BP option industries alimentaires par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE QUETIGNY-PLOMBIERES LES DIJON (CFPPA)
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 1245 heures
En entreprise : 300 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Le diplôme est composé de Capacités à atteindre. 2 Capacités GénéralesC G1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'informationC G2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire8 Capacités ProfessionnellesC P1 : Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire C P2 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels C P3 : Communiquer dans une situation professionnelleC P4 : Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activitéC P5 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaireC P6 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activitéC P7 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produitsC P8 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformationA cela se rajoute 2 Unités d'adaptation Régionale. Pour cette formation le CFPPA propose :UCARE 1UCARE 2
Objectifs
Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.Il assure la conduite de matériels et la mise en ?uvre de procédés et de savoir
- faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.Permettre à des personnes voulant travailler dans le secteur agroalimentaire de se professionnaliser. Il surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Le titulaire du BP effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production. Il peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage, ...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau. Il peut coordonner une équipe (opérateurs, conducteurs, ...).
- faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.Permettre à des personnes voulant travailler dans le secteur agroalimentaire de se professionnaliser. Il surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Le titulaire du BP effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production. Il peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage, ...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau. Il peut coordonner une équipe (opérateurs, conducteurs, ...).
Centre(s)
- Quetigny (21)
Métier(s)
- Agent / Agente d'opérations manuelles
- Agent / Agente d'opérations manuelles en industrie de transformation
- Agent / Agente de conditionnement et de manutention
- Agent / Agente de conditionnement manuel
- Agent / Agente de conditionnement sur machine automatisée
- Agent / Agente de contrôle et conditionnement manuel
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de finition main et de conditionnement
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Agent de fabrication polyvalent / Agente de fabrication polyvalente en industrie
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne conditionnement
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conditionneur / Conditionneuse main
- Conditionneur / Conditionneuse sur machine
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'étiqueteuses
- Conducteur / Conductrice de dépileuses empileuses
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne d'emballage
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines d'emballage
- Conducteur / Conductrice de machines de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines de préemballage/suremballage
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de machines ou de ligne d'embouteillage
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice emballage bobines
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Embouteilleur / Embouteilleuse
- Opérateur / Opératrice d'emballage manuel
- Opérateur / Opératrice de calibrage
- Opérateur / Opératrice de conditionnement manuel
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de finition manuelle
- Opérateur / Opératrice de ligne d'embouteillage
- Opérateur / Opératrice de ligne de conditionnement
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice ensachage/palettisation sur machine
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Palettiseur / Palettiseuse sur machine
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de soutireuse
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
- Trieur / Trieuse de placage
- Trieur / Trieuse en industrie de transformation
- Trieur contrôleur / Trieuse contrôleuse en industrie de transformation
- Trieur-choisisseur / Trieuse-choisisseuse en industrie de transformation
- Trieur-emballeur / Trieuse-emballeuse en industrie de transformation
- Trieur-vérificateur / Trieuse-vérificatrice en industrie de transformation
- Visiteur / Visiteuse en verrerie
- Échantillonneur / Échantillonneuse en tissu
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO)
- Date Limite de Consommation (DLC)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Hydraulique
- Lecture de plan, de schéma
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Pneumatique
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures d'évacuation des déchets
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures et plan de stockage
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de réglage de lignes de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils et outils de contrôle et/ou de mesure (loupe binoculaire, balance, règle...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'outillages électroportatifs (scie électrique, ponceuse, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
À découvrir