BP option industries alimentaires (19Q00763166_4_01) par CFPPA du Lauragais

Lieu(x)
En centre (11)
Durée
Total : 1215 heures
En centre : 865 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Objectifs
Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, chef de file, de chaîne, de ligne, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise. Le titulaire de ce brevet professionnel assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir
- faire liés aux produits fabriqués dans l'entreprise. Il organise l'activité, peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée. Les objectifs de la formation sont d'acquérir des compétences dans les domaines suivants :
- préparation et conduction de la production : le stagiaire devra être capable d'assurer la production dans le respect des objectifs de qualité, productivité, tout en respectant les consignes d'hygiène, de sécurité du travail et de traçabilité - organisation de la production : le stagiaire devra être capable de piloter et optimiser le fonctionnement de son segment d'activité en cours de production
- participation à la maitrise de la qualité du produit : il devra être capable de participer à la maitrise de la qualité et de la traçabilité des produits en réalisant tous les contrôles, ajustements et enregistrements nécessaires
- maintenance de premier niveau :le stagiaire devra être capable de participer au maintien en état de fonctionnement des installations
- coordination de l'équipe : il devra être capable d'organiser l'intervention d'une équipe d'opérateurs tout en respectant les règles et procédures internes et en développant la communication et le dialogue
Centre(s)
  • Castelnaudary (11)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA du Lauragais
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