Techniques de vente et d'organisation commerciale par Royer Robin Associés
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
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Description générale
Analyserles besoins de chaque stagiaire IntroductionLa vente, l'entreprise et lesdifférents métiers de la fonction commercialeLa fonction vente :opportunités et faiblessesLes qualités du vendeur
- Valeurshumaines CarlRogers Les compétences nécessaires
- techniques et relationnellesLes attitudes et aptitudesspécifiques : Cognitif
- Affectif
- ConatifLes différentes méthodes de venteL'Amontde la vente : Plan de venteConnaître et s'orienter dans sonenvironnement Son entreprise : ses atouts
- sonimage
- ses produits La structure de l'offre commerciale: OffreGlobaleLe marché - les concurrents
- lesciblesLa clientèle : qualifierses clientsLes chiffres clés.Sepréparer pour agir :Les principes de la communication :Définition et mécanismesDépisterles freins à un échange constructif Lesclés d'une communication efficaceLe mécanisme du stress : Définition et outils Construireson plan de ventePréparer son entretien denégociationLe 1er RDV/Le 2èmeRDV /Le client habituelLaprise de contact Laprospection : facteurs organisationnels et humainsLetéléphone : langage non verbal
- verbal
- synchronisationApportde la Programmation Neuro Linguistique
- P.N.L.LeRendez
- Vous : la méthode A.I.D.A.Organisersa tournée : types et fréquence des visitesL'entretiende vente Les 5 phases de l'acte de vente : les5C Contacter
- Connaître
- Convaincre
- Conclure
- ConsoliderLes outils d'analyses
- le plan dedécouverte
- les fiches produitsLa notion de besoin et les aspectspsychologiques : annonce du PrixLes règles à respecterL'AVALde la vente : Le suivi : clients / relationnelLa fidélisation : les 11commandements Le contrôle : Efficace / Objectif /ConstructifLagestion qualitative et quantitative : Du portefeuille clientsDu portefeuille prospectsDes outils pour agir :
Élaborersa méthode personnelle pour un
- Valeurshumaines CarlRogers Les compétences nécessaires
- techniques et relationnellesLes attitudes et aptitudesspécifiques : Cognitif
- Affectif
- ConatifLes différentes méthodes de venteL'Amontde la vente : Plan de venteConnaître et s'orienter dans sonenvironnement Son entreprise : ses atouts
- sonimage
- ses produits La structure de l'offre commerciale: OffreGlobaleLe marché - les concurrents
- lesciblesLa clientèle : qualifierses clientsLes chiffres clés.Sepréparer pour agir :Les principes de la communication :Définition et mécanismesDépisterles freins à un échange constructif Lesclés d'une communication efficaceLe mécanisme du stress : Définition et outils Construireson plan de ventePréparer son entretien denégociationLe 1er RDV/Le 2èmeRDV /Le client habituelLaprise de contact Laprospection : facteurs organisationnels et humainsLetéléphone : langage non verbal
- verbal
- synchronisationApportde la Programmation Neuro Linguistique
- P.N.L.LeRendez
- Vous : la méthode A.I.D.A.Organisersa tournée : types et fréquence des visitesL'entretiende vente Les 5 phases de l'acte de vente : les5C Contacter
- Connaître
- Convaincre
- Conclure
- ConsoliderLes outils d'analyses
- le plan dedécouverte
- les fiches produitsLa notion de besoin et les aspectspsychologiques : annonce du PrixLes règles à respecterL'AVALde la vente : Le suivi : clients / relationnelLa fidélisation : les 11commandements Le contrôle : Efficace / Objectif /ConstructifLagestion qualitative et quantitative : Du portefeuille clientsDu portefeuille prospectsDes outils pour agir :
Élaborersa méthode personnelle pour un
Objectifs
- Développer ses compétences en vente.
- Appréhender efficacement le rôle de commercial
- Savoir utiliser les différents outils d'organisation et de prospection.
- Concrétiser et réaliser une vente
- Etre en mesure de répondre aux attentes des clients et de les fidéliser
- Atteindre les objectifs fixés par l'entreprise.
- Savoir instaurer un climat de confiance tout en s'affirmant.
- Savoir adapter sa posture et son mode de communication.
- Gérer son stress pour s'épanouir dans son environnement professionnel.
- Adopter des méthodes, des outils et des réflexes pour gérer les situations professionnelles.
- Appréhender efficacement le rôle de commercial
- Savoir utiliser les différents outils d'organisation et de prospection.
