CQP responsable d'équipe de production du secteur alimentaire par Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles - CTCPA
Lieu(x)
En centre (84)
Durée
Total : 161 heures
En centre : 161 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Vérifier la conformité des actions du personnel par rapport à des normes pour assurer le niveau de production visé de l'activité.
Utiliser les documents (papier ou informatique), liés aux approvisionnements et aux retours pour éviter les ruptures d'approvisionnement.
Vérifier la conformité des produits (quantitatifs, qualitatifs) pour assurer la fluidité et la qualité de la production.
S'assurer en permanence de la conformité du déroulement des opérations et agir en conséquence pour le maintien de la qualité sans rupture de production.
Prendre des décisions appropriées à partir d'informations diverses : aléas, dysfonctionnements afin d'optimiser le déroulement du process.
Veiller au maintien de la qualité sans rupture de production par l'application des méthodologies de résolution de problèmes.
Effectuer des opérations de dépannage et/ou solliciter à bon escient l'aide de la maintenance pour une résolution rapide du dysfonctionnement.
Veiller au respect du niveau de qualité des produits finis en s'assurant en permanence de leur conformité (quantité, qualité).
Identifier et anticiper les aléas et formaliser les observations pour contrôler et assurer le suivi de la sécurité et de l'hygiène.
Assurer la continuité et la qualité de la production en élaborant un planning d'affectation du personnel qui tient compte de plusieurs paramètres (affectation du personnel, délais, etc.).
Quantifier les moyens humains nécessaires à l'activité pour élaborer un planning en adéquation avec les besoins/ressources pour la continuité du cycle de production.
Identifier les compétences nécessaires aux différents postes de travail de l'équipe pour leur adéquation avec les besoins.
Transposer un planning de production en planning d'affectation en tenant compte des compétences pour garantir la continuité dans la production.
Quantifier les besoins nécessaires aux productions avec une vision quotidienne.
Calculer les consommations quotidiennes afin d'anticiper toute rupture d'alimentation en moyens et ressources de production.
Vérifier la conformité des activités des opérateurs conformément aux procédures et aux consignes (qualité, sécurité et hygiène).
Réaliser ou faire réaliser les autocontrôles (non
- conformités) inhérents à la démarche qualité sur son secteur.
Expliquer aux opérateurs le contenu et l'importance des procédures pour garantir leur contribution à la démarche qualité.
Effectuer les calculs nécessaires aux contrôles pour détecter les produits non
- confor
Utiliser les documents (papier ou informatique), liés aux approvisionnements et aux retours pour éviter les ruptures d'approvisionnement.
Vérifier la conformité des produits (quantitatifs, qualitatifs) pour assurer la fluidité et la qualité de la production.
S'assurer en permanence de la conformité du déroulement des opérations et agir en conséquence pour le maintien de la qualité sans rupture de production.
Prendre des décisions appropriées à partir d'informations diverses : aléas, dysfonctionnements afin d'optimiser le déroulement du process.
Veiller au maintien de la qualité sans rupture de production par l'application des méthodologies de résolution de problèmes.
Effectuer des opérations de dépannage et/ou solliciter à bon escient l'aide de la maintenance pour une résolution rapide du dysfonctionnement.
Veiller au respect du niveau de qualité des produits finis en s'assurant en permanence de leur conformité (quantité, qualité).
Identifier et anticiper les aléas et formaliser les observations pour contrôler et assurer le suivi de la sécurité et de l'hygiène.
Assurer la continuité et la qualité de la production en élaborant un planning d'affectation du personnel qui tient compte de plusieurs paramètres (affectation du personnel, délais, etc.).
Quantifier les moyens humains nécessaires à l'activité pour élaborer un planning en adéquation avec les besoins/ressources pour la continuité du cycle de production.
Identifier les compétences nécessaires aux différents postes de travail de l'équipe pour leur adéquation avec les besoins.
Transposer un planning de production en planning d'affectation en tenant compte des compétences pour garantir la continuité dans la production.
Quantifier les besoins nécessaires aux productions avec une vision quotidienne.
