FORMATION ADULTES - Taille de la vigne (du 11 au 15 décembre 2023) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Contactez-nous
Publics admis
Salarié, Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié en reconversion professionnelle
Pré-requis
Avoir plus de 18 ans
Diplômes délivrés
Certification
Temps
En présentiel, Formation courte (5 jours)
Types
Formation pour adultes, Formation courte (5 jours)
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation courte sur les fondamentaux de la viticulture, du 11 au 15 décembre 2023.
--> Durée de la formation : 35h (3 heures de pratique, 32 heures de formation).
--> Organisation de la semaine : lundi : 9h-12h et 13h-17h // du mardi au jeudi : 8h-12h et 13h-17h // vendredi : 8h-12h.
--> La formation se déroule sur cinq jours, et a lieu à la MFR d'Anneyron (10 Rue de l'Europe - 26140, Anneyron)
--> Elle est dispensée par Laetitia DESSEUX, formatrice technique en viticulture.
Contenu pédagogique :
>> Positionnement des stagiaires par rapport à leur niveau d'information et de connaissances techniques et pratiques
>> Compréhension des paramètres indispensables pour appliquer une taille d'hiver adaptée
>> Connaissance du matériel végétal (appréciation de la vigueur, de la qualité du sarment, etc.)
>> Connaissance des différentes formes et différents types de taille pratiqués dans la région (gobelet, cordon, guyot)
>>Observation et vérification sur le terrain des connaissances théoriques et pratiques associées
Méthodes :
>> Apports théoriques et travaux pratiques sur les trois types de taille de la région
Suivi et évaluation de la formation :
Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées et d’une enquête de
satisfaction. A l’issue de ces deux jours, le stagiaire obtient un certificat de réalisation de la formation.
Pour plus d'informations, contactez Virginie BIGRE : virgnie.bigre@mfr.asso.fr - 04.75.31.47.94
--> Durée de la formation : 35h (3 heures de pratique, 32 heures de formation).
--> Organisation de la semaine : lundi : 9h-12h et 13h-17h // du mardi au jeudi : 8h-12h et 13h-17h // vendredi : 8h-12h.
--> La formation se déroule sur cinq jours, et a lieu à la MFR d'Anneyron (10 Rue de l'Europe - 26140, Anneyron)
--> Elle est dispensée par Laetitia DESSEUX, formatrice technique en viticulture.
Contenu pédagogique :
>> Positionnement des stagiaires par rapport à leur niveau d'information et de connaissances techniques et pratiques
>> Compréhension des paramètres indispensables pour appliquer une taille d'hiver adaptée
>> Connaissance du matériel végétal (appréciation de la vigueur, de la qualité du sarment, etc.)
>> Connaissance des différentes formes et différents types de taille pratiqués dans la région (gobelet, cordon, guyot)
>>Observation et vérification sur le terrain des connaissances théoriques et pratiques associées
Méthodes :
>> Apports théoriques et travaux pratiques sur les trois types de taille de la région
Suivi et évaluation de la formation :
Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées et d’une enquête de
satisfaction. A l’issue de ces deux jours, le stagiaire obtient un certificat de réalisation de la formation.
Pour plus d'informations, contactez Virginie BIGRE : virgnie.bigre@mfr.asso.fr - 04.75.31.47.94
Objectifs
Objectifs pédagogiques :
>> Acquérir les connaissances nécessaires pour mettre en œuvre des opérations de taille.
>> Acquérir les pratiques et une dextérité dans la pratique de la taille.
>> Acquérir les connaissances nécessaires pour mettre en œuvre des opérations de taille.
>> Acquérir les pratiques et une dextérité dans la pratique de la taille.
Centre(s)
- MFR Anneyron (26140)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Chef de culture viticole
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Matériel vinicole
- Produits vins et spiritueux
- Réglementation sur la production vinicole
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
- Viticulture
Formation proposée par : Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
La MFR d'Anneyron est un centre de formation accueillant environ 250 jeunes chaque année. Notre pédagogie étant celle de l'alternance, toutes les personnes, quel que soit leur niveau, sont invitées à se former chez nous et ainsi partager leur temps d'apprentissage entre la MFR et une entreprise de leur choix. Ce mode de fonctionnement permet alors une meilleure approche des réalités et un plus grand professionnalisme, alliant connaissances théoriques et pratiques. Par dessous tout, cela garanti aux élèves un contact direct avec le milieu professionnel, leur permettant ainsi de mieux l'appréhender une fois leur formation terminée.
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
À découvrir