CQP conducteur de machines du secteur alimentaire par Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles - CTCPA

Lieu(x)
En centre (84)
Durée
Total : 73 heures
En centre : 73 heures
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Description générale
Contrôler et interpréter les données au cours d'une séquence du process au regard des standards (écarts quantitatifs / qualitatifs ) pour maintenir la continuité du service.
Juger des non
- conformités de la machine et/ou des produits pour assurer la qualité de la production.
Identifier les écarts qualitatifs et/ou quantitatifs sur les produits et envisager les causes possibles pour éviter toute production non conforme.
Réaliser les réglages nécessaires sur les machines pour rectifier d'éventuels écarts sur la qualité des produits sortis.
Identifier les effets des actions de conduite de la machine sur le produit élaboré dans un souci de conformité et de qualité de produit.
Assurer une alimentation régulière de la machine pour éviter tout arrêt de la production.
Respecter les modes opératoires, les instructions de production pour réaliser le planning prévisionnel de production.
Intégrer et respecter les consignes nécessaires à la réalisation de son travail. (fonctionnement et conduite des installations).
Procéder à la mise en route et à l'arrêt de l'installation en respectant les règles et procédures de conduite des machines.
Réaliser des opérations simples de démontage des pièces de la machine pour assurer la maintenance de premier niveau.
Gérer les dysfonctionnements simples et effectuer les réajustements selon les procédures en vigueur pour maintenir l'état de fonctionnement de la machine ou réaliser la remise en service.
Procéder aux activités d'entretien, de réglage, de changement de formats et de maintenance de premier niveau relevant de la responsabilité du conducteur, dans le cadre des consignes définies pour assurer la continuité du service et éviter tout arrêt de la production.
Mettre en oeuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité et de gestion de l'environnement
Exécuter son activité en respectant les procédures et consignes en matière de sécurité et de prévention des accidents.
Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles et collectives afin de prévenir tout risque d'accident.
Conduire et assurer l'approvisionnement de la machine dans le respect des règles de gestes et postures.
Réaliser les actions de préparation et le nettoyage complet de son poste de travail en respectant les procédures d'hygiène et de désinfection afin de prévenir les risques alimentaires.
Assurer la qualité et la conformité des produits sortis par l'application des rè
Objectifs
Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
- Contrôler et interpréter les données au cours d'une séquence du process au regard des standards (écarts quantitatifs / qualitatifs ) pour maintenir la continuité du service.
- Juger des non
- conformités de la machine et/ou des produits pour assurer la qualité de la production.
- Identifier les écarts qualitatifs et/ou quantitatifs sur les produits et envisager les causes possibles pour éviter toute production non conforme.
- Réaliser les réglages nécessaires sur les machines pour rectifier d'éventuels écarts sur la qualité des produits sortis.
- Identifier les effets des actions de conduite de la machine sur le produit élaboré dans un souci de conformité et de qualité de produit.
- Assurer une alimentation régulière de la machine pour éviter tout arrêt de la production.
- Respecter les modes opératoires, les instructions de production pour réaliser le planning prévisionnel de production.Utiliser les outils et les installations au poste de travail
- Intégrer et respecter les consignes nécessaires à la réalisation de son travail. (fonctionnement et conduite des installations).
- Procéder à la mise en route et à l'arrêt de l'installation en respectant les règles et procédures de conduite des machines.
- Réaliser des opérations simples de démontage des pièces de la machine pour assurer la maintenance de premier niveau.
- Gérer les dysfonctionnements simples et effectuer les réajustements selon les procédures en vigueur pour maintenir l'état de fonctionnement de la machine ou réaliser la remise en service.
- Procéder aux activités d'entretien, de réglage, de changement de formats et de maintenance de premier niveau relevant de la responsabilité du conducteur, dans le cadre des consignes définies pour assurer la continuité du service et éviter tout arrêt de la production.
- Mettre en oeuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité et de gestion de l'environnement
- Exécuter son activité en respectant les procédures et consignes en matière de sécurité et de prévention des accidents.
- Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles et collectives afin de prévenir tout risque d'accident.
- Conduire et assurer l'approvisionnement de la machine dans le respect des règles de gestes et postures.
Centre(s)
  • Avignon (84)
Métier(s)
Compétence(s)
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