Calculer les consommations quotidiennes afin d'anticiper toute rupture d'alimentation en moyens et ressources de production.
Vérifier la conformité des activités des opérateurs conformément aux procédures et aux consignes (qualité, sécurité et hygiène).
Réaliser ou faire réaliser les autocontrôles (non
- conformités) inhérents à la démarche qualité sur son secteur.
Expliquer aux opérateurs le contenu et l'importance des procédures pour garantir leur contribution à la démarche qualité.
Effectuer les calculs nécessaires aux contrôles pour détecter les produits non
- confor
Objectifs
Conduire et améliorer le process de production en mobilisant les ressources adaptées (produits, matériels, machines, ressources humaines)
- Vérifier la conformité des actions du personnel par rapport à des normes pour assurer le niveau de production visé de l'activité.
- Utiliser les documents (papier ou informatique), liés aux approvisionnements et aux retours pour éviter les ruptures d'approvisionnement.
- Vérifier la conformité des produits (quantitatifs, qualitatifs) pour assurer la fluidité et la qualité de la production.
- S'assurer en permanence de la conformité du déroulement des opérations et agir en conséquence pour le maintien de la qualité sans rupture de production.
- Prendre des décisions appropriées à partir d'informations diverses : aléas, dysfonctionnements afin d'optimiser le déroulement du process.
- Veiller au maintien de la qualité sans rupture de production par l'application des méthodologies de résolution de problèmes.
- Effectuer des opérations de dépannage et/ou solliciter à bon escient l'aide de la maintenance pour une résolution rapide du dysfonctionnement.
- Veiller au respect du niveau de qualité des produits finis en s'assurant en permanence de leur conformité (quantité, qualité).
- Identifier et anticiper les aléas et formaliser les observations pour contrôler et assurer le suivi de la sécurité et de l'hygiène.Piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes de qualité, hygiène, sécurité des équipes
- Assurer la continuité et la qualité de la production en élaborant un planning d'affectation du personnel qui tient compte de plusieurs paramètres (affectation du personnel, délais, etc.).
- Quantifier les moyens humains nécessaires à l'activité pour élaborer un planning en adéquation avec les besoins/ressources pour la continuité du cycle de production.
- Identifier les compétences nécessaires aux différents postes de travail de l'équipe pour leur adéquation avec les besoins.
- Transposer un planning de production en planning d'affectation en tenant compte des compétences pour garantir la continuité dans la production.
- Quantifier les besoins nécessaires aux productions avec une vision quotidienne.
- Calculer les consommations quotidiennes afin d'anticiper toute rupture d'alimentation en moyens et ressources de production.
- Vérifier la conformité des activ
- Vérifier la conformité des actions du personnel par rapport à des normes pour assurer le niveau de production visé de l'activité.
- Utiliser les documents (papier ou informatique), liés aux approvisionnements et aux retours pour éviter les ruptures d'approvisionnement.
- Vérifier la conformité des produits (quantitatifs, qualitatifs) pour assurer la fluidité et la qualité de la production.
- S'assurer en permanence de la conformité du déroulement des opérations et agir en conséquence pour le maintien de la qualité sans rupture de production.
- Prendre des décisions appropriées à partir d'informations diverses : aléas, dysfonctionnements afin d'optimiser le déroulement du process.
- Veiller au maintien de la qualité sans rupture de production par l'application des méthodologies de résolution de problèmes.
- Effectuer des opérations de dépannage et/ou solliciter à bon escient l'aide de la maintenance pour une résolution rapide du dysfonctionnement.
- Veiller au respect du niveau de qualité des produits finis en s'assurant en permanence de leur conformité (quantité, qualité).
- Identifier et anticiper les aléas et formaliser les observations pour contrôler et assurer le suivi de la sécurité et de l'hygiène.Piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes de qualité, hygiène, sécurité des équipes
- Assurer la continuité et la qualité de la production en élaborant un planning d'affectation du personnel qui tient compte de plusieurs paramètres (affectation du personnel, délais, etc.).
