Titre professionnel serveur en restauration (certification rénovée) par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL

Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 1820 heures
En entreprise : 1365 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Réaliser les travaux préalables au service en restauration 1. Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les
locaux annexesConnaissance des règles d'hygiène et de sécuritéConnaissance des produits d'entretiens (pictogramme, dosage,
notice technique)Locaux, mobilier, surfaces, matériel, solPlan et planning de nettoyage 2. Mettre en place les espaces de restauration et les locaux
annexesRègles de mise en placeMatériel, mobilier, et locauxCartes et menusMise en place vaisselle, couverts et verrerieLa consoleFamilles de fromagesVins, alcools et boissons diversesLa cave du jourStockage des produitsProcédure de caisseDécoration des tablesResponsabilité Sociétale de l'Entreprise 3. Mettre en place les différents types de buffetLes différents types de buffetDressage harmonieux d'un buffetMise en place et décoration selon le type de buffetApprovisionnement Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et
en anglais 1. Accueillir la clientèle en français et en anglaisBase des techniques de communicationFormules d'accueil et de politesse en anglaisSites touristiques à proximité de l'établissementGestion du flux des arrivéesPrise de réservation par téléphoneLe suivi du client 2.Présenter cartes et menus en français et en
anglais, prendre la commande et la communiquer aux services concernésLes différents supports de prise de commande, prendre la
commande, rédiger et annoncer un bonBoissons, mets et spécialités régionalesAccord mets et vinsLes différents modes de préparation et de cuissonUtilisation du vocabulaire professionnel en français et en
anglaisPatrimoine touristique et culinaire de la régionBase des techniques de vente Réaliser le service en restauration 1.Préparer et servir les boissons en respectant les règles de
préséance et de serviceConnaissance des différentes boissons, cocktails, vinsMatériel et verrerieLes règles de serviceVocabulaire professionnel en français et en anglaisTechniques de service des boissons 2.Effectuer les différents types de service à table et au
buffetConnaissance des différents types de serviceConnaissance des mets présentés et servisConnaissance du matériel, mobilier et linge de servicePort des assiettesDécoupage et réalisation de préparations simples au guéridonDébarrassageLe travail en équipeLa gestion des prioritésAnticipation du déroulement du service et des demandes des
clients 3.Préparer et vérifier une addition et
l'encaisserProcédure de caisseLes différents modes de paiementL'addition L'encaissementLa clôture de caisse Compétences transversales 1.Mobiliser un comportement orienté client et une posture de
service en restaurationLa tenue professionnelle Respect des règles d'hygiène et de sécuritéLes attentes des clientsPersonnalisation de l'accueil et satisfaction du client 2.Communiquer oralement dans le cadre de la restaurationPrésentation des menus en français et en anglaisTransmission des
Objectifs
-
Mettre en place les locaux et les
équipements.
- Accueillir le client, lui proposer
des mets et des boissons, prendre la commande et assurer le service.
- Mettre en valeur le savoir
- faire
de l'établissement et de sa cuisine.
- Veiller au maintien des conditions
optimales de confort pour le client.
- Contribuer à la bonne image et à
la notoriété de l'établissement.
Centre(s)
  • Chagny (71)
Formation proposée par : PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
À découvrir
CFA HENRIMAN FORMATION
Titre a Finalité Professionnelle Serveur en Restauration par CFA HENRIMAN FORMATION
Titre professionnel serveur(se) en restauration par H&C Conseil
Titre professionnel serveur(se) en restauration (19Q05851413_2_02) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
Titre professionnel serveur(se) en restauration par Confluence Formation
Titre professionnel serveur(se) en restauration. par IFE BAT
Titre professionnel Serveur en restauration par Confluence Formation
Titre professionnel Serveur en restauration par Confluence Formation
Titre professionnel serveur en restauration par Afec
Titre professionnel serveur(se) en restauration par ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA NOUE)
Titre professionnel serveur en restauration par GIP FORMATION TOUT AU LONG DE LA VIE (GIP FTLV)