BP option industries alimentaires par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE QUETIGNY-PLOMBIERES LES DIJON (CFPPA)

Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 1245 heures
En entreprise : 300 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Le diplôme est composé de Capacités à atteindre. 2 Capacités GénéralesC G1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'informationC G2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire8 Capacités ProfessionnellesC P1 : Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire C P2 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels C P3 : Communiquer dans une situation professionnelleC P4 : Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activitéC P5 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaireC P6 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activitéC P7 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produitsC P8 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformationA cela se rajoute 2 Unités d'adaptation Régionale. Pour cette formation le CFPPA propose :UCARE 1UCARE 2
Objectifs
Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.Il assure la conduite de matériels et la mise en ?uvre de procédés et de savoir
- faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.Permettre à des personnes voulant travailler dans le secteur agroalimentaire de se professionnaliser. Il surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Le titulaire du BP effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production. Il peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage, ...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau. Il peut coordonner une équipe (opérateurs, conducteurs, ...).
Centre(s)
  • Quetigny (21)
Métier(s)
Compétence(s)
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