BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration (2 ans) par CFA Hôtellerie Restauration
Lieu(x)
En centre (68)
Durée
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Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
E1. Conception et organisation de prestations de restaurationE2. Commercialisation et serviceE3. Gestion de l'activité de restaurationE4. Langue vivante étrangèreE5. Arts appliqués à la professionE6. Expression française et ouverture sur le mondeEF. Langue vivante étrangère
Objectifs
Le titulaire de ce diplôme assure plusieurs fonctions. Il organise et prépare le service (approvisionnements, mises en place, répartition et organisation du travail). Il accueille et conseille (réservations, accueil des clients, information au moment de la commande). Il assure le service (de la commande à l'encaissement des paiements). Il contrôle la gestion et les recettes. Le diplômé peut débuter en tant que chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d'hôtel. Source : Guide de l'apprentissage en Alsace, onisep.
Centre(s)
- Colmar (68)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : CFA Hôtellerie Restauration
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