le code de santé publique
La police administrative générale et spéciale
CONDITIONS D'OUVERTURE D'UN DÉBIT DE BOISSONS OU
D'UN RESTAURANT
Conditions liées à la personne & à la licence
Les déclarations préalables à l'ouverture :
La vie d'une licence : les transferts, la translation, la mutation
Les débits temporaires
LES OBLIGATIONS D'EXPLOITATION
Les obligations en matière de prévention et de protection de la
santé publique, de l'ordre public et les aspects pratiques
LES FERMETURES ADMINISTRATIVES ET JUDICIAIRES, LA
RÉGLEMENTATION LOCALE
Les arrêtés municipaux et préfectoraux
Les acteurs publics et parapublics à vos côtés
Objectifs
HYGIENE :
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d'hygiène et de sécurité alimentaire conformes à la réglementation (normes HACCP, Pack Hygiène)
et satisfaisantes pour la clientèle
PERMIS D'EXPLOITATION :
Maîtriser l'exploitation spécifique d'un débit de boissons grâce à ses connaissances des cadres
législatifs, règlementaires et jurisprudentiels et les sanctions encourues.
Connaître et mettre en oeuvre les dispositifs liés à la Prévention et lutte contre le risque alcool la
protection des mineurs ; et plus largement contre les risques de santé publique (tabac, stupéfiants,
nuisances sonores) susceptibles d'entraîner une fermeture administrative
Identifier les principes généraux de responsabilité civile et pénale
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d'hygiène et de sécurité alimentaire conformes à la réglementation (normes HACCP, Pack Hygiène)
et satisfaisantes pour la clientèle
PERMIS D'EXPLOITATION :
Maîtriser l'exploitation spécifique d'un débit de boissons grâce à ses connaissances des cadres
législatifs, règlementaires et jurisprudentiels et les sanctions encourues.
Connaître et mettre en oeuvre les dispositifs liés à la Prévention et lutte contre le risque alcool la
protection des mineurs ; et plus largement contre les risques de santé publique (tabac, stupéfiants,
nuisances sonores) susceptibles d'entraîner une fermeture administrative
Identifier les principes généraux de responsabilité civile et pénale
Centre(s)
- Bayonne (64)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : CMAPA - PAU
À découvrir