Licence Professionnelle - Responsable univers de consommation (LP RUC) par UPJV - IUT AMIENS - Institut Universitaire de Tech
Lieu(x)
En centre (80)
Durée
Total : 870 heures
En centre : 450 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
La Licence Professionnelle Responsable Univers de Consommation s'inscrit dans un contexte d'évolution
des métiers de la grande distribution et a pour objectif de former des Responsables de rayon ou encore appelés
Managers de rayon ayant une double compétence commerciale et managériale.
Il s'agit de préparer despersonnels sachant gérer un linéaire, accueillir, conseiller les clients, animer un point de vente et gérerles opérations commerciales et événementielles. La vente et la relation avec le client constituent le coeur de
cible de ce métier auquel se conjuguent des compétences managériales.
>> Les atouts de la formation
Grâce à un partenariat local et national avec les grandes enseignes de la distribution, la Licence Professionnelle
Responsable Univers de Consommation se propose de former des personnels compétents qui trouveront
facilement un débouché professionnel.
Le point fort de l'enseignement est qu'il s'opère sous la forme de binôme où un enseignant et un professionnel
du secteur sont associés afin d'allier au mieux théorie et pratique.
L'intégration, quant à elle, est garantie par un stage de longue durée et un solide accompagnement pédagogique, qui permettent ainsi à chaque candait d'établir une relation de confiance avec l'entreprise et de concrétiser son projet professionnel. Ce préalable ouvre la voie à un recrutement potentiel d'un personnel qualifié puisque ce secteur, certes exigeant, offre de réelles perspectives d'embauches et d'évolution de carrière.
des métiers de la grande distribution et a pour objectif de former des Responsables de rayon ou encore appelés
Managers de rayon ayant une double compétence commerciale et managériale.
Il s'agit de préparer despersonnels sachant gérer un linéaire, accueillir, conseiller les clients, animer un point de vente et gérerles opérations commerciales et événementielles. La vente et la relation avec le client constituent le coeur de
cible de ce métier auquel se conjuguent des compétences managériales.
>> Les atouts de la formation
Grâce à un partenariat local et national avec les grandes enseignes de la distribution, la Licence Professionnelle
Responsable Univers de Consommation se propose de former des personnels compétents qui trouveront
facilement un débouché professionnel.
Le point fort de l'enseignement est qu'il s'opère sous la forme de binôme où un enseignant et un professionnel
du secteur sont associés afin d'allier au mieux théorie et pratique.
L'intégration, quant à elle, est garantie par un stage de longue durée et un solide accompagnement pédagogique, qui permettent ainsi à chaque candait d'établir une relation de confiance avec l'entreprise et de concrétiser son projet professionnel. Ce préalable ouvre la voie à un recrutement potentiel d'un personnel qualifié puisque ce secteur, certes exigeant, offre de réelles perspectives d'embauches et d'évolution de carrière.
Centre(s)
- Amiens (80)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable drive en grande distribution
- Chargé / Chargée de clientèle
- Chargé / Chargée de gestion commerciale
- Chef de département Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de département alimentaire
- Chef de département bazar
- Chef de département en grande distribution
- Chef de département produits culturels
- Chef de département produits frais
- Chef de département produits non alimentaires
- Chef de département textile
- Chef de groupe en grande distribution
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon épicerie
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Chef de secteur Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de secteur bazar
- Chef de secteur commerce
- Chef de secteur distribution
- Chef de secteur en hypermarché
- Chef de secteur magasin
- Chef de secteur non alimentaire
- Chef de secteur produits alimentaires
- Conseiller / Conseillère de vente et de services
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice de divisions d'hypermarché
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Responsable de branche d'hypermarché
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable drive en grande distribution
- Responsable d’entreprise
- Responsable espace culturel en grande distribution
- Responsable univers
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Droit de la consommation
- E-procurement
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Marketing / Mercatique
- Matériaux de construction
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Produits de bricolage
- Produits de jardinerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de puériculture
- Produits de téléphonie
- Produits frais
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Statistiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
- Équipement informatique
Formation proposée par : UPJV - IUT AMIENS - Institut Universitaire de Tech
À découvrir