CQP conducteur de machines du secteur alimentaire par Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles - CTCPA
Lieu(x)
En centre (84)
Durée
Total : 73 heures
En centre : 73 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Contrôler et interpréter les données au cours d'une séquence du process au regard des standards (écarts quantitatifs / qualitatifs ) pour maintenir la continuité du service.
Juger des non
- conformités de la machine et/ou des produits pour assurer la qualité de la production.
Identifier les écarts qualitatifs et/ou quantitatifs sur les produits et envisager les causes possibles pour éviter toute production non conforme.
Réaliser les réglages nécessaires sur les machines pour rectifier d'éventuels écarts sur la qualité des produits sortis.
Identifier les effets des actions de conduite de la machine sur le produit élaboré dans un souci de conformité et de qualité de produit.
Assurer une alimentation régulière de la machine pour éviter tout arrêt de la production.
Respecter les modes opératoires, les instructions de production pour réaliser le planning prévisionnel de production.
Intégrer et respecter les consignes nécessaires à la réalisation de son travail. (fonctionnement et conduite des installations).
Procéder à la mise en route et à l'arrêt de l'installation en respectant les règles et procédures de conduite des machines.
Réaliser des opérations simples de démontage des pièces de la machine pour assurer la maintenance de premier niveau.
Gérer les dysfonctionnements simples et effectuer les réajustements selon les procédures en vigueur pour maintenir l'état de fonctionnement de la machine ou réaliser la remise en service.
Procéder aux activités d'entretien, de réglage, de changement de formats et de maintenance de premier niveau relevant de la responsabilité du conducteur, dans le cadre des consignes définies pour assurer la continuité du service et éviter tout arrêt de la production.
Mettre en oeuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité et de gestion de l'environnement
Exécuter son activité en respectant les procédures et consignes en matière de sécurité et de prévention des accidents.
Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles et collectives afin de prévenir tout risque d'accident.
Conduire et assurer l'approvisionnement de la machine dans le respect des règles de gestes et postures.
Réaliser les actions de préparation et le nettoyage complet de son poste de travail en respectant les procédures d'hygiène et de désinfection afin de prévenir les risques alimentaires.
Assurer la qualité et la conformité des produits sortis par l'application des rè
Juger des non
- conformités de la machine et/ou des produits pour assurer la qualité de la production.
Identifier les écarts qualitatifs et/ou quantitatifs sur les produits et envisager les causes possibles pour éviter toute production non conforme.
Réaliser les réglages nécessaires sur les machines pour rectifier d'éventuels écarts sur la qualité des produits sortis.
Identifier les effets des actions de conduite de la machine sur le produit élaboré dans un souci de conformité et de qualité de produit.
Assurer une alimentation régulière de la machine pour éviter tout arrêt de la production.
Respecter les modes opératoires, les instructions de production pour réaliser le planning prévisionnel de production.
Intégrer et respecter les consignes nécessaires à la réalisation de son travail. (fonctionnement et conduite des installations).
Procéder à la mise en route et à l'arrêt de l'installation en respectant les règles et procédures de conduite des machines.
Réaliser des opérations simples de démontage des pièces de la machine pour assurer la maintenance de premier niveau.
Gérer les dysfonctionnements simples et effectuer les réajustements selon les procédures en vigueur pour maintenir l'état de fonctionnement de la machine ou réaliser la remise en service.
Procéder aux activités d'entretien, de réglage, de changement de formats et de maintenance de premier niveau relevant de la responsabilité du conducteur, dans le cadre des consignes définies pour assurer la continuité du service et éviter tout arrêt de la production.
Mettre en oeuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité et de gestion de l'environnement
Exécuter son activité en respectant les procédures et consignes en matière de sécurité et de prévention des accidents.
Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles et collectives afin de prévenir tout risque d'accident.
Conduire et assurer l'approvisionnement de la machine dans le respect des règles de gestes et postures.
Réaliser les actions de préparation et le nettoyage complet de son poste de travail en respectant les procédures d'hygiène et de désinfection afin de prévenir les risques alimentaires.
Assurer la qualité et la conformité des produits sortis par l'application des rè
Objectifs
Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
- Contrôler et interpréter les données au cours d'une séquence du process au regard des standards (écarts quantitatifs / qualitatifs ) pour maintenir la continuité du service.
- Juger des non
- conformités de la machine et/ou des produits pour assurer la qualité de la production.