- Quantifier les moyens humains nécessaires à l'activité pour élaborer un planning en adéquation avec les besoins/ressources pour la continuité du cycle de production.
- Identifier les compétences nécessaires aux différents postes de travail de l'équipe pour leur adéquation avec les besoins.
- Transposer un planning de production en planning d'affectation en tenant compte des compétences pour garantir la continuité dans la production.
- Quantifier les besoins nécessaires aux productions avec une vision quotidienne.
- Calculer les consommations quotidiennes afin d'anticiper toute rupture d'alimentation en moyens et ressources de production.
- Vérifier la conformité des activ
Centre(s)
- Avignon (84)
Métier(s)
- Agent / Agente de conditionnement sur machine automatisée
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Animateur / Animatrice d'équipe de fabrication en industrie pharmaceutique
- Animateur / Animatrice d'îlot de production en industrie de transformation
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef d'atelier en chimie/pharmacie
- Chef d'atelier en industrie alimentaire
- Chef d'atelier en industrie de transformation
- Chef d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
- Chef d'atelier en matériaux de construction/céramique
- Chef d'atelier en production de papier/carton
- Chef d'atelier en énergie/pétrochimie
- Chef d'exploitation en production/distribution d'énergie
- Chef d'équipe de conditionnement
- Chef d'équipe de fabrication en industrie alimentaire
- Chef d'équipe de production en industrie de transformation
- Chef d'équipe en chimie/pharmacie
- Chef d'équipe en industrie alimentaire
- Chef d'équipe en matériaux de construction/céramique
- Chef d'équipe en plastique/caoutchouc
- Chef d'équipe en production de papier/carton
- Chef d'équipe en production/transformation de verre
- Chef de fabrication en industrie de transformation
- Chef de ligne conditionnement
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Chef de ligne en industrie alimentaire
- Chef de ligne en industrie chimique
- Chef de quart en industrie alimentaire
- Chef de quart en industrie chimique
- Chef de quart en raffinerie
- Chef de secteur en production/distribution d'énergie
- Conditionneur / Conditionneuse sur machine
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'étiqueteuses
- Conducteur / Conductrice de dépileuses empileuses
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne d'emballage
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines d'emballage
- Conducteur / Conductrice de machines de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines de préemballage/suremballage
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de machines ou de ligne d'embouteillage
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice emballage bobines
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Contremaître / Contremaîtresse de fabrication en industrie de transformation
- Coordinateur / Coordinatrice d'îlots de production en industrie de transformation
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Directeur / Directrice
- Dragéiste en confiserie
- Embouteilleur / Embouteilleuse
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de ligne d'embouteillage
- Opérateur / Opératrice de ligne de conditionnement
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice ensachage/palettisation sur machine
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Palettiseur / Palettiseuse sur machine
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de soutireuse
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Responsable d'atelier de production en industrie de transformation
- Responsable d'atelier en chimie/pharmacie
- Responsable d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
- Responsable d'atelier en matériaux de construction/céramique
- Responsable d'atelier en production de papier/carton
- Responsable d'atelier en production/transformation de verre
- Responsable d'atelier en énergie/pétrochimie
- Responsable d'équipe en industrie de transformation
- Responsable de ligne en industrie pharmaceutique
- Responsable d’entreprise
- Responsable fusion en production/transformation de verre
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Superviseur / Superviseuse en industrie de transformation
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne responsable de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Automatisme
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Dessin technique
- Données de contrôle
- Electricité
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative du personnel
- Gestion de production
- Granulométrie
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de planning
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Modalités d'approvisionnement d'une ligne de production
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodes de Gestion des Moyens de Production
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Pneumatique
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de contrôle dimensionnel (rectitude, épaisseur, ...)
- Procédures de contrôle mécanique
- Procédures de dépollution
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Protocoles de tests physico-chimiques
- Règles d'hygiène et de salubrité
- Règles de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de réglage de lignes de conditionnement
- Thermique
- Thermodynamique
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles - CTCPA
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