BTS management des unités commerciales par CMA Seine et Marne Melun
Lieu(x)
En centre (77)
Durée
Total : 2700 heures
En centre : 1350 heures
En entreprise : 1350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Enseignements généraux :
- Culture générale et expression française
- La maîtrise des techniques d'expression écrite (vocabulaire, syntaxe).
- Anglais
- La communication écrite et orale.
- Économie générale
- La coordination des décisions économiques par l'échange, le financement des activités économiques.
- Droit
- Les différentes structures juridiques des entreprises et leur organisation. Le contrat : support de l'activité de l'entreprise.
- Management des Entreprises
- L'élaboration d'une stratégie d'entreprise et la mobilisation des ressources.
Enseignements professionnels et pratiques :
- Management de l'Unité Commerciale
- L'organisation de l'unité commerciale, le métier et la fonction du manager de l'Unité Commerciale.
- Gestion de l'Unité Commerciale
- Les techniques financières, la gestion prévisionnelle, la gestion des flux et la gestion des stocks de l'Unité Commerciale.
- Mercatique et développement de l'Unité Commerciale
- La démarche mercatique, connaissance du marché, de l'offre et de la demande, le système d'information, la qualité des produits et services.
- Gestion de la relation client
- La relation commerciale, l'étude de la zone de chalandise et l'implantation de l'unité commerciale.
- Analyse et conduite de la relation commerciale
- Analyse et conduite de la relation client
- Le fonctionnement de l'unité commerciale, la vente, l'organisation du travail.
- Projet de développement de l'Unité Commerciale
- Le management de projet : définition d'un diagnostic, propositions d'amélioration et mise en place des préconisations.
- Informatique
- L'information commerciale, ressource stratégique. Informatique appliquée à la gestion de la clientèle, organisation de l'information, qualification des données.
- Culture générale et expression française
- La maîtrise des techniques d'expression écrite (vocabulaire, syntaxe).
- Anglais
- La communication écrite et orale.
- Économie générale
- La coordination des décisions économiques par l'échange, le financement des activités économiques.
- Droit
- Les différentes structures juridiques des entreprises et leur organisation. Le contrat : support de l'activité de l'entreprise.
- Management des Entreprises
- L'élaboration d'une stratégie d'entreprise et la mobilisation des ressources.
Enseignements professionnels et pratiques :
- Management de l'Unité Commerciale
- L'organisation de l'unité commerciale, le métier et la fonction du manager de l'Unité Commerciale.
- Gestion de l'Unité Commerciale
- Les techniques financières, la gestion prévisionnelle, la gestion des flux et la gestion des stocks de l'Unité Commerciale.
- Mercatique et développement de l'Unité Commerciale
- La démarche mercatique, connaissance du marché, de l'offre et de la demande, le système d'information, la qualité des produits et services.
- Gestion de la relation client
- La relation commerciale, l'étude de la zone de chalandise et l'implantation de l'unité commerciale.
- Analyse et conduite de la relation commerciale
- Analyse et conduite de la relation client
- Le fonctionnement de l'unité commerciale, la vente, l'organisation du travail.
- Projet de développement de l'Unité Commerciale
- Le management de projet : définition d'un diagnostic, propositions d'amélioration et mise en place des préconisations.
- Informatique
- L'information commerciale, ressource stratégique. Informatique appliquée à la gestion de la clientèle, organisation de l'information, qualification des données.
Objectifs
Donner aux étudiants une vision mercatique des marchés qui tient compte des évolutions récentes : individualisation des attentes des clients, demande de services croissante et recours aux nouvelles technologies de l'information et de la communication. Ils acquièrent également, au cours de leur formation, des compétences dans les domaines du marketing, du management, de la gestion commerciale, de la gestion et l'animation de l'offre, du suivi de la clientèle et en conduite de projets commerciaux.
Centre(s)
- St Germain Laval (77)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de l'administration des ventes
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe chef de caisses
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Cadre administratif / administrative ventes
- Chargé / Chargée d'expansion commerciale d'enseigne
- Chargé / Chargée de clientèle
- Chargé / Chargée de gestion commerciale
- Chef de caisses
- Chef de département caisses
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Chef de secteur caisses
- Chef de secteur des ventes
- Chef des ventes
- Conseiller / Conseillère de vente et de services
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Directeur / Directrice des ventes
- Directeur / Directrice des ventes internationales
- Directeur national / Directrice nationale des ventes
- Directeur régional / Directrice régionale des ventes
- Directeur régional / Directrice régionale des ventes export
- Délégué régional / Déléguée régionale des ventes
- Gestionnaire de contrats de vente - Contract manager
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Inspecteur / Inspectrice des ventes
- Inspecteur / Inspectrice du cadre en assurances
- Inspecteur commercial / Inspectrice commerciale
- Manager / Manageuse de caisses
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager commercial / Manageuse commerciale des forces de vente
- Manager commercial junior / Manageuse commerciale junior des forces de vente
- Responsable administratif / administrative des ventes
- Responsable animateur / animatrice des forces de vente
- Responsable animateur / animatrice des ventes
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de caisses
- Responsable de gestion administrative des ventes
- Responsable de l'administration des ventes
- Responsable de l'exploitation des ventes
- Responsable de la force de vente
- Responsable de la gestion des commandes
- Responsable de ligne de caisses
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Responsable des ventes
- Responsable des ventes comptes-clés
- Responsable des ventes zone export
- Responsable régional / régionale des ventes
- Responsable ventes indirectes
Compétence(s)
- Allemand des affaires
- Aménagement intérieur
- Analyse statistique
- Anglais des affaires
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Centrales d'achat
- Circuits de distribution commerciale
- Communication interpersonnelle
- Cosmétique
- Distribution de carburant
- Droit commercial
- Droit immobilier
- E-commerce
- E-procurement
- Espagnol des affaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Leadership
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Management
- Management électronique de relation client (e-CRM)
- Marketing / Mercatique
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Méthodes d'approvisionnement
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Presse
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures d'encaissement
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des douanes
- Réglementation du commerce international (Incoterms, ...)
- Réglementation du commerce électronique
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Techniques de vente export
- Techniques pédagogiques
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : CMA Seine et Marne Melun
À découvrir