DEUST sciences, technologies, santé spécialité technicien de la mer et du littoral - parcours Valorisation et Production des Bioressources Aquatiques par Université du Littoral et de la Côte d'Opale
Lieu(x)
En centre (62)
Durée
Total : 1400 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 800 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
2 parcours :
- Gestion et aménagement de l'environnement et du littoral
- Valorisation et production de bioressources aquatiques
- Gestion et aménagement de l'environnement et du littoral
- Valorisation et production de bioressources aquatiques
Objectifs
Ces techniciens sont chargés du prélèvement (végétaux, animaux en particulier halieutique, eau, air, sol) et l'analyse d'échantillons (Analyses physico
- chimiques, microbiologiques, biochimiques) ainsi que de l'analyse des données dans le contexte scientifique de l'environnement (géomorphologie, hydrologie, pédologie, botanique, sédimentologie..) ou agroalimentaire (halieutique au sens large, qualité, dynamique des populations).
Ils peuvent ainsi mettre en oeuvre des projets, participer à la gestion des espaces naturels, suivre et / ou développer des protocoles de mesures, en laboratoire ou en extérieur. Des missions d'animations peuvent également être confiées aux techniciens Deust.
La formation propose aux étudiants d'acquérir des connaissances de base dans le domaine de l'environnement ou de l'industrie (compétences techniques, connaissance des milieux naturels, connaissance du milieu industriel relatif à la pêche) dans un cadre pluridisciplinaire, associé à des connaissances appliquées.
Les compétences visées sont :
-
AEL : Effectuer des prélèvements, réaliser des inventaires, élaborer des projets, suivre des protocoles, aménager, surveiller et gérer des espaces naturels, construire un projet professionnel, collecter, classer et synthétiser des données, réaliser et effectuer des animations
-
VPM : Effectuer des prélèvements, développer et suivre des protocoles, élaborer des projets, mesurer des paramètres physico
- chimiques, construire un projet professionnel, collecter, classer et synthétiser des données
- chimiques, microbiologiques, biochimiques) ainsi que de l'analyse des données dans le contexte scientifique de l'environnement (géomorphologie, hydrologie, pédologie, botanique, sédimentologie..) ou agroalimentaire (halieutique au sens large, qualité, dynamique des populations).
Ils peuvent ainsi mettre en oeuvre des projets, participer à la gestion des espaces naturels, suivre et / ou développer des protocoles de mesures, en laboratoire ou en extérieur. Des missions d'animations peuvent également être confiées aux techniciens Deust.
La formation propose aux étudiants d'acquérir des connaissances de base dans le domaine de l'environnement ou de l'industrie (compétences techniques, connaissance des milieux naturels, connaissance du milieu industriel relatif à la pêche) dans un cadre pluridisciplinaire, associé à des connaissances appliquées.
Les compétences visées sont :
-
AEL : Effectuer des prélèvements, réaliser des inventaires, élaborer des projets, suivre des protocoles, aménager, surveiller et gérer des espaces naturels, construire un projet professionnel, collecter, classer et synthétiser des données, réaliser et effectuer des animations
-
VPM : Effectuer des prélèvements, développer et suivre des protocoles, élaborer des projets, mesurer des paramètres physico
- chimiques, construire un projet professionnel, collecter, classer et synthétiser des données
Centre(s)
- Boulogne sur Mer (62)
Métier(s)
- Agent / Agente d'aménagement des circuits pédestres, équestres et Vtt
- Agent / Agente d'aménagement des haies et fossés
- Agent / Agente d'entretien de l'espace rural
- Agent / Agente d'entretien de la nature
- Agent / Agente d'entretien des espaces naturels
- Agent / Agente d'entretien des rivières
- Agent / Agente d'entretien nature du littoral
- Agent / Agente d'entretien nature et biodiversité
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Algoculteur / Algocultrice (algues)
- Animateur / Animatrice en Hygiène Sécurité Environnement (HSE)
- Animateur / Animatrice en déchets en industrie
- Animateur / Animatrice en sécurité du travail
- Animateur / Animatrice sécurité environnement
- Aquaculteur / Aquacultrice
- Astaciculteur / Astacicultrice (écrevisses)
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef d'exploitation aquacole
- Chef d'équipe d'entretien d'espaces naturels
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Chef de produits design
- Chef de projet design
- Concepteur designer / Conceptrice designeuse
- Conchyliculteur / Conchylicultrice (coquillages)
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Contrôleur / Contrôleuse de sécurité en risques industriels
- Crustaciculteur / Crustacicultrice (crustacés)
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Designer
- Designer / Designeuse automobile
- Designer / Designeuse ergonome
- Designer / Designeuse junior
- Designer / Designeuse maquettiste
- Designer / Designeuse mobilier
- Designer / Designeuse produit
- Designer créateur / Designeuse créatrice
- Designer industriel / Designeuse industrielle
- Designer manager
- Designer packaging
- Designer-chef / Designeuse-chef de projet
- Dessinateur / Dessinatrice en art de la table
- Directeur / Directrice artistique en design produit
- Directeur / Directrice de création designer
- Dragéiste en confiserie
- Mytiliculteur / Mytilicultrice (moules)
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ostréiculteur / Ostréicultrice (huîtres)
- Ouvrier / Ouvrière aquacole
- Ouvrier / Ouvrière d'entretien des espaces naturels
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière mytilicole
- Ouvrier / Ouvrière ostréicole
- Ouvrier / Ouvrière piscicole
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pectiniculteur / Pectinicultrice (coquilles Saint-Jacques)
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pisciculteur / Piscicultrice
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Roughman / Roughwoman en design
- Salmoniculteur / Salmonicultrice (saumons)
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Styliste transport
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne en Hygiène, Sécurité, Environnement industriel (HSE)
- Technicien / Technicienne en analyse de pollution
- Technicien / Technicienne en environnement industriel
- Technicien / Technicienne en environnement, sécurité et conditions de travail
- Technicien / Technicienne en génie sanitaire en industrie
- Technicien / Technicienne en hygiène et environnement
- Technicien / Technicienne en prévention des risques industriels
- Technicien / Technicienne en radioprotection
- Technicien / Technicienne en sécurité industrielle
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
- Truiticulteur / Truiticultrice (truites)
- Vénériculteur / Vénéricultrice (palourdes)
- Échiniculteur / Échinicultrice (oursins)
Compétence(s)
- Ameublement (salons, chambres, ...)
