CQP conducteur de machines du secteur alimentaire - Optimisation et gestion des dysfonctionnements de machines automatisées en industrie alimentaire - ANFOPEIL par CFPPA Lycée Agricole de Thère

Lieu(x)
En centre (50)
Durée
Total : 28 heures
En centre : 28 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Caractérisation des éléments d'une machine automatisée (7 heures):
Les circuits fonctionnels : repérage, descriptions des flux
Les organes : dénomination, repérage, descriptions, principe de fonctionnement
Capteurs, actionneurs, périphériques : dénomination, descriptions, principe de fonctionnement
Optimisation de la conduite (7 heures) :
Les paramètres de réglage
Les changements de formats et les principes d'optimisation des temps (méthode TPM/SMED)
Diagnostic et gestion de dysfonctionnements (9 heures) :
Identification d'un dysfonctionnement
Réalisation d'un pré-diagnostic (causes possibles)
Mise en oeuvre d'une action corrective adaptée (action ou alerte)
Les activités d'entretien et de maintenance préventive (3,5 heures)
Vérification du bon état des pièces d'usures, des niveaux des fluides, des systèmes de traitement des fluides
Changement de pièces simples : ventouse, venturi, électrovanne, capteurs, relais
Synthèse et bilan de la formation (0,5 heure)
Objectifs
- Décrire et localiser les éléments de sa (ses) machine(s): fonctionnalité, organes, flux produits, énergies, capteurs/actionneurs.
- Assurer avec méthode la conduite de leur(s) machine(s)
- Gérer les dysfonctionnements (les repérer, les diagnostiquer, intervenir ou alerter)
- Procéder aux activités d'entretien et de maintenance relevant de la responsabilité du conducteur
Centre(s)
  • St Lô (50)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA Lycée Agricole de Thère
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