Responsable de centre de profit en distribution par Centre de Formation Professionnelle Vincent de Paul
Lieu(x)
En centre (84)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 35 heures
En entreprise : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation s'articule autour de 4 blocs de compétences
BLOC 1 : MANAGER SON EQUIPE
1.1Optimiser et organiser le travail
1.2Recruter, former et évaluer son équipe
1.3Animer et motiver son équipe
BLOC 2 : DEVELOPPER SA PRATIQUE DU COMMERCE
2.1 Optimiser la stratégie commerciale de l'entreprise
2.2 Adapter son offre
2.3 Intensifier la relation Client
2.4Professionnaliser les achats
2.5 Anglais commercial
BLOC 3 : GERER LA PERFORMANCE DE SON CENTRE DE PROFIT
3.1 Gérer la performance économique
3.2 Piloter son activité
BLOC 4 : MAITRISER LES SPECIFICITES PRODUITS
- MARCHES
4.1 Assurer la veille documentaire et règlementaire
4.2 Appliquer la règlementation
BLOC 1 : MANAGER SON EQUIPE
1.1Optimiser et organiser le travail
1.2Recruter, former et évaluer son équipe
1.3Animer et motiver son équipe
BLOC 2 : DEVELOPPER SA PRATIQUE DU COMMERCE
2.1 Optimiser la stratégie commerciale de l'entreprise
2.2 Adapter son offre
2.3 Intensifier la relation Client
2.4Professionnaliser les achats
2.5 Anglais commercial
BLOC 3 : GERER LA PERFORMANCE DE SON CENTRE DE PROFIT
3.1 Gérer la performance économique
3.2 Piloter son activité
BLOC 4 : MAITRISER LES SPECIFICITES PRODUITS
- MARCHES
4.1 Assurer la veille documentaire et règlementaire
4.2 Appliquer la règlementation
Objectifs
Dans les 5 domaines d'intervention majeurs de compétence que constituent le management, le commerce, la gestion, les produits et le marché ,le pilotage de projet, le titulaire de la certification est capable de :
1. Management :
- Optimiser et organiser le travail d'équipe
- Animer son équipe : recruter, former, motiver et évaluer2. Commerce
- Mettre en oeuvre un marchandisage efficace
- Accroître la fidélisation client
- Développer ses ventes par les animations, les promotions et les événements commerciaux3. Gestion :
- Gérer les flux commerciaux au sein de son centre de profit
- Gérer la performance économique de son centre de profit4. Domaine produits
- marché :
- Maîtriser la veille documentaire et règlementaire sur les marchés et les produits
- Identifier analyser les processus techniques, technologiques et réglementaires des produits présents5- Pilotage de projet
- Analyser la performance commerciale et économique du centre de profit
- Evaluer la qualité produit
- Maîtriser des outils de la gestion de projet
- Participer au processus d'innovation dans l'entreprise
- Optimiser les performances économiques de son centre de profit
- Avoir la maitrise des produits et du marché
1. Management :
- Optimiser et organiser le travail d'équipe
- Animer son équipe : recruter, former, motiver et évaluer2. Commerce
- Mettre en oeuvre un marchandisage efficace
- Accroître la fidélisation client
- Développer ses ventes par les animations, les promotions et les événements commerciaux3. Gestion :
- Gérer les flux commerciaux au sein de son centre de profit
- Gérer la performance économique de son centre de profit4. Domaine produits
- marché :
- Maîtriser la veille documentaire et règlementaire sur les marchés et les produits
- Identifier analyser les processus techniques, technologiques et réglementaires des produits présents5- Pilotage de projet
- Analyser la performance commerciale et économique du centre de profit
- Evaluer la qualité produit
- Maîtriser des outils de la gestion de projet
- Participer au processus d'innovation dans l'entreprise
- Optimiser les performances économiques de son centre de profit
- Avoir la maitrise des produits et du marché
Centre(s)
- Avignon (84)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable drive en grande distribution
- Chef de département Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de département alimentaire
- Chef de département bazar
- Chef de département en grande distribution
- Chef de département produits culturels
- Chef de département produits frais
- Chef de département produits non alimentaires
- Chef de département textile
- Chef de groupe en grande distribution
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon épicerie
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Chef de secteur Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de secteur bazar
- Chef de secteur commerce
- Chef de secteur distribution
- Chef de secteur en hypermarché
- Chef de secteur magasin
- Chef de secteur non alimentaire
- Chef de secteur produits alimentaires
- Directeur / Directrice d'enseigne de la grande distribution
- Directeur / Directrice d'hypermarché
- Directeur / Directrice de Grande Surface Spécialisée (GSS)
- Directeur / Directrice de Grande Surface de Bricolage (GSB)
- Directeur / Directrice de divisions d'hypermarché
- Directeur / Directrice de grand magasin
- Directeur / Directrice de grande surface
- Directeur / Directrice de magasin de grande distribution
- Directeur / Directrice de magasin à grande surface
- Directeur / Directrice de réseau de la distribution
- Directeur / Directrice de supermarché
- Directeur / Directrice de zone de la distribution
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'hypermarché
- Directeur régional / Directrice régionale d'hyper ou de supermarché
- Directeur régional / Directrice régionale d'hypermarché
- Directeur régional / Directrice régionale de supermarché
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Responsable adjoint / adjointe de magasin de grande distribution
- Responsable de branche d'hypermarché
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable de réseau de la distribution
- Responsable drive en grande distribution
- Responsable espace culturel en grande distribution
- Responsable univers
- Responsable ventes de la distribution
- Superviseur / Superviseuse d'hypermarché ou de supermarché
Compétence(s)
- Audit interne
- Chaîne du froid
- Communication interne
- Droit commercial
- Droit de la consommation
- E-procurement
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériaux de construction
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Produits de bricolage
- Produits de jardinerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de puériculture
- Produits de téléphonie
- Produits frais
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Statistiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
- Équipement informatique
Formation proposée par : Centre de Formation Professionnelle Vincent de Paul
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