- Analyse des risques
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Architecture
- Arts de la table
- Botanique
- Caractéristiques des cuirs et peaux
- Caractéristiques des céramiques
- Caractéristiques des matériaux composites
- Caractéristiques des tissus et matières textiles
- Caractéristiques des écosystèmes
- Caractéristiques des équipements de protection
- Caractéristiques des équipements sportifs
- Caractéristiques et propriétés des bois et dérivés du bois
- Caractéristiques et propriétés du verre
- Chariots de manutention tout-terrain (CACES R 482-F)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chiffrage/calcul de coût
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Classification des espèces animales
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Conchyliologie
- Conduite hors production des PEMP des types 1 et 3 (CACES R 486-C)
- Cosmétique
- Design transports aérien et maritime
- Dessin industriel
- Données de contrôle
- Droit de la propriété intellectuelle
- Démarche qualité
- Emballage primaire
- Emballage secondaire
- Engins agricoles
- Engins compacts (CACES R 482-A)
- Engins de manutention, chariot de chantier (CACES R 372-9)
- Environnement / nature
- Ergonomie
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des risques (Risk Management)
- Gestion des risques biologiques
- Gestion des risques chimiques
- Graphisme
- Grues auxiliaires de chargement de véhicules (CACES R 390)
- Grues de chargement (CACES R 490)
- Harmonisation des couleurs
- Histoire de l'art
- Hydraulique
- Hygiène industrielle
- Installation d'un naissain
- Lecture de carte marine
- Lecture de plan, de schéma
- Logiciel 3DS MAX
- Logiciel Alias studio tools
- Logiciel Autocad
- Logiciel Catia
- Logiciel Dreamweaver
- Logiciel Illustrator
- Logiciel InDesign
- Logiciel LightWave
- Logiciel Maya
- Logiciel Quark Express
- Logiciel Rhinocéros 3D
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de modélisation et simulation
- Management
- Marketing / Mercatique
- Menuiserie PVC
- Menuiserie aluminium
- Menuiserie bois
- Mobilier de jardin
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes de modélisation informatique
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Olfactologie
- Organisation d'évènements d'entreprises
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- PEMP du groupe A (CACES R 486-A)
- PEMP du groupe B (CACES R 486-B)
- Perception des volumes
- Photoshop
- Physiologie animale
- Pilotage en salle de commande
- Pisciculture
- Plans de Prévention des Risques Technologiques (PPRT)
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnel (CACES R 486)
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnes ou PEMP (CACES R 386)
- PowerPoint
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Produits d'alimentation
- Produits d'équipement électroménager
- Propriétés des métaux
- Protection des biens
- Protection des personnes
- Prévention des risques environnementaux
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Pédologie (formation, évolution et caractéristiques des sols, ...)
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Radioprotection
- Rough/dessin d'expression
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation du transport de matières et produits dangereux
- Réglementation sanitaire
- Réglementation sécurité incendie
- Régulation et instrumentation
- Scénographie
- Sociologie
- Stratégie internationale
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Sécurité du travail
- Techniques commerciales
- Techniques culturales
- Techniques d'animation de l'image
- Techniques d'élagage
- Techniques de débroussaillage
- Techniques de faucardage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maçonnerie
- Techniques de modelage
- Techniques de moulage
- Techniques de protection et de prévention des pollutions
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de taille des arbustes
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Tracteur et petits engins de chantiers mobiles (CACES R 372-1)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Tronçonnage
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation d'outils à bois manuels
- Utilisation d'équipements et d'appareils de mesure
- Utilisation de centre d'usinage / prototypage rapide
- Utilisation de matériel de contrôle et mesure
- Utilisation de matériel de levage
- Utilisation de matériel de navigation
- Utilisation de palette graphique
- Veille informationnelle
- Éco-conception
- Électromécanique
- Élevage
- Équipements audiovisuels
- Équipements de collectivité
- Équipements de télécommunication
- Éviscération animale
Formation proposée par : Université du Littoral et de la Côte d'Opale
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