- Identifier les écarts qualitatifs et/ou quantitatifs sur les produits et envisager les causes possibles pour éviter toute production non conforme.
- Réaliser les réglages nécessaires sur les machines pour rectifier d'éventuels écarts sur la qualité des produits sortis.
- Identifier les effets des actions de conduite de la machine sur le produit élaboré dans un souci de conformité et de qualité de produit.
- Assurer une alimentation régulière de la machine pour éviter tout arrêt de la production.
- Respecter les modes opératoires, les instructions de production pour réaliser le planning prévisionnel de production.Utiliser les outils et les installations au poste de travail
- Intégrer et respecter les consignes nécessaires à la réalisation de son travail. (fonctionnement et conduite des installations).
- Procéder à la mise en route et à l'arrêt de l'installation en respectant les règles et procédures de conduite des machines.
- Réaliser des opérations simples de démontage des pièces de la machine pour assurer la maintenance de premier niveau.
- Gérer les dysfonctionnements simples et effectuer les réajustements selon les procédures en vigueur pour maintenir l'état de fonctionnement de la machine ou réaliser la remise en service.
- Procéder aux activités d'entretien, de réglage, de changement de formats et de maintenance de premier niveau relevant de la responsabilité du conducteur, dans le cadre des consignes définies pour assurer la continuité du service et éviter tout arrêt de la production.
- Mettre en oeuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité et de gestion de l'environnement
- Exécuter son activité en respectant les procédures et consignes en matière de sécurité et de prévention des accidents.
- Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles et collectives afin de prévenir tout risque d'accident.
- Conduire et assurer l'approvisionnement de la machine dans le respect des règles de gestes et postures.
- Contrôler et interpréter les données au cours d'une séquence du process au regard des standards (écarts quantitatifs / qualitatifs ) pour maintenir la continuité du service.
- Juger des non
- conformités de la machine et/ou des produits pour assurer la qualité de la production.
- Identifier les écarts qualitatifs et/ou quantitatifs sur les produits et envisager les causes possibles pour éviter toute production non conforme.
- Réaliser les réglages nécessaires sur les machines pour rectifier d'éventuels écarts sur la qualité des produits sortis.
- Identifier les effets des actions de conduite de la machine sur le produit élaboré dans un souci de conformité et de qualité de produit.
- Assurer une alimentation régulière de la machine pour éviter tout arrêt de la production.
- Respecter les modes opératoires, les instructions de production pour réaliser le planning prévisionnel de production.Utiliser les outils et les installations au poste de travail
- Intégrer et respecter les consignes nécessaires à la réalisation de son travail. (fonctionnement et conduite des installations).
- Procéder à la mise en route et à l'arrêt de l'installation en respectant les règles et procédures de conduite des machines.
- Réaliser des opérations simples de démontage des pièces de la machine pour assurer la maintenance de premier niveau.
- Gérer les dysfonctionnements simples et effectuer les réajustements selon les procédures en vigueur pour maintenir l'état de fonctionnement de la machine ou réaliser la remise en service.
- Procéder aux activités d'entretien, de réglage, de changement de formats et de maintenance de premier niveau relevant de la responsabilité du conducteur, dans le cadre des consignes définies pour assurer la continuité du service et éviter tout arrêt de la production.
- Mettre en oeuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité et de gestion de l'environnement
- Exécuter son activité en respectant les procédures et consignes en matière de sécurité et de prévention des accidents.
- Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles et collectives afin de prévenir tout risque d'accident.
- Conduire et assurer l'approvisionnement de la machine dans le respect des règles de gestes et postures.
Centre(s)
- Avignon (84)
Métier(s)
- Agent / Agente de conditionnement sur machine automatisée
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne conditionnement
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conditionneur / Conditionneuse sur machine
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'étiqueteuses
- Conducteur / Conductrice de dépileuses empileuses
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne d'emballage
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines d'emballage
- Conducteur / Conductrice de machines de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines de préemballage/suremballage
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de machines ou de ligne d'embouteillage
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice emballage bobines
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Embouteilleur / Embouteilleuse
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de ligne d'embouteillage
- Opérateur / Opératrice de ligne de conditionnement
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice ensachage/palettisation sur machine
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Palettiseur / Palettiseuse sur machine
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de soutireuse
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Pneumatique
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de réglage de lignes de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles - CTCPA
À découvrir