CQP conducteur de machines du secteur alimentaire - Optimisation et gestion des dysfonctionnements de machines automatisées en industrie alimentaire - ANFOPEIL par CFPPA Lycée Agricole de Thère
Lieu(x)
En centre (50)
Durée
Total : 28 heures
En centre : 28 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Caractérisation des éléments d'une machine automatisée (7 heures):
Les circuits fonctionnels : repérage, descriptions des flux
Les organes : dénomination, repérage, descriptions, principe de fonctionnement
Capteurs, actionneurs, périphériques : dénomination, descriptions, principe de fonctionnement
Optimisation de la conduite (7 heures) :
Les paramètres de réglage
Les changements de formats et les principes d'optimisation des temps (méthode TPM/SMED)
Diagnostic et gestion de dysfonctionnements (9 heures) :
Identification d'un dysfonctionnement
Réalisation d'un pré-diagnostic (causes possibles)
Mise en oeuvre d'une action corrective adaptée (action ou alerte)
Les activités d'entretien et de maintenance préventive (3,5 heures)
Vérification du bon état des pièces d'usures, des niveaux des fluides, des systèmes de traitement des fluides
Changement de pièces simples : ventouse, venturi, électrovanne, capteurs, relais
Synthèse et bilan de la formation (0,5 heure)
Les circuits fonctionnels : repérage, descriptions des flux
Les organes : dénomination, repérage, descriptions, principe de fonctionnement
Capteurs, actionneurs, périphériques : dénomination, descriptions, principe de fonctionnement
Optimisation de la conduite (7 heures) :
Les paramètres de réglage
Les changements de formats et les principes d'optimisation des temps (méthode TPM/SMED)
Diagnostic et gestion de dysfonctionnements (9 heures) :
Identification d'un dysfonctionnement
Réalisation d'un pré-diagnostic (causes possibles)
Mise en oeuvre d'une action corrective adaptée (action ou alerte)
Les activités d'entretien et de maintenance préventive (3,5 heures)
Vérification du bon état des pièces d'usures, des niveaux des fluides, des systèmes de traitement des fluides
Changement de pièces simples : ventouse, venturi, électrovanne, capteurs, relais
Synthèse et bilan de la formation (0,5 heure)
Objectifs
- Décrire et localiser les éléments de sa (ses) machine(s): fonctionnalité, organes, flux produits, énergies, capteurs/actionneurs.
- Assurer avec méthode la conduite de leur(s) machine(s)
- Gérer les dysfonctionnements (les repérer, les diagnostiquer, intervenir ou alerter)
- Procéder aux activités d'entretien et de maintenance relevant de la responsabilité du conducteur
- Assurer avec méthode la conduite de leur(s) machine(s)
- Gérer les dysfonctionnements (les repérer, les diagnostiquer, intervenir ou alerter)
- Procéder aux activités d'entretien et de maintenance relevant de la responsabilité du conducteur
Centre(s)
- St Lô (50)
Métier(s)
- Agent / Agente de conditionnement sur machine automatisée
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de maintenance industrielle
- Agent / Agente de maîtrise d'atelier de maintenance industrielle
- Agent / Agente de maîtrise d'entretien en électromécanique
- Agent / Agente de maîtrise de maintenance industrielle
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef d'atelier d'entretien et de maintenance industrielle
- Chef d'atelier de maintenance d'équipements d'exploitation
- Chef d'atelier de maintenance d'équipements de production
- Chef d'atelier de maintenance de matériels
- Chef d'atelier de maintenance en électromécanique
- Chef d'atelier de maintenance industrielle
- Chef d'équipe de maintenance industrielle
- Chef de chantier de maintenance en électromécanique
- Chef de ligne conditionnement
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conditionneur / Conditionneuse sur machine
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'étiqueteuses
- Conducteur / Conductrice de dépileuses empileuses
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne d'emballage
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines d'emballage
- Conducteur / Conductrice de machines de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines de préemballage/suremballage
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de machines ou de ligne d'embouteillage
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice emballage bobines
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Contremaître / Contremaîtresse de maintenance industrielle
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dispatcheur / Dispatcheuse de techniciens de maintenance
- Dragéiste en confiserie
- Dépanneur électromécanicien / Dépanneuse électromécanicienne d'équipements industriels
- Embouteilleur / Embouteilleuse
- Mécanicien / Mécanicienne de maintenance de matériel ferroviaire
- Nivoculteur / Nivocultrice
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de ligne d'embouteillage
- Opérateur / Opératrice de ligne de conditionnement
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice ensachage/palettisation sur machine
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Palettiseur / Palettiseuse sur machine
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de soutireuse
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne d'installation d'équipements industriels
- Technicien / Technicienne d'installation industrielle
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de maintenance d'équipements d'exploitation
- Technicien / Technicienne de maintenance d'équipements de parcs d'attractions
- Technicien / Technicienne de maintenance d'équipements de production
- Technicien / Technicienne de maintenance de parcs éoliens
- Technicien / Technicienne de maintenance en équipements industriels
- Technicien / Technicienne de maintenance industrielle
- Technicien / Technicienne de maintenance industrielle polyvalente
- Technicien / Technicienne de maintenance process
- Technicien / Technicienne de matériel ferroviaire
- Technicien / Technicienne de matériels roulants
- Technicien / Technicienne de mise en service d'équipements industriels
- Technicien / Technicienne montage et maintenance d'éoliennes domestiques
- Technicien itinérant / Technicienne itinérante de maintenance Service Après-Vente (SAV)
- Technicien électrotechnicien / Technicienne électrotechnicienne en installation d'exploitation
- Technicien électrotechnicien / Technicienne électrotechnicienne en installation industrielle
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
- Électromécanicien / Électromécanicienne d'équipements d'exploitation
- Électromécanicien / Électromécanicienne d'équipements industriels
- Électromécanicien / Électromécanicienne de maintenance industrielle
- Électromécanicien / Électromécanicienne en machines tournantes
- Électrotechnicien / Électrotechnicienne branche industrie
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Automatisme
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Données de contrôle
- Electricité
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Habilitation Socle Commun Nucléaire niveau 1 (SCN1)
- Habilitation Socle Commun Nucléaire niveau 2 (SCN2)
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Hydraulique
- Lecture de dessins techniques
- Lecture de grafcet
- Lecture de plan, de schéma
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Métrologie
- Neige de culture
- Nivologie
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Pneumatique
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de réglage de lignes de conditionnement
- Techniques de soudure
- Topomaintenance (TPM)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'Automate Programmable Industriel (API)
- Utilisation d'appareil de tests (pressions, débit, vibrations, ...)
- Utilisation d'appareils de mesure électrique (multimètre, ...)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Électronique
- Électrotechnique
- Éviscération animale
Formation proposée par : CFPPA Lycée Agricole de Thère
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