Bac pro métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial par CFA du cifca - Centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 2850 heures
En centre : 1330 heures
En entreprise : 1520 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Activité 1 : Conseil et vente.
Activité 2 : Suivi des ventes.
Activité 3 : Fidélisation de la clientèle et développement de la relation client.
Activité 4 A : Animation et gestion de l'espace commercial.
Activité 2 : Suivi des ventes.
Activité 3 : Fidélisation de la clientèle et développement de la relation client.
Activité 4 A : Animation et gestion de l'espace commercial.
Objectifs
Le titulaire du baccalauréat professionnel Métiers du commerce et de la vente , quand il est salarié, exerce ses activités dans tous les types d'organisation à finalité commerciale, ou disposant d'un service commercial ou d'une direction relation client.
Ces organisations s'adressent aussi bien à une clientèle de particuliers (grand public) qu'à des utilisateurs et des prescripteurs professionnels (entreprises, administrations, professions libérales, artisans, distributeurs...).
Ne relèvent pas directement de ce champ, certaines organisations qui commercialisent des produits de secteurs très spécifiques et réglementés.Le titulaire du baccalauréat professionnel Métiers du commerce et de la vente , quand il est salarié, exerce son activité sous l'autorité d'un responsable auquel il doit rendre compte :
Pour l'option A Animation et gestion de l'espace commercial :
? un chef de rayon,
? un chef des ventes,
? un directeur ou un responsable de magasin,
? un responsable de département ou de secteur,
? un responsable de région.
Ces organisations s'adressent aussi bien à une clientèle de particuliers (grand public) qu'à des utilisateurs et des prescripteurs professionnels (entreprises, administrations, professions libérales, artisans, distributeurs...).
Ne relèvent pas directement de ce champ, certaines organisations qui commercialisent des produits de secteurs très spécifiques et réglementés.Le titulaire du baccalauréat professionnel Métiers du commerce et de la vente , quand il est salarié, exerce son activité sous l'autorité d'un responsable auquel il doit rendre compte :
Pour l'option A Animation et gestion de l'espace commercial :
? un chef de rayon,
? un chef des ventes,
? un directeur ou un responsable de magasin,
? un responsable de département ou de secteur,
? un responsable de région.
Centre(s)
- Paris - 18ème (75)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Buraliste
- Chef boulanger / boulangère
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Cuisiniste
- Disquaire
- Droguiste
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Kiosquier / Kiosquière
- Libraire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
- Quincaillier / Quincaillière
- Skiman / Skiwoman
- Vendeur / Vendeuse buraliste
- Vendeur / Vendeuse de bois au détail
- Vendeur / Vendeuse de cuisines
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de journaux
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de salles de bains
- Vendeur / Vendeuse de verre à la coupe
- Vendeur / Vendeuse en accessoires automobile
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en aménagement du foyer
- Vendeur / Vendeuse en articles d'électricité
- Vendeur / Vendeuse en articles de bazar
- Vendeur / Vendeuse en articles de décoration
- Vendeur / Vendeuse en articles de librairie papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de sport
- Vendeur / Vendeuse en articles pour fumeurs
- Vendeur / Vendeuse en arts de la table
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en bricolage
- Vendeur / Vendeuse en bureau de tabac
- Vendeur / Vendeuse en cadeaux souvenirs
- Vendeur / Vendeuse en carrelage
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chauffage-ventilation-isolation
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en cigarettes électroniques
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en cycles
- Vendeur / Vendeuse en disques
- Vendeur / Vendeuse en droguerie
- Vendeur / Vendeuse en encadrement
- Vendeur / Vendeuse en fournitures artistiques
- Vendeur / Vendeuse en image et son
- Vendeur / Vendeuse en informatique
- Vendeur / Vendeuse en instruments et accessoires de musique
- Vendeur / Vendeuse en jeux et loterie
- Vendeur / Vendeuse en jeux vidéo
- Vendeur / Vendeuse en jeux électroniques
- Vendeur / Vendeuse en jouets
- Vendeur / Vendeuse en kiosque
- Vendeur / Vendeuse en librairie
- Vendeur / Vendeuse en linge de maison
- Vendeur / Vendeuse en literie
- Vendeur / Vendeuse en loisirs créatifs
- Vendeur / Vendeuse en luminaires
- Vendeur / Vendeuse en matériaux de construction
- Vendeur / Vendeuse en menuiserie
- Vendeur / Vendeuse en meubles
- Vendeur / Vendeuse en motoculture de plaisance
- Vendeur / Vendeuse en outillage
- Vendeur / Vendeuse en petit électroménager
- Vendeur / Vendeuse en plomberie sanitaire
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits blancs
- Vendeur / Vendeuse en produits bruns
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels et ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en produits ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits multimédia
- Vendeur / Vendeuse en quincaillerie
- Vendeur / Vendeuse en revêtement de mur, sol
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en ski
- Vendeur / Vendeuse en tissus
- Vendeur / Vendeuse en téléphonie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en électroménager
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse en équipement de sport
- Vendeur / Vendeuse en équipement du foyer
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Vendeur armurier / Vendeuse armurière
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Accessoires automobile
- Ameublement (salons, chambres, ...)
- Aménagement d'espaces extérieurs
- Aménagement intérieur
- Appareil de conditionnement
- Appréciation auditive
- Argumentation commerciale
- Articles d'électricité
- Arts de la table
- Arts plastiques
- Boucherie
- Boulage des pâtons
- Calcul de métrage
- Calcul de quantité
- Calcul dimensionnel (surface, volume, ...)
- Caractéristiques des armes
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des instruments de musique
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques des tabacs et articles pour fumeurs
- Caractéristiques des vidéos
- Caractéristiques des vins
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Couture
- Dessin technique
- Disques
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Droguerie
- Décoration d'intérieur
- Electricité
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Histoire de la musique
- Linge de maison
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Loterie, jeux
- Législation sur le tabac
- Maniement d'arme
- Matériaux de construction
- Menuiserie PVC
- Menuiserie aluminium
- Menuiserie bois
- Menuiserie bois de placage
- Menuiserie bois massif
- Menuiserie dérivés du bois
- Modalités de stockage d'armes
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Modes de cuisson des aliments
- Moulage de pièces de chocolat
- Mécanique
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Pratique d'un instrument de musique
- Pratique de discipline sportive
- Principes de la relation client
- Principes de macération des fruits
- Prise de mesures
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits d'outillage
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de boulangerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de loisirs
- Produits de pâtisserie
- Produits de téléphonie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Pétrissage manuel
- Quincaillerie
- Revêtement de sols ou de murs
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation sur les armes
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de découpe de matériaux
- Techniques de maçonnerie
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types d'armes blanches
- Types d'armes à feu
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trancheuse
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Électronique
- Éléments de base en plomberie
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
- Équipement informatique
- Équipements d'isolation
- Équipements de chauffage
- Équipements de climatisation
Formation proposée par : CFA du cifca - Centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation
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