Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie

par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Description générale
1. LES FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE (CIBLEE RESTAURATION COMMERCIALE)
1.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
1.2. Connaître la réglementation européenne sur l'hygiène des denrées alimentaires (en vigueur) - Les principes de base du paquet hygiène
- La traçabilité - La gestion des non
- conformités
1.3. Connaître la réglementation française concernant les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
1.4. La gestion des biodéchets en restauration
1.5. Les contrôles des établissements de la restauration commerciale
- La direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, l'agence régionale de santé, la gendarmerie, ...
- Les grilles d'inspection et les points de contrôle permanents et ciblés
- Les suites de l'inspection : rapport, saisie, procès
- verbal, mise en demeure, fermeture administrative de l'établissement, ...
2. LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE
2.1. Le GBPH du secteur d'activité spécifié
2.2. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Les contrôles à réception
- Les contrôles de température
- Les analyses microbiologiques
- Les documents à présenter aux agents lors des contrôles officiels
Objectifs
Connaitre les bases dela microbiologie et de l'hygiène alimentaire (sécurité et salubrité desaliments).
Connaitre les exigencesréglementaires et les enjeux du PMS.
Identifier les élémentsà mettre en place pour constituer le PMS.
Apprendre à construirela documentation correspondante.
Centre(s)
  • Montpellier (34)
Métier(s)
Le CFPSI (Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie) est implanté à Montpellier en région Occitanie et est spécialisé dans le domaine de la santé et de la sécurité au travail.

L’offre de prestations du CFPSI a pour but d’améliorer la santé et la sécurité des salariés et s’oriente vers une démarche de maîtrise des risques professionnels, de protection et de prévention.

Depuis plusieurs années, le CFPSI apporte un savoir-faire reconnu par les professionnels des entreprises du secteur privé (TPE, PME..) et du secteur public (administrations, mairies,…), notamment par le biais de formations initiales ou continues.

En faisant appel au CFPSI, vous choisissez :

Le conseil et la réactivité : proposition rapide de solutions adaptées au mieux à vos métiers et aux obligations légales.

La rigueur et le professionnalisme : prestations réalisées par une équipe de professionnels expérimentés et spécialisés dans leur domaine.

La pédagogie active et interactive : impliquant les stagiaires à travers des exercices et des études de cas, afin de les mettre en situation et acquérir les compétences visées.

Le rapport qualité/prix : structure à taille humaine permettant de garantir des prix très compétitifs et une grande souplesse d’organisation.

Le CFPSI est certifié QUALIOPI (Référentiel National Qualité des actions concourant au développement des compétences) pour les actions de formation.
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