- Concrétiser et réaliser une vente
- Etre en mesure de répondre aux attentes des clients et de les fidéliser
- Atteindre les objectifs fixés par l'entreprise.
- Savoir instaurer un climat de confiance tout en s'affirmant.
- Savoir adapter sa posture et son mode de communication.
- Gérer son stress pour s'épanouir dans son environnement professionnel.
- Adopter des méthodes, des outils et des réflexes pour gérer les situations professionnelles.
Centre(s)
- Montpellier (34)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable drive en grande distribution
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Chef de département Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de département alimentaire
- Chef de département bazar
- Chef de département en grande distribution
- Chef de département produits culturels
- Chef de département produits frais
- Chef de département produits non alimentaires
- Chef de département textile
- Chef de groupe en grande distribution
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Chef de secteur Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de secteur bazar
- Chef de secteur commerce
- Chef de secteur distribution
- Chef de secteur en hypermarché
- Chef de secteur magasin
- Chef de secteur non alimentaire
- Chef de secteur produits alimentaires
- Directeur / Directrice d'enseigne de la grande distribution
- Directeur / Directrice d'hypermarché
- Directeur / Directrice de Grande Surface Spécialisée (GSS)
- Directeur / Directrice de Grande Surface de Bricolage (GSB)
- Directeur / Directrice de divisions d'hypermarché
- Directeur / Directrice de grand magasin
- Directeur / Directrice de grande surface
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Directeur / Directrice de magasin de grande distribution
- Directeur / Directrice de magasin à grande surface
- Directeur / Directrice de réseau de la distribution
- Directeur / Directrice de supermarché
- Directeur / Directrice de zone de la distribution
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'hypermarché
- Directeur régional / Directrice régionale d'hyper ou de supermarché
- Directeur régional / Directrice régionale d'hypermarché
- Directeur régional / Directrice régionale de supermarché
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Responsable adjoint / adjointe de magasin de grande distribution
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de branche d'hypermarché
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable de réseau de la distribution
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Responsable drive en grande distribution
- Responsable espace culturel en grande distribution
- Responsable univers
- Responsable ventes de la distribution
- Second de rayon
- Superviseur / Superviseuse d'hypermarché ou de supermarché
- Vendeur / Vendeuse en accessoires de la personne
- Vendeur / Vendeuse en articles de chapellerie
- Vendeur / Vendeuse en articles de mercerie
- Vendeur / Vendeuse en articles de puériculture
- Vendeur / Vendeuse en articles érotiques
- Vendeur / Vendeuse en bijouterie
- Vendeur / Vendeuse en bijoux fantaisie
- Vendeur / Vendeuse en chaussures
- Vendeur / Vendeuse en cosmétique
- Vendeur / Vendeuse en horlogerie
- Vendeur / Vendeuse en hygiène de la personne
- Vendeur / Vendeuse en lingerie
- Vendeur / Vendeuse en maroquinerie
- Vendeur / Vendeuse en matériel médical, paramédical
- Vendeur / Vendeuse en optique lunetterie
- Vendeur / Vendeuse en orfèvrerie/joaillerie
- Vendeur / Vendeuse en parapharmacie
- Vendeur / Vendeuse en parfumerie
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter de luxe
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter enfant
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter féminin
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter masculin
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Argumentation commerciale
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Audit interne
- Beauté et cosmétiques
- Caractéristiques des bijoux
- Caractéristiques des chaussures
- Caractéristiques des cuirs et peaux
- Caractéristiques des mécanismes horlogers
- Caractéristiques des parfums
- Caractéristiques des tissus et matières textiles
- Caractéristiques des verres optiques
- Caractéristiques des visages et des peaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Communication interne
- Cosmétique
- Distribution de carburant
- Droit commercial
- Droit de la consommation
- E-procurement
- Gemmologie
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Habillage de pièces d'horlogerie
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Lunetterie / optique
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériaux de construction
- Matériel d'équipement de la maison
- Matériel médical
- Matériel paramédical
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Parapharmacie
- Presse
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Produits de bricolage
- Produits de jardinerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de lingerie
- Produits de maroquinerie
- Produits de puériculture
- Produits de téléphonie
- Produits frais
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Statistiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de maquillage
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de maille en bijouterie
- Types de morphologie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareil optique
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Veille concurrentielle
- Équipement informatique
Formation proposée par : Royer Robin Associés
À découvrir