Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
1. LES FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE (CIBLEE RESTAURATION COMMERCIALE)
1.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
1.2. Connaître la réglementation européenne sur l'hygiène des denrées alimentaires (en vigueur) - Les principes de base du paquet hygiène
- La traçabilité - La gestion des non
- conformités
1.3. Connaître la réglementation française concernant les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
1.4. La gestion des biodéchets en restauration
1.5. Les contrôles des établissements de la restauration commerciale
- La direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, l'agence régionale de santé, la gendarmerie, ...
- Les grilles d'inspection et les points de contrôle permanents et ciblés
- Les suites de l'inspection : rapport, saisie, procès
- verbal, mise en demeure, fermeture administrative de l'établissement, ...
2. LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE
2.1. Le GBPH du secteur d'activité spécifié
2.2. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Les contrôles à réception
- Les contrôles de température
- Les analyses microbiologiques
- Les documents à présenter aux agents lors des contrôles officiels
1.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
1.2. Connaître la réglementation européenne sur l'hygiène des denrées alimentaires (en vigueur) - Les principes de base du paquet hygiène
- La traçabilité - La gestion des non
- conformités
1.3. Connaître la réglementation française concernant les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
1.4. La gestion des biodéchets en restauration
1.5. Les contrôles des établissements de la restauration commerciale
- La direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, l'agence régionale de santé, la gendarmerie, ...
- Les grilles d'inspection et les points de contrôle permanents et ciblés
- Les suites de l'inspection : rapport, saisie, procès
- verbal, mise en demeure, fermeture administrative de l'établissement, ...
2. LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE
2.1. Le GBPH du secteur d'activité spécifié
2.2. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Les contrôles à réception
- Les contrôles de température
- Les analyses microbiologiques
- Les documents à présenter aux agents lors des contrôles officiels
Objectifs
Connaitre les bases dela microbiologie et de l'hygiène alimentaire (sécurité et salubrité desaliments).
Connaitre les exigencesréglementaires et les enjeux du PMS.
Identifier les élémentsà mettre en place pour constituer le PMS.
Apprendre à construirela documentation correspondante.
Connaitre les exigencesréglementaires et les enjeux du PMS.
Identifier les élémentsà mettre en place pour constituer le PMS.
Apprendre à construirela documentation correspondante.
Centre(s)
- Montpellier (34)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
Le CFPSI (Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie) est implanté à Montpellier en région Occitanie et est spécialisé dans le domaine de la santé et de la sécurité au travail.
L’offre de prestations du CFPSI a pour but d’améliorer la santé et la sécurité des salariés et s’oriente vers une démarche de maîtrise des risques professionnels, de protection et de prévention.
Depuis plusieurs années, le CFPSI apporte un savoir-faire reconnu par les professionnels des entreprises du secteur privé (TPE, PME..) et du secteur public (administrations, mairies,…), notamment par le biais de formations initiales ou continues.
En faisant appel au CFPSI, vous choisissez :
Le conseil et la réactivité : proposition rapide de solutions adaptées au mieux à vos métiers et aux obligations légales.
La rigueur et le professionnalisme : prestations réalisées par une équipe de professionnels expérimentés et spécialisés dans leur domaine.
La pédagogie active et interactive : impliquant les stagiaires à travers des exercices et des études de cas, afin de les mettre en situation et acquérir les compétences visées.
Le rapport qualité/prix : structure à taille humaine permettant de garantir des prix très compétitifs et une grande souplesse d’organisation.
Le CFPSI est certifié QUALIOPI (Référentiel National Qualité des actions concourant au développement des compétences) pour les actions de formation.
L’offre de prestations du CFPSI a pour but d’améliorer la santé et la sécurité des salariés et s’oriente vers une démarche de maîtrise des risques professionnels, de protection et de prévention.
Depuis plusieurs années, le CFPSI apporte un savoir-faire reconnu par les professionnels des entreprises du secteur privé (TPE, PME..) et du secteur public (administrations, mairies,…), notamment par le biais de formations initiales ou continues.
En faisant appel au CFPSI, vous choisissez :
Le conseil et la réactivité : proposition rapide de solutions adaptées au mieux à vos métiers et aux obligations légales.
La rigueur et le professionnalisme : prestations réalisées par une équipe de professionnels expérimentés et spécialisés dans leur domaine.
La pédagogie active et interactive : impliquant les stagiaires à travers des exercices et des études de cas, afin de les mettre en situation et acquérir les compétences visées.
Le rapport qualité/prix : structure à taille humaine permettant de garantir des prix très compétitifs et une grande souplesse d’organisation.
Le CFPSI est certifié QUALIOPI (Référentiel National Qualité des actions concourant au développement des compétences) pour les actions de formation.
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